Выживание: как согреться и сохранить тепло без костра

Выживание: как согреться и сохранить тепло без костра

Выживание: как согреться и сохранить тепло без костра

Автономное существование ставит перед человеком много задач независимо от того, где он находится – в туристическом походе или в ситуации выживания. Для их решения необходимо иметь определенные навыки, причем во многих случаях достаточно элементарных знаний и смекалки. Сегодня поговорим о способах согревания и сохранения тепла без костра в холодное время года.

Причины отсутствия костра

Невозможность получить огонь может быть продиктована разными факторами:

• Вы потеряли спички и иные инструменты для разведения костра.
• Вы взяли с собой обычные спички, которые отсырели под одеждой.
• Спички отсырели по причине вашего попадания в прорубь.
• Вы настолько замерзли, что не можете достать спички из коробка, не можете держать спички, или чиркнуть ими.
• У вас нет материалов для растопки или дров.

В таком случае ситуация становится критической, и необходимо использовать иные методы согревания и сохранения тепла. В противном случае переохлаждение может привести к заболеваниям и летальному исходу (смерти).

Опасный лед: 47 фактов и советов для выживания

Как быстро согреть руки в походе

Руки – это ваши основные инструменты. Если рук замерзли, вы ничего не сделаете – в том числе не разведете костер. Для их оперативного согревания:

• Помешаем кисти в паховую область. Так же тепло быстро появляется в подмышках, даже если вы только что выбрались из проруби.
• Вращаем прямые руки с рычагом в плече. Сначала правую, потом левую, по 10 махов. Пойдет приток тепла к кончикам пальцев.

Пища и вода для согревания

• В пищу желательно добавлять небольшое количество перца, чтобы чувствовала острота. Много класть не надо – пряности забирают воду из организма.
• Пить лучше горячие и сладкие в меру напитки. Не употребляйте кофе, который провоцирует мочеотделение. Отдайте предпочтение чаю, черному или зеленому.
• Не забывайте про простую воду. На холоде хочется меньше пить, чем во время жары, но это обманчивое чувство. Вода уходит как с потом, так и с мочой. В результате наступает постепенное обезвоживание и появление чувства холода.

Обратите внимание на силу ветра

Человек способен воспроизвести достаточно тепла даже для самосогревания в мороз. Но восприятие холода часто регулируется силой ветра. Даже в теплом помещении можно замерзнуть, если поставить вентилятор на полную мощность. Соответственно, для согревания и сохранения тепла укрывайтесь от ветра.

Обратите внимание на влажность

Восприятие холода так же регулируется влажностью. При повышении влажности повышается и чувство холода. Чтобы избежать этого, старайтесь носить сухую одежду. Без необходимости не доводите физическую нагрузку до состояния постоянного потения. Особенно это важно на морозе.

Мокрую одежду необходимо как можно быстрее сменить на сухую запасную. Если вы провалились в прорубь, и запасной одежды нет, отожмите то, что надето на вас. Не допускайте образования ледяной корки.

Сушим одежду без костра

По данным нашего сайта выживальщиков www.extreme-voyage.ru, йоги могут высушить мокрую одежду, стоя на одном месте при 20-градусном морозе в течение ночи. Если вы не индийский йог с 50-летним стажем, не стоит геройствовать, так как обычный организм не может высушить ее на теле, находясь в покое, только лишь своим теплом. Единственный выход – многочасовое интенсивное движение, вплоть до бега по кругу.

Поэтому всегда имейте запасной комплект нижней одежды в непромокаемой упаковке. Кстати, менять белье можно, не снимая верхнюю одежду.

Как сменить белье, не раздеваясь

1. Расстегните куртку для увеличения внутреннего пространства.
2. Высуньте руки из рукавов к телу, застегните куртку. Вы оказываетесь в балахоне типа «колокол».
3. Теперь снимаем мокрое белье и надеваем сухое.
4. Расстегиваем куртку, засовываем руки в рукава. Застегиваем куртку.

Сигнальное термо мини-одеяло выживания Survival Blanket

Другие методы согревания без огня

• При наличии фольги или специального одеяла из фольги, вы можете сохранить до 90% тепла. Для этого снимите верхнюю одежду, закутайтесь в одеяло и наденьте одежду сверху. Если материала мало, обеспечьте фольгой руки и ноги, если совсем мало – область поясницы.
• При наличии газет оберните ими все, что можно, под одеждой. Руки, ноги, торс. В этом случае лучше, если одежда будет из синтетики, которая не впитывает влагу.
• Если в отряде 2-3 человека, согревайтесь взаимным теплом. Расстегните куртки, соедините их застежками по типу парных спальников. Если застежки не совпадают, используйте скотч, паракорд и т.п.
• В помещении, где нет возможности развести огонь, строим «халабуду» или палатку из того, что есть. Подойдут одеяла, куртки, брезент. Если внутри зажечь свечу или импровизированный светильник, станет теплее, но следите, чтобы не угореть при засыпании. Хорошо, если есть сухое горючее – оно почти не выделяет угарного газа.
• Алкоголь допустимо использовать только в случае, если вы уже находитесь в безопасном теплом месте. На морозе после первоначального расширения сосудов и притупления чувства холода последует обратный эффект, и чувство холода вернется с удвоенной силой.

Подводя итог, хочу сказать следующее. Не имея возможность развести костер, не отчаивайтесь. Активно боритесь за жизнь, используйте все доступные способы и включайте смекалку на 200%. Все в ваших руках.

Дорогу осилит идущий.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика