Что такое зыбучие пески и как в них выжить

Что такое зыбучие пески и как в них выжить

Что такое зыбучие пески и как в них выжить

Зыбучие пески – это смертельно опасный «аттракцион». Основная опасность заключается в том, что их практически невозможно отличить от обычных песчаных территорий. Это означает, что если вы путешествуете, например, по пустыне, где часто находится однотипный пейзаж без камней и растительности, то существует вероятность в определенный момент просто начать проваливаться «под землю».

Зыбучие пески: что это

В основном зыбучие пески образуются в местах появления подземных источников или при приближении подземных вод к почве. Помимо этого условием для их появления считается наличие песка без глинистых примесей с диаметром зерна до 3-х мм.

Мельчайшие частицы влаги, перемешиваясь с таким песком, не пропускают воздух, а трение между песчинками исчезает. В результате песчинки превращаются в полужидкую массу, топь, которую внешне практически невозможно отличить от обычной пустыни или пляжа. Это вязкая масса с огромной силой противодействия.

Автомобиль в зыбучих песках

Как обнаружить зыбучие пески

Визуально обнаружить классические зыбучие пески сложно – они могут подстерегать путника где угодно на всем протяжении пути. Есть дорога занимает не одни сутки, постепенно внимательность притупляется, что и приводит к тяжелым последствиям.

Поскольку зыбучий песок представляет собой вязкую трясину, внешне он выглядит как ровная поверхность с небольшими неподвижными волнами-рябью. То есть любая ровная территория потенциально может оказаться непроходимой топью. Следует отметить, что на поверхности трясины песок может подсохнуть и на нем иногда даже растет трава.

Наиболее часто зыбучие пески можно встретить по берегам водоемов и в низинах холмов – там, где вероятны выходы подземных источников к поверхности. Чтобы подстраховаться, необходимо двигаться медленно, иметь возможность быстро избавиться от рюкзака и иного груза, а так же прощупывать дорогу перед собой шестом или палкой.

Чем опасны зыбучие пески

Чем опасны зыбучие пески

В обычном, сухом состоянии при пересыпании из сосуда в сосуд (возьмем за пример песочные часы), песок пропускает воздух. Но при наличии влаги между песчинок воздух не проходит, и песок не высыпается, закупоривая проход. Это свойство и является основой появления трясины.

Такая песчаная топь характеризуется огромной силой противодействия. Если нога человека провалится в зыбучий песок, для ее освобождения необходимо затратить усилие штангиста-тяжеловеса, и то при условии, что его вторая нога имеет надежную точку опоры и находится на твердой поверхности.

Кроме того, воздействие трясины можно сравнить с ремнем безопасности – чем резче двигается попавший в ловушку человек, тем прочнее его сковывает топь. Это происходит из-за мгновенного «затвердевания» зыбучего песка вследствие появления под высвобождаемой ногой разряженного воздуха. Наличие разряженного пространства ведет к обратному действию – затягиванию ноги еще глубже («схлопыванию»).

Зыбучие пески против человека

По своей сути зыбучий песок можно отнести к разновидности неньютоновских жидкостей с высоким содержанием мелких твердых тел (песчинок). Именно поэтому человек, попадая в такое место, начинает проваливаться в него, как в воду. Если при этом он не делает резких телодвижений, то погружение остановится тогда, когда масса вытесненного песка станет равной массе человека.

Что делать, если попал в зыбучие пески

Существуют определенные правила поведения при попадании в зыбучие пески. Следование этим правилам позволит выйти из ситуации живым.

1. Не паниковать! Начнешь дергаться или делать иные резкие движения – отправишься в сторону ядра планеты.
2. Падай навзничь, плашмя, лучше на спину – в общем, принимай горизонтальное положение всем телом.
3. Постарайся сразу же сбросить все лишнее – рюкзак, палатку и т.п. Жизнь важнее.

Начнешь делать резкие движения – появятся ямки, которые продолжат засасывание. После того, как волнение успокоится, медленно двигайся, лучше назад, в том направлении, откуда пришел, так как неизвестно, насколько вперед простираются опасные пески.

Расслабь тело, представь, будто лежишь в воде на спине и отдыхаешь. При движении песок должен мягко перетекать под телом и по бокам. Это процесс трудоемкий, но действенный. Если нижняя часть вашего тела все-таки войдет в песок вертикально, положите торс на поверхность и медленно, но с усилием постепенно высвобождайте ноги.

Интересные и трагические факты о зыбучих песках

• Залив Моркембе, Англия. Известен с 15-го века, когда было запрещено во время прилива заходить на песок. Ежегодно уносил жизни до 150 человек. Люди, попавшие в зыбучий песок, погибали во время 9-метрового прилива, который накрывал их с головой.

• Гудвинские мели на мысе Саут-Форленд, Англия. Поглощают корабли, останки которых возвышаются над песками. Место известно как «Кладбище кораблей». Однажды Гудвинские мели поглотили вышку маяка.

• Фьорд Тарнэген, Аляска. Берег длиной около 80 км состоит из зыбучих песков.

• Остров Сейбл, Атлантика. Зыбучие пески поглощают целые корабли после кораблекрушений.

• Ямайка, город Порт-Ройял. Полностью утонул в зыбучих песках в 1692 году. Погибло 2000 горожан. После землетрясения почва затвердела, поэтому изначально считалось, что город поглотила «морская пучина».

Пример попадания в зыбучие пески американских десантников

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика