Признаки обезвоживания и потребность человека в воде

Признаки обезвоживания и потребность человека в воде

Признаки обезвоживания и потребность человека в воде

Как известно, человек примерно на 75% состоит из воды. При этом ее постоянные потери в организме достигают несколько литров в сутки. Соответственно, для нормального жизнеобеспечения необходимо обеспечить регулярное пополнение такого важного компонента нашего тела. Если это не удается сделать, а окружающая среда и экстремальная ситуация усиливают жажду, это может привести к летальному исходу.

Основные потери производятся через:

• Почки и печень (моча и кал).
• Потовые железы.
• Различные процессы в организме.

С помощью воды в организме регулируется обмен веществ, удаляются продукты метаболизма, поддерживается температура тела и т.п. При этом уменьшение жидкости всего на несколько процентов по отношению к массе тела может привести к серьезным последствиям.

Особенно обезвоживание опасно в пустынных жарких районах, где поиск воды проблематичен, а ее расход значительно увеличивается из-за повышенной температуры окружающей среды. При этом можно наблюдать такие негативные явления, как апатия, повышенная утомляемость, уменьшение воли к выживанию и т.п.

Чтобы правильно оценивать ситуацию и принимать верные решения, необходимо контролировать собственное состояние и грамотно распределять имеющийся запас питьевой жидкости. При этом необходимо знать, что:

• Потеря 10% воды от массы тела ведет к существенному снижению работоспособности.
• Потеря 25% воды чаще всего приводит к смерти.

Следует отметить, что еще существует немаловажный фактор температуры окружающей среды. Если воздух прогреется свыше 30 градусов, то обезвоживание 10% переносится гораздо тяжелее, чем потеря воды 20%, но при температуре ниже 30 градусов.

Чтобы купировать ситуацию, достаточно пополнить запасы организма водой. Не стоит доводить дело до обмороков и состояний, при которых человек уже не может принимать адекватные решения. Поэтому внимательно следите за собой:

Признаки обезвоживания человека:

1. Тошнота, ухудшение самочувствия, диарея, вялость, жажда – потеря воды до 5% от массы тела.
2. Головные боли, отсутствие слюны, нарушения речи, покалывания в конечностях, одышка – до 10%.
3. Ухудшения слуха, зрения, пухлый язык, мышечные спазмы, появление бредовых состояний – до 20%.

Стоит отметить, что в условиях чрезвычайной ситуации или автономного существования важно не только уметь добывать и сохранять воду, о чем мы писали многократно. Так же важно уметь определять количество жидкости, которая необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Это количество зависит от трех факторов:

1. Индивидуальных особенностей организма и обмена веществ (масса, рост, возраст человека).
2. Интенсивности физических нагрузок.
3. Температуры окружающей среды.

Индивидуальные особенности и уровень потребления воды своим организмом можно узнать уже в настоящее время опытным путем. Например, сделайте несколько замеров количества жидкости, которая утолит вашу жажду после 60-минутной тренировки и выведите среднее арифметическое.
Что касается температурного режима, можно ориентироваться на данные из следующей таблицы:

Температура воздуха в градусах Цельсия

 

Минимальное потребление воды в литрах

32

3

26

1,9

21

1,5

15

1,4

10

1,3

Если вы сможете обеспечить транспортировку нужного количества воды между источниками или местами ее добычи, вы обязательно продержитесь в диких или пустынных районах достаточное количество времени, необходимого для выхода к людям или прибытия помощи.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика