Паракорд: 17 методов использования в походе

Паракорд: 17 методов использования в походе

Паракорд: 17 методов использования в походе

Paracord является одним из наиболее функциональных и многозадачных аксессуаров для выживания. Он имеет огромный потенциал и может использоваться в таком большом количестве операций для автономного существования, что отследить их все представляется маловероятным. Сегодня поговорим о некоторых методах его применения.

Что такое паракорд

Данный аксессуар был разработан во время Второй Мировой войны в качестве комплектующего для парашютов. В тот период конструкторы многих стран мира искали компактный материал для военных нужд, не подверженный гниению и распаду, а также способный выдержать большую нагрузку и не деформироваться. В результате этих поисков и был изобретен Paracord.

Первоначально он был известен как канат «kernmantle». Паракорд производился из синтетических составляющих и конструктивно включал наружную оболочку (mantle) и 7 внутренних нитей (kern). Достаточно быстро прочность и практичность данного материала сделали его популярным на многих континентах. Причем он стал использоваться не только в парашютных системах, но и в другом снаряжении для армии.

Поскольку паракорд оказался универсальным аксессуаром, он так же быстро перешагнул пороги военных подразделений и стал применяться гражданскими пользователями – спасателями, выживальщиками и т.п. Иногда Paracord в просторечии называют «шнуром 550», где «550» означает прочность на разрыв в фунтах (247 кг), что удивительно, если учесть диаметр этого материала.

Сегодня данное изделие доступно для приобретения в самых разных вариантах – в виде мотков по 45 метров, в виде браслетов, шнурков и т.п. Любой опытный или уважающий себя турист и выживальщик имеет как минимум один такой аксессуар в своем арсенале.

17 методов применения паракорда

17 методов применения паракорда

1. Внутренние нити могут применяться для продевания в иголку с целью грубого ремонта одежды и снаряжения.

2. Моток паракорда длиной 45 метров можно разделить на 10 равных частей, свернуть по продольной оси как веревку и использовать в качестве троса для буксировки автомобиля на коротких расстояниях. Данный трос способен выдержать усилие до 2,5 тонн.

3. Длинный кусок паракорда можно привязать к рюкзаку или иному пакету с едой (охотничьей добычей) и подвесить его на тонких ветках высокого дерева, что не только убережет пищу от медведей и прочих хищников, но и отвлечет их от вашей персоны.

4. Дополнительный паракорд можно носить в шнурках, для чего его следует обработать (завязать концы). То же самое можно проделать для любого другого снаряжения или одежды, если в них предусмотрена тесьма или шнурок.

5. Внутренние нити можно использовать для ухода за ротовой полостью – в качестве зубной нити. Это позволит «избежать абсцессов и инфекции».

6. Внутренние нити (обычно их 7) можно распустить еще на три тонкие нити. То есть, получаем из одного отрезка паракорда 21 тонкую нить, каждую из которых можно использовать в качестве лески для рыбной ловли.

7. Длинный моток паракорда можно использовать в качестве сигнализации, если протянуть шнур вокруг стоянки или лагеря и добавить на него пустые банки с камнем (об этом мы писали в статье «походная сигнализация» на www.extreme-voyage.ru).

8. Прикрепив нож к шесту можно получить отличное копье или гарпун.

9. Внешняя оболочка паракорда обычно легко воспламеняется, что делает ее отличным трутом для розжига костра в экстремальных условиях.

10. Паракорд можно использовать для удержания своей собаки в походе (нужен импровизированный ошейник). Так же с помощью этого аксессуара можно держать связь между участниками похода на болоте или во время тумана.

11. Из внешней оболочки паракорда можно изготовить точильный ремень для заточки походного ножа.

12. Paracord может временно заменить ремень на подвесном двигателе или в бензопиле.

13. Паракорд впитывает воду. Поэтому его можно использовать для сбора влаги – например, сложив во влажную впадину в скале, дереве, а впоследствии выжав в емкость. О 7 методах поиска и добычи воды по руководству выживания армии США мы уже писали на www.extreme-voyage.ru.

14. Паракорд идеально подходит для создания охотничьих ловушек или для создания ловушек для преследующего вас противника.

15. Паракорд подойдет для создания пращи, при наличии соответствующих навыков им можно метать камни массой 250-300 грамм.

16. При помощи распущенной вдоль внешней оболочки паракорда можно заглушить крупные звенья цепей собак.

17. Зимой паракордом можно соединить перчатки и пропустить шнур сквозь рукава через спину, что позволит не потерять их и всегда иметь под рукой.

О применении Paracord можно написать целый том, но даже эти 17 вариантов должны дать представление о возможностях данного снаряжения. Поэтому в качестве послесловия хочется напомнить поговорку на Руси, которую мы не раз приводили на страницах www.extreme-voyage.ru: «Без веревочки и без ножа даже через дорогу от своего дома не переходи». Сегодня под этим выражением мы понимаем наличие паракорда и ножа для выживания.

А вы как используете или использовали паракорд?

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика