Лучшие ножи разведчика: история и современность

Лучшие ножи разведчика: история и современность

Лучшие ножи разведчика: история и современность

Разведчик – военнослужащий, главным предназначением которого является выявление и детализация возможностей и особенностей войск противника, инфраструктуры и прочих факторов, влияющих на вероятность победы. Он имеет соответствующую подготовку и снаряжение, сильно отличающиеся от снаряжения пехоты или десанта. Инструменты разведчика направлены на скрытое нападение, диверсионную деятельность и выживание в дикой местности.

История разведки уходит в глубокую древность. О первых представителях этой профессии мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но с возникновением письменности у нас появилась возможность отслеживать изменения в тенденциях разведывательной деятельности в разных эпохах и географических зонах, начиная от великого трактата Сунь-Цзы.

Лучшие ножи разведчика России

Засапожный нож Древней Руси

1. Засапожный нож Древней Руси

Первые упоминания о скрытых ножах на Древней Руси относятся к периоду появления дружин древнерусских княжеств. Ярким представителем такого оружия можно назвать складной засапожный нож. Возможно, его носили многие простые ратники, но наличие такого изделия среди снаряжения древнеславянского разведчика напрашивается логически, просто исходя из его функционала и внешнего вида.

Засапожный нож представляет собой изделие с двумя лезвиями, направленными в разные стороны друг от друга. Одно лезвие в 2-3 раза больше, чем другое. В точке их перехода расположен пропил, куда вставляется костяной футляр – рукоять. Для серьезной работы рукоять перемещалась в сторону малого, лезвия, закрывая его, а при необходимости проделать тонкую работу (шитье, обработка ран и прочее) наоборот, костяная рукоять закрывала более крупное лезвие. К сожалению, данное оригинальное решение сегодня практически не встречается, хотя привлекательной является именно его простота.

Нож казачий Пластунский

2. Нож казачий Пластунский

Более современные ножи разведчика относятся к временам возникновения кубанских (черноморских) казаков. В их составе были особые подразделения – пластуны, которые несли в основном разведывательную и караульную службу. В число пластунов подбирали незаметных, очень выносливых казаков, которых оснащали нарезными штуцерами и тесаками. Помимо этого в их арсенале присутствовали специальные ножи.

Например, на сайте http://www.sv-knife.ru/product/kazachij-nozh-plastunskij-stal-h12mf-rukojat-grab/ нож Пластунский казачий представлен в традиционном для кубанцев варианте XIX века. Это почти прямой клинок без упоров с загнутой рукоятью и металлическим набалдашником, который так же можно было использовать в рукопашной схватке. В современном виде модель имеет общую длину 32,9 см и длину клинка 19 см при толщине лезвия 0,35 мм. Нож производится из стали с заявленной твердостью HRC 61, и дерева – граба. В комплекте традиционно присутствуют ножны из натуральной кожи.

Финский боевой нож Вачинская финка НКВД

3. Нож разведчика НР-40 (вачинская финка НКВД)

В дальнейшем ножи разведчика претерпели серьезную эволюцию. В 30-х годах ХХ столетия и особенно после финской войны были выявлены недоработки в холодном оружии Красной армии. В результате был создан нож разведчика НР-40, который стал родоначальником целой серии изделий данного типа в СССР, а затем и в России.

Нож производился в Златоусте и в Ваче, отчего получил второе название Вачинская финка, так же известная как финка НКВД. Только за период 1942-43 годов в СССР было произведено почти 650 тысяч таких изделий. Нож характеризуется наличием почти прямого клинка с кровостоком и двух изогнутых упоров. Модель предлагается до сих пор в разных вариантах исполнения, при этом используются различные материалы и размеры.

Нож стреляющий НРС

4. Нож стреляющий НРС

В дальнейшем прогресс холодного оружия привел к созданию разведывательно-диверсионного стреляющего ножа разведчика НРС. Модель получила полую рукоятку с бесшумным патроном СП-3 калибра 7,62. специальное исполнение механизма стрельбы действительно снизило процент шумности до ничтожно малого уровня.

Походный боевой нож для выживания НВ-1–01

5. Нож для выживания НВ-1

Напоследок стоит напомнить о ноже НВ-1. Его нельзя в полной мере назвать ножом разведчика, поскольку данное изделие является ножом для выживания. Вместе с тем умение выжить при выполнении задания в глубоком тылу врага является одним из важнейших качеств разведчика. НВ-1 – это инструмент с полой ручкой и многофункциональным клинком (часто с серрейтором), внутри которого располагается набор выживания – охотничьи спички, леска, рыболовные крючки, и прочие инструменты, снаряжение и материалы.

В целом за последние несколько сотен лет в мире появилось много изделий, предназначенных для разведки, диверсионной работы и выживания на земле и на воде. В умелых руках каждое их них способно обеспечить выполнение задания и благополучное возвращения разведчика в случае, если он прошел профессиональную подготовку, а его учителя были действительно опытными и грамотными специалистами своего дела.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика