Русский костный цемент регенерирует кости человека

Русский костный цемент регенерирует кости человека

Русский костный цемент регенерирует кости человека

Информация для экстремалов. В СТИ создан уникальный материал «костный цемент», который человеческий организм «видит» как полноценную кость (видео). В ближайшем будущем сложные операции по установке и извлечению титановых штифтов в конечностях после травм и переломов станут неактуальными. Используя костный цемент, можно полностью вернуть функционал кости без титана и медицинских сплавов.

СТИ – Северский Технологический Институт в Сибири, он же НИЯУ «МИФИ» — Национальный Исследовательский Ядерный Центр. Ученые СТИ разработали инновационный материал почти случайно, хотя случайность – понятие закономерное. Ученые разрабатывали состав, который при нанесении на титановую основу ускоряет выздоровление кости.

В определенный момент в какую-то «светлую голову» пришла мысль о том, что можно немного изменить направление исследований, и искать не материал для титана, а материал вместо титана, без всяких примесей металлов. В результате и появился гидроксиапатит «костный цемент», как предварительно назвали свою разработку северские ученые.

Материал полностью состоит из природных компонентов, идентичных человеческой кости. Он представляет собой белый порошок на основе костей животных, который при смешивании с биополимером становится похожим на пластилин. Тело человека не воспринимает такой элемент как чужеродный объект (имплантат) и, соответственно, не отторгает его, а постепенно заменяет костной тканью — регенерирует.

Гидроксиапатит для восстановления костной ткани

Гидроксиапатит для восстановления костной ткани

При его применении образуется природная костная ткань, в которой присутствуют не только кровеносные сосуды, но даже нервные волокна! Материал может быть разной консистенции, вследствие чего его можно использовать для внешнего протезирования и для нанесения внутрь кости. Причем извлекать такой материал не только не нужно, но и не имеет смысла, так как он становится костью человека.

По мнению ученых, данный материал станет полезным в хирургии, стоматологии, а также косметологии. Для меня это – плохое известие, так как косметология – исключительно коммерческое направление, и любой материал в таком случае будет стоить баснословные деньги. Впрочем, «костный цемент» может стать исключением.

В настоящее время гидроксиопатит уже прошел доклинические испытания, а так же клинические исследования в Москве, Северске, Питере. Теперь ученые совместно с ООО «Биоимплант» и Федеральным медико-биологическим агентством получают разрешение на промышленное производство и продажу.

Материал будет иметь вид упаковки с двумя шприцами для приготовления состава непосредственно в операционной. Один шприц наполнят суспензией гидроксиопатита, во второй заправят биополимер. Смешивание не требует особых навыков и может проводиться вспомогательным медперсоналом.

Сайт института:
science.ssti.ru

Источник: www.extreme-voyage.ru

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

2 Комментариев для Русский костный цемент регенерирует кости человека

  1. Увы, но стоматология тоже уже давно коммерческое направление, и почему «Информация для экстремалов» мы живем В России уже экстрим ))

    • Сергей Северин © // 04.04.2015 в 11:22 // Ответить

      Согласен.
      Про стоматологов с утра лень дописать было, я вообще сократил свой первоначальный материал до минимума — суббота, нерабочее состояние. 🙂

      Инфо для экстремалов — потому что у нас ресурс не медицинский, потому дал понять отдельно — данная тема интересна тем, кто склонен ломать себе (а иногда и другим) кости. 😉

      Про Россию не согласен. В Фергюсоне (США), в Сирии, в Сомали, даже просто на автодорогах Европы и т.п. — жить не менее экстремально и опасно для жизни. В России сейчас спокойнее, чем во многих внешне благополучных странах мира.

      А вообще, вся наша жизнь — Путь Экстрима.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*