Выживание в вооруженном конфликте и при обстрелах

Выживание в вооруженном конфликте и при обстрелах

Выживание в вооруженном конфликте и при обстрелах

В нашу редакцию прислали небольшую памятку из зоны боевых действий о том, как выжить, если вы попали в места вооруженного конфликта в качестве местного жителя региона или в качестве путешественника. Тема не является памяткой на 100% и может обсуждаться профессионалами. Поправки приветствуются!

Итак, чтобы выжить «в общем», необходимо обеспечить себя минимальным набором, позволяющим продержаться несколько дней в автономном режиме. В течение этих дней, естественно, нужно сильно постараться покинуть зону БД. Поскольку без пищи человек может прожить в среднем 3 недели, как минимум, следует держать под рукой воду (без воды в среднем человек живет всего 3 дня).

Кроме того, подойдут любые имеющиеся в наличии медикаменты (жгут, анестезия, антибиотики и т.п.) и средства индивидуального применения. Курящим людям лучше запастись сигаретами (хотя курение выдает местоположение пользователя до 100, а то и до 200 метров). Не менее важны обычные спички и соль, а так же правильная одежда – например, костюм-горка, который используется как одежда для военных, охотников, путешественников и т.п.

Что касается выживания при обстрелах различными видами артиллерии, то данный фактор, по мнению редактора http://www.extreme-voyage.ru, зависит от калибра и некоторых других показателей.

Обстрел города

Выживание при обстреле: общие положения

1. Сильный свист показывает на мину, которая пролетает над вами или сбоку и может взорваться на некотором удалении. Прямое попадание вряд ли будет обозначено какими-то звуками. От воздействия мины спасет любое углубление. Обычно у человека есть 1-2 секунды, чтобы упасть в любую яму, траншею, овраг. Здесь не стоит стесняться реакции окружающих – лучше упасть 10 раз просто так, чем гордо стоять, когда в десятке метров от тебя реально разорвется смертоносное изделие.

2. Снаряд гаубицы так же просвистит мимо. Но обычно времени у человека – несколько десятков миллисекунд, поэтому падать нужно, где стоишь. Лучше испортить одежду, чем продырявить себя. Разница в звуке подлета снаряда и мину познается в сравнении. Поэтому в первые дни попадания в зону конфликта лучше просто – падать при любом подозрительном свисте.

3. Действие РСЗО «Град» в хорошую погоду слышно издалека благодаря тормозным кольцам на головной части для уменьшения скорости. Пролет похож на шуршание. Прямое попадание неслышно, поскольку полет заряда превышает скорость звука. Подлетное время зависит от дальности расположения залповых комплексов. Как и в первом случае, спасти может любое углубление.

4. Выстрел из танка чаще всего слышен тем, кто не попал под удар. Если танк один и расположен недалеко, у человека есть преимущество – скорость перезарядки достигает 4-х секунд. За это время можно попытаться найти укрытие. Если танк оказался рядом – лучше не попадать в радиус действия его корпуса метров на 10 – он способен до этого расстояния проутюжить любую местность при поворотах.

5. Система «Смерч» работает с силой звука подлетающего истребителя. Заряды разрываются над землей, многократно увеличивая зону поражения. Единственный шанс выжить – скорость реакции человека и быстро найденное углубление. При обстреле из «Смерча» лучше вжаться в щели и не высовываться, пока не станет ясно, что обстрел закончен.

Среди прочих общих правил стоит отметить, что после каждого обстрела остаются неразорвавшиеся заряды. Поэтому не следует приближаться к любому предмету, отдаленно напоминающему заряд. Кроме того, после обстрела постарайтесь помочь пострадавшим. Сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика