Электролиты и их роль в спортивном питании и походах

Электролиты и их роль в спортивном питании и походах

Электролиты и их роль в спортивном питании и походах

В связи особым с питьевым режимом в туристических походах и особенно в спорте, в течение многих десятилетий говорится о так называемых электролитах и их влиянии на производительность и регенерацию. Летом это весьма актуальная тема ввиду более высоких температур, что, в особенности в сочетании с физической активностью, вызывает чрезмерное потение, имеющее прямое отношение к уровню электролитов в теле.

Во время физических нагрузок электролиты играют ключевую роль в поддержании способности организма для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Но они также важны для других функций организма, таких, как снабжение водой рабочих клеток или поддержание кислотно-щелочного баланса крови.

К основным электролитам (как части спортивного питания в Петропавловск-Камчатске), благодаря которым наше тело должно функционировать должным образом, относятся натрий, калий, магний, кальций; среди них есть и фосфаты, бикарбонаты и микроэлементы, такие, как йод, железо, цинк, марганец, медь и селен.

Во время занятий спортом организм регулирует температуру тела путём повышенного потоотделения. Присутствие влаги на коже охлаждает тело, однако, с потом тело, среди прочего, теряет и электролиты. Принимая во внимание тот факт, что подача электролитов ограничена, при более высоких физических нагрузках их резервный источник постепенно исчерпывается. Мышцы и нервы не имеют их в достаточном количестве, и производительность снижается.

Предполагается, что потребляя сбалансированное качественное спортивное питание, физически активные люди не должны беспокоиться о недостатке электролитов, таким образом, нет необходимости в их дополнении путём обогащённых напитков. Однако, из-за потливости существует значительная потеря электролитов, и их пополнение желательно.

Большинство физически активных людей вместе с потом теряют натрий и калий, в меньшей мере, магний и хлориды.

Чем больше вы потеете во время туристических походов и тренировок, тем больше электролитов теряете. Симптомы электролитного дисбаланса, по существу, такие же, как признаки обезвоживания, так как оба эти условия, как правило, идут рука об руку. Большинство из них проявляются мышечными и желудочными спазмами и головокружением, тошнотой, спутанностью сознания.

Как уже упоминалось, нормальное, сбалансированное спортивное питание содержит достаточное количество электролитов, и именно поэтому обычно не возникает необходимость в их дополнении перед тренировкой. При физических нагрузках поставка жидкости и электролитов зависит от ряда переменных, в частности, окружающей среды, в которой проводятся тренировки, степени адаптации человека к этой среде и интенсивности тренировки. Чем больше вы потеете, тем более важно количество жидкости и электролитов, которое необходимо пополнить уже в процессе тренировки.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика