Выживание: 4 опасных мифа о питьевой воде

Выживание: 4 опасных мифа о питьевой воде

Выживание: 4 опасных мифа о питьевой воде

Существует определенная категория людей, которые пытаются выглядеть профессионалами в области выживания в дикой природе, не являясь таковыми на самом деле. Они передают слова других людей, порой полностью извращая их смысл по типу «испорченного телефона». В итоге это может привести к большим проблемам для тех пользователей, которые слушают их советы.

Сегодня мы поговорим о воде, как самом важном элементе для выживания. Напомню, что, согласно правилу «Трех», человек физиологически способен прожить без воздуха 3 минуты, без воды – 3 дня, и без пищи – 3 недели. Соответственно, вода является основой выживания, а потому к ее добыче, хранению и употреблению необходимо отнестись крайне ответственно.

При употреблении некачественной воды или образующих ее веществ человек может вместо пополнения водного баланса лишиться остатков свободной живительной влаги в организме. Кроме того, вода может быть отравленной болезнетворными микроорганизмами и опасными веществами. Результат – недомогание, болезнь или смерть. Итак, что такое «мертвая вода» и как сделать ее безопасной.

Мифы о питьевой воде

Миф 1. «Водопроводная вода безопасна для питья».

Не рассчитывайте на это. Песок, глина, гнилостные остатки растений, и микроскопические паразиты, чаще всего невидимые невооруженным глазом, постоянно попадают в водопровод и циркулируют по трубам. Причем неважно, используете вы проточную воду или отстоянную – всегда перед употреблением отфильтровывайте ее или кипятите. Песок и глина могут превращаться в камни в почках, микробы могут заразить и убить – оно вам надо?

Опасная непитьевая вода

Миф 2. «Вы можете спокойно пить воду из естественных источников».

Еще один слух, распространяемый без подтверждения фактами. Любая вода должна подвергаться обработке. Это может быть кипячение, фильтрация, химическая обработка (хлорирование, йодирование, использование нескольких крупинок марганцовки на ведро воды и т.п.).

Миф 3. «Соленая или морская вода в небольших количествах является безопасной».

Это точно не так. Питье соленой морской воды в океане в любом количестве приведет к дальнейшему обезвоживанию и, возможно, смерти. Причем смерть в таком случае может наступить быстрее, чем это произойдет, если просто отказаться от употребления любой воды. Соленую воду в тропическом океане на спасательном плоту можно использовать, чтобы охладить тело во время жары, но не для питья.

Миф 4. «Чтобы пополнить запас воды в организме, можно кушать снег, это безопасно».

Снова неверно. На самом деле поедание снега может не только привести к дальнейшему обезвоживанию из-за особенностей переваривания замороженного продукта, но и переохлаждению. Кроме того, снег может содержать стойкие к морозам бактерии и вредные вещества, которые приведут к недомоганию, болезням и смерти. Поэтому перед употреблением снег необходимо растопить, а полученную воду обработать.

Пусть каждый день, проведенный на природе, подарит вам 3 литра питьевой воды!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментариев: 3

  1. Даниил:

    Разоблачение Мифа 3 сомнительно, если вспомнить исследования Алена Бомбара в книге «За бортом по своей воле». Так кто же здесь не является профессионалом в области выживания в дикой природе?

    • Сергей Северин ©:

      Читаем внимательно:

      В ходе плавания Ален Бомбар выживал рыболовством, используя рыбу как пищу и как источник пресной воды. Ранее разработанным и лично сконструированным ручным прессом он выжимал из рыбы сок — пресную воду. В небольших количествах он пил и морскую воду, чем доказал миру, что в малых дозах солёную воду океана всё же можно пить, чередуя её с пресной.

      Что получается? Получается – НЕ надо пить соленую воду.
      А дальше начинаются оговорки – можно, но только между приемами пресной воды и т.п.

      Поэтому утверждаю – ПИТЬ МОРСКУЮ ВОДУ В ЧИСТОМ ВИДЕ НЕЛЬЗЯ. О чем и написано в нашем материале.

      Добра!

    • Кэп:

      Да ты, Даниил, и не являешься “профессионалом”. Прочти сначала книжку Алена, а потом груби людям.

      А для разнообразия прочти вот это, почему нельзя пить соленую воду:

      Почему же все таки нельзя пить морскую воду?

      Необходимое количество воды для взрослого человека 3 литра в сутки. В этот объем входит и вода, содержащаяся в пище. Если выпивать тот объем морской воды, то вместе с ней будет поступать примерно 100граммов солей. Попади все это количество солей в кровь разом, случится катастрофа.

      Кровь выводит избытки солей, как только их содержание превышает норму. Основную работу по очистке крови в организме человека выполняют почки. В течение суток почки взрослого человека выделяют полтора литра мочи, одновременно освобождаясь и от остальных вредных веществ, таких как калий, натрий, кальций и т.д.

      Однако концентрация этих веществ в морской воде значительно превышает их содержание в моче. Именно для того, чтобы освободить организм от соли, поступившей вместе с морской водой, потребуется, гораздо большее количество пресной воды.

      То есть ты угробишь свои почки и тебе потребуется еще 200 литров воды чтобы выссать за сутки 100 литров мочи, чтобы избавиться от лишней соли и другой гадости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика