Выживание в пустыне: поиск и добыча воды

Выживание в пустыне: поиск и добыча воды

Выживание в пустыне: поиск и добыча воды

Прочитайте перед походом в пустыню! Бескрайние пески, отсутствие влаги, жаркий воздух, яркое, сжигающее кожу солнце – все это признаки беспощадной пустыни. Но даже в такой местности можно найти самый распространенный на планете элемент – воду. Умение находить воду позволит выжить в пустыне в течение многих дней и даже недель, в то время как ее отсутствие приведет к гибели от обезвоживания уже через трое суток.

Как найти воду в пустыне

Наиболее реальные места скопления живительной влаги находятся в руслах рек, на их изгибах и в низинах. Так же искать воду в пустыне следует в ложбинах с подветренной стороны барханов. Сразу стоит отметить – удача в этом деле не приходит сразу. Кроме того, понадобится приложить усилия, чтобы «докопаться» до водоносного слоя.

Копать в пустыне можно руками или любым подручным инструментом – ложкой, вилкой, ножом, палкой, прочими металлическими и жесткими пластиковыми предметами. Обычно водоносный слой располагается в самой глубокой впадине между самыми высокими барханами на глубине одного-двух метров. Сначала путешественник увидит влажный горизонт, а спустя некоторое время в нем появится вода.

Если вы находитесь в пустыне среди гор, то водоносный слой может выходить на поверхность на обрывистых склонах. Так же вода может располагаться в глубоких впадинах. Наличие растительности в таких местах прямо указывает на наличие живительной влаги. Кроме того, в горах иногда вода скапливается под тонким слоем верхней почвы. Еще на наличие влаги указывают капли на скалах, которые являются признаком выпаривания.

Среди прочих факторов, способных помочь в поисках воды, следует назвать:

• Наличие мошкары, которая роится над одним местом после заката.
• Наличие растительности – травы, кустов деревьев.
• Наличие одиночной финиковой пальмы (верно для Африки) или тополя разнолистного (Populus diversifolia).

Во многих местах в пустынях существуют искусственные колодцы, призванные поддержать силы путников. Они нужны караванам, пастухам, заблудившимся странникам. Стоит внимательно обозревать окрестности в поисках такого места, так как колодцы обычно тщательно скрывают от солнца и они невидимы на больших расстояниях.

Если вы набрели на караванную тропу, такой колодец можно найти по:

• Наличию боковых тропинок.
• Наличию троп животных – утоптанных дорожек с пометом.
• По наличию груды камней и веток со знаком в виде материи или кости. Это «Обо» (в Средней Азии) – священный знак, часто говорящий о наличии источника воды.

Как найти воду в пустыне

Как найти воду в пустыне

Как облегчить жизнь при отсутствии воды

Помимо водоносных слоев и источников в пустыне может помочь выжить обычная роса. Для этого перед рассветом необходимо собрать и уложить вместе гладкие камни. В результате на них конденсируется влага и после рассвета она поможет хотя бы немного поддержать жизнеобеспечение организма.

Если вы набрели на соленые озера или небольшой водоем, воду из него пить не следует. Большое количество минеральных веществ вызовет расстройство желудка, что приведет к еще большим потерям влаги. Зато такой водой можно смочить одежду и бандану, что позволит снизить потери влаги.

Если вы попали в пустыню зимой, то помочь добыть пресную воду из соленого озера поможет мороз. Для этого наливаем воду в любую емкость, ждем, когда она замерзнет более чем наполовину, и выливаем остаток. Если вода все еще слишком солона, процедуру следует повторить.

Солнечный конденсатор

Как добыть воду в пустыне

Итак, обеспечение в пустыне водой можно производить путем поиска воды и снижения потерь влаги. Но ест третий способ – добыть воду самостоятельно, буквально «отобрав» ее у природы. Для этого используем песок, в капиллярах которого всегда находится хотя бы малейшая микрочастица влаги.

Для добычи воды используем метод конденсации на основе энергии солнца. Для этого строим простейший солнечный конденсатор. Необходимые материалы (которые можно найти в рюкзаке большинства путешественников, отправляющихся в пеший поход): полиэтилен или иной вид прозрачного пластика.

Далее:

• Выкапываем яму глубиной не менее полметра и диаметром (или стороной квадрата) в метр.
• Устанавливаем внутрь на дно по центру накопительный сосуд.
• Если есть резиновая трубка, можно использовать ее для вывода воды наружу без нарушения конструкции (сбоку).
• Накладываем пленку на яму. Главное условие – максимально возможная герметичность. Для этого присыпаем края пленки песком, грунтом, камнями.
• В центр пленки кладем камешек таким образом, чтобы образовался вогнутый внутрь конус с центром над сосудом.
• Ждем.

Солнечные лучи проникают сквозь пленку и выпаривают влагу, которая появляется на пленке снизу. Влага собирается в капли, стекает вниз и падает в сосуд. Герметичность конструкции не позволяет полученной воде испариться в атмосферу. Таким образом, данная конструкция может принести за сутки один-полтора литра воды. Если вокруг есть растения, можно повысить эффективность солнечного конденсатора, положив внутрь свежие ветки или траву.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика