Основы автономного выживания в дикой природе

Путь Экстрима и автономного выживания

Путь Экстрима и автономного выживания

Как известно, за пределами Ойкумены действует только один закон – выживание любой ценой. Все остальные инстинкты и принципы удаляются на задний план. Поэтому рассмотрим несколько важных шагов, которые необходимо предпринять для автономного выживания в дикой природе.

Определите свои действия

Если вы оказались в дикой природе (в лесу, джунглях, горах, прериях, степи, саванне, пустыне или полупустыне), у вас может быть только два варианта действий:

1. Оставаться на месте и ждать помощи.
2. Самостоятельно выбираться к людям.

Первый случай подходит для ситуаций, когда кто-либо знает, что вы пропали и знает, где вас искать. Например, если вы сообщили спасателям о своем местонахождении и пошли в горы, лучше оставаться на месте. Или если ваша авиетка потерпела крушение в лесу – так же спасатели быстрее вас найдут, если вы останетесь на месте.

Но если вы тайком выбрались на природу, уехали на охоту, не сказав никому ни слова, или потеряли автомобиль на заброшенной проселочной дороге и не имеете средств связи, то вряд ли вас кто-то найдет, так как спасатели просто не будут знать, где вы в принципе можете находиться. В этом случае стоит выбрать второй вариант и выходить к людям самому.

survival

1. Если вы остались на месте

Будучи уверенным, что вас найдут быстро, побеспокойтесь:

• О возможности защититься от хищников (оружие, собственное поведение (например, давать о себе знать шумом, чтобы не испугать притаившееся животное, не идти по следам хищников) и т.п. – читайте на страницах «Путь Экстрима»).

• О средствах подачи сигналов бедствия. Разложите костер и подготовьте огниво или спички (в зависимости от того, что есть в наличии). Так же не помешает сигнальное зеркальце, выкладка больших букв SOS ветками на поляне, камнями в степи, тропинками в снегу и т.п.

• Об убежище и одновременно удобном месте для наблюдения, с которого будет виден самолет или вездеход спасателей.

• О питании на ближайшие часы, соберите все имеющиеся припасы – шоколадки, и т.п.

• О безопасности здоровья. Оденьтесь, накройте голову, защитите органы дыхания от мороза или пыли с песком (в зависимости от своего местонахождения), а так же от насекомых (плотная все закрывающая одежда, одеяла и т.п.).

Если вы не уверены, что вас найдут быстро, побеспокойтесь:

• О самозащите, защите здоровья и жизни от хищников и особенностей климата. Оружие должно представлять три линии обороны: дальнее (копье, наконечник из гвоздя, клинка или обожженный на костре), среднее (например, дубинка) и ближнее (шило, нож, молоток и т.п.).

• О надежном убежище (шалаш на земле или на дереве, землянка, пещера, иглу и т.п.).

• О пище и воде. Как о добыче, так и хранении, а также об огне, кухонной утвари (бутылки, сосуды). Вспомните, что продукты можно употреблять сырыми, варить, жарить, вялить и т.п. Ешьте только знакомые продукты, не забывайте о яйцах птиц, рыбной ловле, устройстве загонов для рыбы и прочее – читайте на страницах нашего сайта.

• Об одежде для хорошей и плохой погоды (если есть выбор).

• Об инструментах и снаряжении – ноже, топоре, веревке, игле, сумке или рюкзаке. Соберите полиэтилен, который станет хорошей крышей для шалаша как на земле, так и на дереве. Соберите все, что можно с места аварии или изготовьте из того, что есть.

• Об изучении возможности выхода к людям и/или подачи сигнала (см. выше).

Survival extreme-voyage.ru

2. Если вы решили выйти к людям самостоятельно

Подготовьтесь к походу. Для этого:

• Оцените примерное направление и расстояние до ближайшего населенного пункта по имеющейся информации. Или просто ищите ручей и идите вниз по нему вдоль берега. Если река вам незнакома, будьте осторожны с плотами: неизвестно, какие пороги и водопады встретятся вам на пути.

• Оцените припасы. Соберите все, что может быть пригодно в качестве оружия (ножи, длинные куски металла, гвозди, шило, отвертки и т.п.). найдите сумку, рюкзак, или соорудите их из одежды, одеяла. Положите туда съестные припасы, оружие, запасную одежду, средства гигиены, медикаменты.

• Обязательно оставьте на месте исхода (аварии, крушения) хорошо видимые метки о том, когда, куда и в каком состоянии вы пошли. Выложите большой знак SOS. Используйте для более детального описания ствол дерева (вырезать, очистив от коры и обвязав, например, яркой тряпкой или воткнув кол, так же нацарапать на борту самолета или автомобиля, и т.п.).

• Вспомните особенности ориентирования (если не идете вдоль петляющей реки), всегда идите в одном направлении, чаще сверяйтесь с приметами (мох, солнце и т.п.), помня, что у правшей правая нога шагает шире и можно загнуть дорогу далеко влево, в итоге очертя круг на местности.

• По дороге используйте любую возможность, чтобы пополнить запасы известными дарами природы – ягоды, плоды, улитки и т.п. При этом помните, что если что-то случится с вашим желудком, помочь будет некогда – будьте крайне осторожны. В пустыне при отсутствии воды часто лучше отказаться и от пищи (без пищи проживем месяц, без воды 3 дня, а после еды сильно захочется пить).

• Будьте готовы в любой момент подать сигнал. Имейте в арсенале большую яркую тряпку, зеркальце, огниво.

Самое главное – не сдавайтесь. У вас всегда есть право и возможность начать сначала. Помните, что дорогу осилит идущий.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика