Плащ-невидимка: прорыв немецких ученых

Плащ-невидимка: прорыв немецких ученых

Плащ-невидимка: прорыв немецких ученых

Работы по созданию технологии, позволяющей делать видимые предметы невидимыми, ведутся не одно десятилетие. На днях немецкие ученые сообщили о прорыве в этой области: им удалось создать ящик, абсолютно невидимый человеческому глазу. Помещенные в него предметы, соответственно, так же становились невидимыми.

Технология разрабатывается в Технологическом Институте Карлсруэ. Речь идет именно о «невидимости», в то время как сегодня используются технологии, на самом деле делающие предметы менее заметными, но не невидимыми. Изобретение немецких ученых заключается в создании материала, особым образом реагирующего на видимые лучи света.

Всем известно, что зрение человека основано на восприятии отраженных от объектов лучей света. Если представить, что создан материал или особый состав, полностью поглощающий и не отражающий световые лучи, то он, соответственно, станет недоступным для восприятия человеческим глазом. На этом же принципе основаны технологии незаметности военной техники для радаров “Стелс”, только в том случае речь идет о поглощении радиоволн.

В то же время существует один нюанс. Несмотря на невозможность увидеть объект целиком или его отдельные детали, человек все равно увидит контур объекта, так как он будет закрывать пространство, расположенное за ним. Это вторая, еще более сложная часть технологи: необходимо создать материал, который позволит видеть то, что находится за предметом. То есть, позволит световым лучам проецироваться сквозь материал, как бы огибая его.

По сообщению директора одного из кластеров «Сколково» Николая Суетина, труды немецких ученых основаны на разработках метаматериалов профессора Московского физико-технического института Виктора Веселаго. Веселаго еще в конце 60-х годов прошлого века предполагал создание материалов с ничтожным коэффициентом отражения.

Возвращаясь к достижениям немецких ученых, хочется добавить, что они планируют создать не просто ящик, а настоящий плащ-невидимку, и тогда представят свое открытие на всеобщее обозрение. Нам остается только начинать верить в чудеса – если бутерброд вдруг сам поднимется со стола и поплывет по воздуху, не стоит сразу бежать к психиатру. Сначала можно вылить на эту область, скажем, ведро красной краски.

Что касается военного применения, боюсь даже прогнозировать. Самолет, невидимый для радаров, теперь исчезнет и визуально… Слишком велико будет желание у кое-кого воспользоваться возможностью нанести удар по потенциальному противнику, особенно если он так и не сможет понять, что, откуда и как прилетело.

Источник.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика