Что взять в поход для розжига костра

Что взять в поход для розжига костра

Что взять в поход для розжига костра

Добыча огня является одной из важнейших составляющих походов и выживания в чрезвычайной ситуации. Сегодня для получения искры и поддержания пламени используются самые разные технологии и устройства. В то же время далеко не все из них стоит брать с собой в поход. Кроме того, необходимо обеспечить нормальные условия хранения таких устройств и средств.

Зажигалки Zippo для походов

Зажигалки

Обычные зажигалки не обладают достаточным запасом прочности, не стоит на них надеяться в серьезном походе. Но модели Zippo являются исключением. Это надежные устройства, которые представляют собой прочные сосуды с легковоспламеняющимся бензином и готовой к использованию растопкой – фитилем. Такая конструкция является полезной уже только в силу своего содержимого. Но, как показывает практика, Zippo обладают достаточным запасом прочности, чтобы использовать их в походе, на охоте и рыбалке, в том числе в ветреную погоду.

Стоит добавить, что достаточно часто люди, предпочитающие вести активный образ жизни, получают такие зажигалки в подарок от своих друзей и родственников. Не стоит откладывать их в дальний ящик, поскольку эти устройства, в отличие от дешевых поделок на газу, могут принести реальную пользу в сегменте Outdoor.

Комплект для разведения костра UCO StormProof Match Kit

Спички

Обычные спички можно использовать в походе, но с определенными оговорками. Во-первых, их необходимо хранить в сухой полиэтиленовом пакете или герметичной коробке. Во-вторых, не следует допускать попадание влаги внутрь этих хранилищ, иначе при нагревании (ходьба, солнце и т.п.) влага распарит серные головки и выведет их из строя.

Лучше брать в поход специальные охотничьи спички. Такие изделия обеспечивают воспламенение в любую погоду, в том числе на сильном ветру и даже под водой. Обычно период горения одной спички составляет несколько десятков секунд, чего достаточно для поджига мелких веток, хвои и других материалов.

Нож выживания Swedish FireKnife со стержнем FireStarter

FireStarter

Это огниво, которое представляет собой ферроцерийный стержень. При этом существуют определенные условия для его использования. Для добычи огня посредством FireStarter необходимы:

• Сам стержень.
• Инструмент для высекания искры – чаще всего нож для выживания, хотя это могут быть топор, пила и т.п.
• Растопка, которая может представлять собой внутреннюю часть паракорда, мелкие щепки, вату и прочие легковоспламеняющиеся материалы.
• Материалы для поддержания огня (дрова, резина и т.п. – все, что горит).

Следует отметить, что для высекания искры при отсутствии FireStarter используют твердые горные породы – например, кремний. Огонь можно добыть всегда – главное, не потерять воли к выживанию и включить смекалку.

Разведение костра при помощи воды и полиэтиленового пакета

Нетрадиционные способы получения огня

В качестве примера таких способов можно привести получение огня из линзы. Это может быть линза бинокля, подзорной трубы, очков с диоптриями. Так же для преломления лучей солнца подойдет прозрачный полиэтиленовый пакет, наполненный чистой водой. Дело это небыстрое, но при наличии яркого солнца вполне осуществимое.

Существуют и другие способы – например, химический. Для их применения необходимо, как минимум:

1. Иметь соответствующие расходные материалы.
2. Уметь ими пользоваться.

Например, если у вас есть марганец и глицерин, можно измельчить марганцовку и насыпать ее в сосуд или углубление в земле. После этого делаем в центре ямку и добавляем в нее глицерин. Чем мельче марганцовка, тем быстрее произойдет реакция возгорания. Естественно, перед проведением такого опыта необходимо предварительно подготовить растопку, чтобы своевременно ее применить для поддержания пламени.

Разные народы за последние тысячелетия изобрели огромное количество способов разведения костра. Все эти методы невозможно уместить в одной статье, особенно такие, как добыча огня трением или длительное хранение тлеющих угольев в специальных сосудах в условиях транспортировки. Поэтому мы представили только основные варианты, которые чаще всего и проще всего можно применить в походе или в ситуации выживания.

Добыча огня химическим способом (Марганцовка + Глицерин)

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика