Выживание на болоте

Выживание на болоте

Выживание на болоте

Одними из наиболее опасных и коварных мест в тропических джунглях, лесах умеренных широт и тайге являются болота с трясинами. Попадание в такую местность часто становится причиной гибели неопытных путешественников или людей, попавших в экстремальную ситуацию. Поэтому нужно знать хотя бы основы выживания на болотах.

Первой характерной особенностью заболоченных и опасных участков является отсутствие следов крупных животных, дорог и утоптанных тропинок. Так же на приближение топи может указывать появление труднопроходимых участков с большим количеством воды и грязи.

Чаще всего в разное время года болота имеют разную проходимость. Это качество не касается только тропиков, где на все протяжение всех сезонов температура держится на одном уровне. Но и в этом случае опасность может повышаться в период дождей и т.п.

Главная опасность болот – обманчивый внешний вид. При наличии топей на таких болотах можно увидеть некую белесоватость поверхностных слоев. Это первый признак, который говорит о необходимости принять все меры осторожности.

Наиболее опасны бывшие озера, поросшие торфяно-растительным покровом. В них могут находиться глубокие участки с плавучими растениями и травой. Если не предпринять меры осторожности, в них можно легко и внезапно провалиться.

Болото в лесу

Как пройти заболоченный участок

Самое главное правило при прохождения болота: топь лучше обойти, чем форсировать. На это уйдет меньше времени и сил, а так же обход будет более безопасным мероприятием.

Второе правило, если вы все-таки решились идти вперед, или у вас нет выбора: не торопитесь, не делайте резких телодвижений. Сделайте длинный прочный шест и прощупывайте дорогу впереди.

Правило третье: даже провалившись в болото, не делайте ничего резкого. Паника в этом случае – плохой советчик. Постарайтесь положить шест горизонтально, сами лягте горизонтально, и попытайтесь дотянуться до стационарных растительных объектов – камыша, травы, деревьев, кустов.

Правило четвертое. Лучше всего преодолевать болото минимум вдвоем. Идти нужно друг за другом, след в след. При необходимости напарник, провалившийся в топь, может рассчитывать на шест товарища.

Болото в пределах водоема

Мой знакомый применял следующую технику: он делал крюк на тросике и забрасывал его на дерево впереди, неподалеку. Шел к дереву, а если проваливался, подтягивался к нему. Если прямого пути к деревцу небыло (впереди топь), он заходил с другого бока или избавлялся от крюка. Затратно, зато более надежно, если идешь один.

Так же рекомендую на заболоченных участках:

• Всегда иметь с собой шест с сучком-крюком или сделать надежный крюк. Подойдет и тросик с крюком, достаточно прочный, чтобы выдержать полторы массы человека (учитывая намокншую одежду и т.п.).
• Всегда держаться вблизи деревьев или кустов.
• При необходимости не жалеть имущество: лучше быть живым без рюкзака, чем не совсем живым, но с рюкзаком.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика