Булатные ножи и их отличие от дамасских ножей

Булатные ножи и их отличие от дамасских ножей

Булатные ножи и их отличие от дамасских ножей

У многих людей прочные ножи ассоциируются с изделиями из булата. И в этом есть доля истины, поскольку ножи из булатной стали являются износоустойчивыми, надежными инструментами, прошедшими проверку временем в течение многих веков. О булате поют песни, слагают легенды и относятся к нему как к материалу, обладающему особыми прочностными характеристиками.

Как производятся булатные ножи

Сталь булатная производится методом плавления в виде заготовок. В дальнейшем заготовки подвергаются шлифованию, определяющему рисунок на металлической поверхности. Булат не относится к легированным сталям, поскольку содержит железо и графит (так же – древесный уголь). Причем для изготовления клинков существует специальная технология:

• Производится первичная ковка.
• Материал смешивается с древесным углем.
• В тигле железо нагревается до 1200 градусов по Цельсию.
• Путем охлаждения в тигле получают вуц.

Полученные таким образом заготовки обрабатываются по технологии ручной ковки до придания необходимых размеров. На данном этапе кузнецы имеют возможность придать самые разные формы изделиям, что позволяет сделать каждый нож уникальным. При этом методы нагрева и закалки могут различаться в широких пределах.

Отличия булатных и дамасских клинков

В некотором роде изготовление булатных и дамасских клинков схожи, но также существуют и различия. Основным из них является наличие в дамасской стали пластов различных металлов. Так же различаются методы изготовления – в дамаске используется сварная технология, позволяющая создавать до 1000 пластов металла. В то же время на уровень прочности это не влияет – дамаск и булат по степени устойчивости к внешним воздействиям практически идентичны. Технологически дамасская сталь является одной из разновидностей булата.

Виды булатных ножей

Как и из дамасской стали, из булата производятся ножи различного назначения. Наиболее характерное применение – охотничий и хозяйственный вариант. Помимо этого российские умельцы в частных кузницах производят из булатной стали засапожные ножи, клинки в японском стиле танто, шашки, сабли и прочие инструменты.

Большой популярностью булатные ножи пользуются у рыбаков, туристов, выживальщиков (любителей бушкрафта) и просто у знатоков холодного оружия. Отличные дизайнерские характеристики сделали булат желанным гостем у коллекционеров. Так же изделия из булата хорошо сочетаются с традиционным литьем и такими дополнениями, как рукояти из ценных пород дерева, полудрагоценные каменья, всевозможные ножны из кожи и прочих материалов.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика