Ножи из Франции: династия Opinel

Ножи из Франции: династия Opinel

Ножи из Франции: династия Opinel

Если говорить о французских ножах, то первой ассоциацией является марка Opinel. Французские ремесленники известны во всем мире, а некоторые ножевые мастера даже стали героями книг. Взять хотя бы произведение Доминика Паскаля «Карманные ножи».

Появление ножей Opinel

Основателем компании стал Жозеф Опинель, который занялся изготовлением складных ножей. Отец скептически воспринимал увлечение сына, но только в первое время. Когда Жозеф изобрел рукоять из цельного куска дерева с замком из металлического кольца, стало понятно, что его неминуемо ждет успех. В результате получилось функциональное приспособление, состоящее из пяти деталей, легкое в эксплуатации и заточке. Вскоре клеймо с «коронованной» ручкой стало узнаваемым и популярным, а изобретатель получил доход от двадцати миллионов проданных экземпляров.

Разнообразие ассортимента

Современное производство Opinel предлагает ножи различного назначения. Тут и складные филейные ножи, и столовые модели, и садовый инвентарь. Любители охоты и активного времяпрепровождения найдут в линейке французских товаров спортивные и охотничьи ножи. В интернет-магазине Kapitan.ua вы найдете не только складные ножи и мультитулы, но и множество аксессуаров, приспособлений для рыбалки, охоты, туризма.

Изначально ножи выпускались в двенадцати вариантах под разными номерами, начиная с маленького №1 до самого большого №12. Вскоре из производства исчез мини-нож №1 и №11, зато добавлен подарочно-сувенирный вариант №13. Этот шедевр в разложенном состоянии достигает полуметра.

Садово-походные Opinel – товарный ряд для обрезки веток: здесь представлены модели кривых ножей и ножей со щеткой у рукояти. Данная серия отличается наличием отверстия у темляка. Складная пила пригодится в походе и в частном хозяйстве. Небольшая длина полотна ничуть не ухудшает рабочие характеристики пилы.

Можно приобрести садовый набор, в котором есть пила и два ножа с прямым и изогнутым лезвиями. Филейные варианты отличаются прекрасным резом, а изящная рукоятка идеально лежит в руке. Opinel – украшение любого застолья, которое будет радовать не только функциональностью, но и эстетической привлекательностью.

Opinel-knife

Сталь и рукоятки

Основным материалом для изготовления рукоятей ножей Opinel является бук. Но также используют бубинго, оливу, дуб и рога животных. Стоит отметить качественные клинки из нержавеющей углеродистой стали. Геометрию клинков не спутать с другими изделиями: прямой обух классической формы с высоким выведением в ноль.

Клинки бывают зеркальной полировки и сатинированными. Особой популярностью пользуются ножи свиброблоком: с помощью поворота фиксирующего кольца можно закрепить лезвие, как в открытом, так и в закрытом состоянии. Клинки моделей с виброблоком варьируется от 6 до 12 сантиметров. На втором месте по востребованности – филейные ножи. А вот садовые, грибные ножи и складные пилы встречаются намного реже.

Особенности ножей: интересные факты

Классические Opinel просты и надежны, а стоят совсем недорого. Во Франции такой нож есть в каждом доме, причем на рукоятях можно встретить выжженные орнаменты и изображения зверей. Подарочные варианты упаковывают в коробки, чехлы и блистеры.

Чтобы сохранить клинок из углеводородистой стали острым и предупредить коррозию, после мытья следует протереть острие и смочить растительным маслом. Профессионалы добиваются неуязвимости деревянной рукоятки путем проваривания в масле. Самые продвинутые затачивают ножи под себя, отделывая рукоятку вручную. Так появляются особые экземпляры Opinel, с отверстиями для темляка, гравировками, выемками под пальцы.

По материалам:
http://kapitan.ua/category/skladnye-nozhy/opinel/

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика