Что делать при угрозе схождения оползня

Что делать при угрозе схождения оползня

Что делать при угрозе схождения оползня

Оползнем называется коварное природное явление, которое может иметь долгую предварительную историю и при этом быстро превращаться в опасное стихийное бедствие. Попадание в эпицентр быстро двигающейся горной породы или грунта может стать причиной увечья и гибели. Это бедствие лучше предупредить, чем противостоять ему.

Определение оползня

Сползание большой массы грунта или горной породы сверху вниз называется оползнем. Оползни могут появиться в любых местах с неровной поверхностью – вдоль высоких берегов, оврагов, склонов гор и холмов. Главная движущая сила оползня – гравитация.

Причины возникновения оползня

Среди основных причин появления оползня можно назвать:

• Переувлажнение склона во время дождей и таяния снегов.
• Подмыв со стороны водоемов и потоков воды (рек, ручьев).
• Подход к поверхности обильных грунтовых вод.
• Землетрясение.
• Техногенные причины (деятельность человека – взрывы, подкопы, вырубка зеленых насаждений, строительство инфраструктурных объектов и т.п.).

"Скоростной" оползень похож на лавину

"Скоростной" оползень похож на лавину

Особенности оползней

Оползень может повлечь за собой о нескольких десятков до сотен тысяч кубов грунта и горных пород. Скорость схода оползня варьируется в широких пределах и может достигать метр в год или несколько метров в секунду. Лавинообразные оползни возникают при масштабных взрывных работах и землетрясениях.

Опасность оползня

Оползень способен буквально «похоронить» под собой:

• Населенные пункты.
• Промышленные предприятия.
• Отдельные строения.
• Объекты инфраструктуры.
• Инженерные сооружения (трубопроводы, ЛЭП и т.п.).

Как следствие могут возникнуть другие природные и техногенные катастрофы. Но самое главное – не исключены человеческие жертвы.

Оползень перекрыл автомагистраль

Оползень перекрыл автомагистраль

Как избежать попадания в оползень

Ощущение человека, попавшего в оползень, можно описать образно: «земля уходит из-под ног» и « земля разверзлась». Поэтому данное стихийное бедствие необходимо «обойти десятой дорогой» или заранее к нему подготовиться.

Для этого:

• При проживании в горной или холмистой местности изучите ее на предмет опасных районов.
• Имейте четкое представление о возможных границах оползней.
• Помните сигналы предупреждения МЧС и обеспечьте их круглосуточный прием.
• Четко понимайте порядок действий при появлении опасности или получении предупредительного сигнала.

Признаки оползня

Если оползень имеет вялотекущий характер и смещается, например, от метра в год до метра в неделю, его можно сравнительно легко распознать. Для этого нужно четко понимать, что оползень – характерное смещение грунта. Поэтому он будет иметь соответствующие признаки. А именно:

• Трещины в стенах зданий.
• Заклинивание окон и дверей.
• Просачивание воды в местах склонов, помеченных как опасные.

Как действовать при оползне

Если вы заметили начало процесса оползня, незамедлительно сигнализируйте в МЧС или на пост оползневой станции. Не имея доступа к государственной информации, вы можете даже не подозревать о его возможных последствиях (от разрыва газопровода до нарушения стратегической подземной линии военной связи). Не стоит уповать на инженеров, которые «должны были все предусмотреть» – все предусмотреть невозможно.

И далее:

• Если информации из МЧС нет, действуйте в соответствии с обстоятельствами (предупреждение и спасение близких и окружающих).
• При получении информации о начале эвакуации проделайте стандартные процедуры с доступными инженерными сетями и коммуникациями (отключить электричество, перекрыть воду и газ).
• Будьте готовы эвакуироваться с вещами первой необходимости (ценности, теплая одежда, продукты питания) и документами.

Последствия оползня

Последствия оползня

Если вы живете в зоне оползня

Появление признаков оползня со скоростью смещения несколько метров в год должно стать сигналом к необходимости постепенной смены жилья. Постарайтесь в течение нескольких дней или недель вывезти все ценные вещи и предметы, в том числе мебель в новое место. Скорость переезда прямо пропорциональна скорости и опасности оползня.

После оползня

После схода оползня во многих случаях в соседних районах жизнь возвращается в свое русло. При возврате из эвакуации, если есть необходимость и возможность – окажите помощь спасателям для извлечения пострадавших и освобождения важных объектов из-под завалов (например, подъездных путей для «неотложной помощи» и пожарной машины). В дальнейшем необходимо обязательно проверить все строения, коммуникации и инженерные сети на наличие дефектов и заняться их восстановлением.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

1 комментарий

  1. DanielNike:

    Это уже далеко не исключение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика