Подготовка, поведение и правила в походе: ТОП-10

Подготовка, поведение и правила в походе: ТОП-10

Подготовка, поведение и правила в походе: ТОП-10

Существует несколько советов, которые помогут избежать самых распространенных ошибок среди новичков в пешем туризме. Это, в свою очередь, позволит провести время на природе с пользой и с удовольствием, а не с мыслью как выйти к людям или как выжить. Предлагаю 10 простейших советов для туриста-новичка.

1. Нож, фонарь, веревка. Всегда, везде, даже если вы отлучились по малой нужде на несколько минут, имейте при себе работающий фонарик, нож и веревку. Тупо таскайте их в подсумке на боку. Лес и горы непредсказуемы, повороты и деревья одинаковы, а сумерки наступают очень быстро. В этом случае нож и веревка помогут быстро соорудить шалаш, а фонарик позволит дать сигнал, не оступиться в темноте или найти нужные ветки.

2. Правильная палатка. Палатка у водоема должна стоять на возвышенности, так как всегда существует вероятность повышения уровня воды. Помню случай, когда мы разбили палатку на берегу озера Донузлав (сообщающегося с морем, но это ничего не значит – паводок может быть везде), а проснулись в полночь по колено в воде. Многим припасам тогда наступил «северный пушной зверек». Кроме того, палатка должна быть окопана по периметру, а выход находиться со стороны подножия. Так же не стоит ставить палатку на звериной тропе на водопой. Такая тропа обычно хорошо заметна по утоптанной земле или примятой траве.

3. Правильный костер. Следите за противопожарной безопасностью. Очистите место вокруг костра на метр во все стороны от растительности, в качестве окантовки можете использовать яму или камни. Зимой, перед тем как распалить костер убедитесь, что сверху на него не рухнут снежные шапки с веток деревьев.

4. Правильные дрова. Быстро разжечь костер помогут правильные дрова. Правильные дрова – сухие дрова. Их меньше на сырой земле, больше на деревьях. Нижние подсохшие ветки на елках хорошо подойдут для растопки. И держите запасные спички (именно спички а не зажигалку) в водонепроницаемом сухом пакете!

5. Не торопитесь на обед к хищнику. Обходите места обедни хищников. Обильное количество костей может говорить именно о близости свирепых животных. Уходите от падали. В таких точках существует большая вероятность встретиться нос к носу с медведем, тигром, волком и т.п. – в зависимости от вашего местонахождения. Во время похода не прячьтесь – шумите. Это позволит хищникам заранее узнать о вас и уйти, так как в абсолютном большинстве случаев они не нападают на человека. И не идите по следам диких животных!

6. Доверяйте бумаге. Меньше полагайтесь на электронику. Всегда имейте в запасе обычный компас и бумажную карту в водонепроницаемом пакете. В лесу все не так, как в городе: аккумулятор может быстро «сдохнуть», а смартфон или навигатор – «накрыться медным тазом».

7. Не бросайте в желудок все подряд. Употребляйте в пищу только знакомые продукты. В лесу нет неотложки, и отравление может привести к жестоким последствиям и летальному исходу. Всякие там «похожие грибы» и «знакомые растения» – первый шаг к диарее и прочим неприятностям. Хотите эксперимента – сделайте чай из хвои. Отобьет охоту экспериментировать наглухо. То же самое касается воды. Хотите стать козленочком или забеременеть какой-нибудь сальмонеллой или гепатитом – велком в мир воды без кипячения или походных фильтров.

8. Имейте запас медикаментов. Бинты, вата, антисептик, жаропонижающее и т.п. – у нас можно прочитать об этом подробнее в специальном разделе.

9. Одевайтесь по сезону. Зимняя куртка летом может стать обузой. Легкая куртка зимой сделает вас к утру снеговиком. И это уже не прикольно.

10. Не делайте откровенных глупостей! Не играйте в прятки со свиноматкой, не кричите в берлогу, чтобы Миша дал лапу, не суйте руки в норы, не уходите в сторону от группы без предупреждения и держитесь подальше от густых кустов, где могут курить философскую трубку ядовитые змеи. В общем – возьмите с собой в поход пару килограмм элементарного здравомыслия.

Если есть поправки или дополнения – Добро пожаловать в комментарии.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(ПРЕДЫДУЩАЯ ТЕМА)

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика