Различия между питанием спортсменов и туристов

Различия между питанием спортсменов и туристов

Различия между питанием спортсменов и туристов

Чаще всего спортсмены любят туристические походы, в то время как многие туристы активно занимаются спортом в периодах между вылазками в горы или лес. В обоих случаях вопрос питания является одним из главных, поскольку грамотно составленный рацион – это 50% успеха. В то же время иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда спортсмены и туристы путают рационы и. например, берут с собой в поход препараты для повышения спортивных показателей.

Между тем существует большая разница между питанием в походе и во время тренировочного процесса в обычных условиях. Поэтому только правильно подобранные продукты и рацион могут привести к успеху.

Особенности питания спортсменов

Каждый вид спорта имеет свои особенности, поэтому разберем ситуацию, исходя из наиболее популярного сегодня бодибилдинга. Основная идея культуризма, как показано на bodybuilding.ua – построение красивого мускулистого тела без лишних жировых отложений. Поэтому рацион питания включает всевозможные добавки и жиросжигатели.

Это вполне обоснованно, поскольку путь к успеху в бодибилдинге на 30% состоит из питания, на 30% из тренировок и на 30% из отдыха, который используется для восстановления. При этом в рационе питания активно используются различные продукты, которые не только пополняют запасы витаминов, минеральных веществ и аминокислот в организме, но и являются источником появления жировых отложений. Чтобы сжечь эти жиры, применяют жиросжигатели, о которых более подробно можно прочитать на странице https://shop.bodybuilding.ua/katalog/zhiroszhigateli/ .

Применение жиросжигателей вполне оправдано, особенно перед соревнованиями. Точно так же оправданно использование смесей – гейнеров, аминокислот, витаминных препаратов, и т.п. Все это позволяет повышать показатели и достигать поставленной цели. В то же время применение этих препаратов неприемлемо для туризма.

Различия между питанием спортсменов и туристов

Особенности питания туристов

Автор этих строк столкнулся с ситуацией, когда бодибилдер взял с собой в поход протеиновые порошки, причем в большом количестве. Он предполагал, что в процессе многодневной ходьбы сможет поддерживать форму и питаться в соответствии со своим спортивным рационом. В результате этой ошибки он добрался до финиша налегке, поскольку его рюкзак пришлось нести остальным участникам группы.

Произошло следующее. Каждый день бодибилдер начинал с зарядки и поднимания тяжестей, которые в горах находится в избытке. Он нагружал авоськи камнями и использовал их в качестве гантелей. После этого употреблял привычную порцию протеинового порошка. И при этом никого не слушал.

Как итог – уже на третий день появились признаки переутомления. Группе пришлось на сутки задержаться, чтобы он немного пришел в себя, но до конца восстановиться не получилось.

Все дело в том, что в походе необходимо употреблять высококалорийную пищу и витамины, а не белковые концентраты, рассчитанные на короткие тренировки и длительный отдых. Рацион туриста – это рацион человека, который должен по возможности беречь силы и осознавать, что вдали от людей поход может затянуться по самым разным причинам. Ему нужно полноценное и разнообразное питание, а не городские порции пищи и спортивных добавок.

Вместо того, чтобы расслабиться, сменить на несколько дней привычный распорядок, насладиться природой, спортсмен занимался самобичеванием. А ведь если бы он сосредоточился на походе, его мускулатура успела бы восстановиться от тренировок по поднятию тяжестей, и после путешествия он смог бы еще быстрее нарастить мышечные объемы.

Вывод напрашивается сам собой: для каждого рода занятий существует свой рацион питания. И путать их – означает в итоге не достичь своей цели.

Внештатный автор «Путь экстрима и выживания» Сергей Сосновский

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика