Саркофаг ЧАЭС: факты, история и проект будущего

Саркофаг ЧАЭС: факты, история и проект будущего

Саркофаг ЧАЭС: факты, история и проект будущего

Трагедия, потрясшая весь мир, произошла в 1986 году – неисправность привела к серии взрывов внутри четвертого реактора Чернобыльской атомной станции, первый из которых прозвучал в половину второго ночи двадцать шестого апреля. Некоторое время власть скрывала факт этого происшествия, но когда стало понятно, что без последствий локализовать и устранить последствия не получится, была объявлена общая мобилизация и эвакуация всех населенных пунктов в радиусе тридцати километров от станции.

На борьбу с радиационным заражением брошены десятки тысяч человек, многие из которых получили настолько сильную дозу облучения, что не прожили даже года после тех событий.

Для сдерживания радиоактивных частиц правительство приняло решение о строительстве защитного периметра вокруг разрушенного энергоблока. Изначально предлагалось восемнадцать проектов, разделенных на две группы – независимые и опорные. Первые представляли собой совершенно новые сооружения, отделяющие реактор от внешнего мира. Вторые же должны были возводиться на остатках стен и других конструкций.

Саркофаг ЧАЭС: факты, история и проект будущего

Первый саркофаг – временно-вечный

Инженеры приняли решение использовать уже имеющиеся части разрушенного здания, и возвести на них радиационный барьер. На это было потрачено всего шесть месяцев (абсолютный показатель строительства во всем мире, и остается таким до сих пор) и более двухсот тысяч тонн бетона и десяти тысяч тонн металлоконструкций и арматуры. А некоторые рабочие смены насчитывали по восемь тысяч человек одновременно. Вся конструкция глухим бетонным прямоугольником закрыла разрушенный реактор, остановив распространение радиации.

К сожалению, против строителей играли непреодолимые факторы, вынуждавшие проводить множество работ дистанционно. В результате этого:

  • огромные массы бетона были залиты не туда, где должны быть;
  • герметичность стен далека от идеала;
  • прочность несущих конструкций не была проверена;
  • расчеты во многом оказались ошибочны.

Именно из-за этого максимальный срок службы объекта «Укрытие» определялся двадцатью пятью годами. Хотя и данные цифры были приблизительными и основывались только на теоретических выкладках рабочих.

За последующие годы, в том числе из-за разделения СССР на независимые государства, внимание, уделяемое саркофагу, ослабло, как и финансирование его поддержания и обслуживания. Эффект оказался закономерен – частичное разрушение. Свою роль в этом сыграла и агрессивная радиоактивная среда, и повышенный уровень влажности, и элементарных механический износ строения. К сожалению, в течение почти тридцати лет должного внимания бункеру не уделялось.

Саркофаг ЧАЭС: факты, история и проект будущего

НБК: новый безопасный конфайнмент

В 2007 году началось строительство нового здания, которое должно было полностью заменить «Укрытие». Из-за недостаточного финансирования проект был заморожен и восстановился только в 2014. Причиной тому послужило обрушение части свода (нескольких бетонных плит) в 2013 году площадью более шести сотен квадратных метров.
Строение получило название «Арка» из-за своего внешнего вида. Гигантская арочная конструкция (саркофаг ЧАЭС) по плану должна полностью накрыть четвертый энергоблок, вместе со старым саркофагом.
Новая конструкция включает в себя:

  • арку;
  • фундамент;
  • стены;
  • технологические помещения;
  • зоны дезактивации;
  • саншлюзы;
  • мастерские различной направленности.

Саркофаг ЧАЭС: факты, история и проект будущего

Главной целью строительства является создание еще одного рубежа сдерживания радиоактивных частиц, и постепенное перенесение на него основных функций. Объект «Укрытие» разбираться не будет, оставаясь дополнительным средством безопасности. Кроме того, демонтаж старого строение невозможен чисто физически – уровень радиации там все еще достаточно высок, чтобы пускать в эту зону людей, а бетонные конструкции уже впитали огромное количество вредных веществ и их транспортировка и захоронение связаны с огромными финансовыми затратами и опасностью для окружающей среды.

На данный момент нахождение в непосредственной близости от саркофага признанно достаточно безопасным, а посещение окружающих поселков не несет угрозы жизни и здоровью. Поэтому в зону Чернобыльской станции и города Припять устраиваются туристические поездки с экскурсоводом, хотя самостоятельное и несанкционированное посещение строжайше запрещено и периметр контролируется охранными агентствами.

Источник: информационный портал “Гид по Чернобылю” chernobylguide.com/ru.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика