Верёвка для скалолазания: надёжный спутник альпиниста

Верёвка для скалолазания: надёжный спутник альпиниста

Верёвка для скалолазания: надёжный спутник альпиниста

Умный в гору не пойдёт – умный гору обойдёт. Есть такая пословица. Но как быть скалолазам? Они в эту пословицу явно не вписываются. Глупца среди них вряд ли встретишь, а вот в горы они ходят регулярно, вернее даже не ходят, а взбираются. И в этом процессе им жизненно необходима не только поддержка друга, но и крепкая верёвка для скалолазания.

Такие веревки используют не только скалолазы, но и спасатели, горные туристы, применима она и для спецопераций при военных действиях, для высотных работ в промышленном альпинизме, в спелеологии.

А все потому, что веревка для скалолазания – это совокупность скрученых нитей сердечника и внешней оплётки, состоящей из 48 прядей. Такое количество гарантирует отличную прочность и износостойкость. Для альпинизма верёвку делают еще и устойчивой к низким температурам, которые, как известно, преобладают на высоте.

Внешняя оплётка – это не только надёжная защита для внутреннего сердечника верёвки – её основы, это ещё и защита от истирания. Ведь скалолазание – это взаимодействие с камнем, который в обычных условиях может легко вытереть до основания даже толстый канат.

Веревка скалолаза в военной спецоперации

Современная веревка для скалолазания состоит из синтетических волокон полиамидного волокна (капроновая или нейлоновая нить). Есть варианты, в состав которых входит кевлар и полиэстер, но из-за них верёвка плохо держит узлы, к тому же, полиэстер не эластичен, а кевлар – недолговечен.

Скалолазы должны знать, что использовать верёвку для скалолазания можно только в течение гарантийного срока, определяемого производителем и ограниченного двумя годами, как правило. С даты изготовления данной экипировки скалолаза и до покупки не должно пройти больше пяти лет, иначе в изделии происходят изменения физических и химических характеристик.

Скрупулёзно продуманная технология создания верёвок для альпинизма и скалолазания с помощью сплетения отдельных нитей, обеспечивает прочность, износостойкость, гибкость изделия и безопасность того, кому предстоит ею пользоваться. Пользуется заслуженной популярностью среди скалолазов верёвка сизалевая, которая производится из жёстких волокон тропической агавы.

Качественные верёвки для скалолазания отвечают следующим требованиям:

• не реагируют на повышенную влажность;
• не портятся от низких температур;
• выдерживают большие нагрузки;
• максимально удобны в использовании.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика