Безопасный поход с ночевкой: сигнализация и ловушки

За мгновение до смерти

Безопасный поход с ночевкой: сигнализация и ловушки

Безопасность в походе стоит на первом месте по ряду причин. Главная из них – человек попадает в непривычную среду автономного существования, в которой, в отличие от Интернета, он слабо ориентируется. Соответственно, можно наделать много ошибок, в том числе стать жертвой злого человека, хищника или другого животного.

Особенно такая возможность присутствует ночью в малознакомой или полностью незнакомой местности. Иногда даже дикий кот, собака или лиса могут быть опасными, так как среди этих одичавших животных нередко случаются приступы бешенства. Поэтому нужно побеспокоиться о безопасности лагеря и ночевки заранее.

Сделать это можно легко своими руками, даже без электроники и электротехники, которые требуют энергозатрат. Достаточно знать общие принципы и заранее подготовить (взять с собой в туристический поход) некоторые вещи и снаряжение. Такое снаряжение можно приобрести за копейки в любом хозяйственном магазине, а остальное мы возьмем у природы и приспособим к самозащите даже походный мусор.

Линии обороны ночного лагеря

Существует несколько вариантов линий охраны периметра ночевки:

1. Сигнализация, сообщающая о присутствии и приближении чужака.
2. Сигнализация-ловушка для отпугивания.
3. Ловушка для выведения вероятного противника из строя.

Третий вариант больше подходит охотникам, прочим промысловикам и бойцам специального назначения. Он включает ловушки с итоговым членовредительством и может привести к летальному исходу для чужака, что не приветствуется Законом, кроме случаев необходимой обороны. Но заранее подготовленную ловушку трудно отнести к категории такой самозащиты. Поэтому в данной статье мы рассмотрим только первые два варианта.

Простейшая схема охраны периметра

Походная сигнализация своими руками

Первая линия сигнализации является простейшей. Она устанавливается по всему периметру на удалении 5-10 метров от палаток. Для ее установки потребуется черна прочная нитка, леска (несколько сотен метров), пустая консервная банка-жестянка или стеклянная бутылка.

Установка сигнализации проста:

• Натягиваем на высоте чуть ниже колена нитку между деревьями по периметру.
• К концу нитки привязываем гвоздь или иной звонкий элемент и опускаем его в банку (бутылку).
• Банка должна располагаться в висячем положении в месте, где на нее не будет действовать ветер, но не в палатке, иначе это сразу расскажет о том, где вы находитесь.

Лучше всего перекинуть банку через ветку. В принципе, простейшая туристическая сигнализация готова. Теперь любой зверек или человек, зацепивший нитку, приведет в действие гвоздь. Ударяясь о стенки полого сосуда, гвоздь громко сообщит о чужаке. Нитка должна быть черной, потому что белая нитка в свете фонаря (если это человек) покажется пришельцу натянутым канатом и он заранее увидит сигнализацию.

Можно сделать 4 банки по количеству сторон света, соответственно закрепив их в разных местах. Тогда вы будете примерно знать, с какой стороны приближается незнакомец. Кроме того, можно разделить степень угрозы, создав три линии – на уровне колена (ближайшая к лагерю), на уровне пояса (дальше) и на уровне головы (еще дальше). В таком случае приведение в действие той или иной банки подскажет, насколько крупное животное или человек появилось в пределах досягаемости.

За мгновение до смерти

За мгновение до смерти

Походная сигнализация-ловушка

Зверя в походе можно не только заметить первым, но и отпугнуть. Для этого автор www.extreme-voyage.ru использует обычные надувные шарики. Стоят эти изделия недорого, весят мало, места занимают еще меньше. Поэтому ничто не мешает взять с собой хоть сотню шаров.

Суть действия заключается в том, что животные обычно пугаются резкого шума. Лопающийся шарик в ночной тиши обычно издает резкий хлопок, в результате чего зверь начинает ломиться в противоположную сторону. Поэтому необходимо устанавливать шары со стороны палаток – животное не помчится на вас.

Устанавливать шары можно по-разному. Один из вариантов – использовать вместо консервных банок на нитках. Для этого после однократной обмотки нитки на дереве необходимо предусмотреть острый сучок или воткнутую в дерево иглу таким образом, чтобы после натяжения нити шарик лопнул. Это одновременно сигнализирует о чужаке и в большинстве случаев отпугнет его.

Так же можно вкопать шарик в землю. Если вы понимаете, с какой стороны к вам удобнее приблизиться или видите тропы животных, а земля достаточно податлива, то надуйте шарик, выкопайте ямку, заложите шарик и присыпьте его землей, уложив сверху слой почвы с травой. Человек или животное, наступив на шарик, услышат резкий звук, оступятся и, скорее всего лишний раз задумаются, в правильном ли направлении они двигались. В общем, применение шариков ограничено только фантазией туриста.

Светошумовая походная сигнализация-ловушка

Светошумовая походная сигнализация-ловушка

Для изготовления этого типа отпугивающей сигнализации нам понадобятся петарды, приводимые в действие оттяжным хлястиком. Это могут быть обычные хлопушки или сигнальные ракеты. Работают петарды только на быстро двигающегося среднего и крупного хищника или человека, так как для приведения их в действие потребуется приложить достаточное мощное и резкое усилие. Но если вы опасаетесь нападения свиноматки или ночного хищника, то это может помочь отпугнуть их или, как минимум, своевременно и громко сообщит об их присутствии.

Процесс установки:

• Крепим петарду-хлопушку в сторону «от палаток» на дереве или шесте. Крепить нужно намертво, можно использовать гвозди и т.п. но не нарушать целостность петарды.
• К хлястику привязываем прочную шелковую нить (или ее аналог).
• Далее протягиваем нить между деревьями или кольями так, чтобы она была в натянутом состоянии. Привязываем другой конец к стороннему неподвижному предмету (например, стволу дерева). Внимание: колья должны выдерживать натяжение нити.

Действие: быстро двигаясь вперед, человек или животное резко и сильно натягивают нить. Поскольку с одного конца она прочно закреплена, натягивается сторона с хлястиком. Происходит взрыв или пуск ракеты.

Стоит отметить, что не следует устанавливать ракету в сухом лесу и прочих пожароопасных местах.

Если у вас есть свои варианты простых ловушек и походной сигнализации – добро пожаловать в комментарии. Нам важна любая помощь. Спасибо.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

1 комментарий

  1. Михан:

    Можно модернизировать петарды, чтобы они взрывались от выдергивания чеки(будет дешевле хлопушек в несколько раз)

    Можно сделать ловушку с телефоном, или сделать детонатор из мышеловки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика