Как построить землянку: основы создания

Как построить землянку: основы

Как построить землянку: основы

Землянка – вид сооружения, предназначенного для обитания в условиях отсутствия других видов жилья. Она создается в местах с толстым слоем почвы, достаточным для изготовления конструкции, в которой можно стоять в полный рост. В отличие от блиндажа, предназначенного для жизни и защиты личного состава и являющегося фортификационным сооружением, свод землянки должен выдерживать давление нескольких человек и не обязательно защищать от попаданий боевых зарядов.

Землянка – что это

Землянка – это один из простейших видов жилых помещений, основным отличием которого от обычных домов является расположение в земляном углублении. Стены и потолок землянки делают из бревен, пол может быть земляным или утепленным подручными материалами. На ровных поверхностях она обычно не имеет окон, поскольку ее крыша сливается с верхним слоем земли для маскировки (хотя имеются односкатные и двускатные варианты, но их уже трудно назвать землянкой на 100%). На пересеченной местности можно соорудить окошки с заслонками с целью обеспечения вентиляции и проникновения внутрь естественного освещения (впрочем, регулируемую вентиляцию необходимо предусмотреть в любом сучае).

Как построить землянку: основы

Вариант входа в землянку

Для чего нужна землянка выживальщику

Землянка в глухом лесу или на лесистых склонах гор, выполненная по всем правилам скрытного сооружения, является отличным местом для обитания в период ЧС, таких как стихийные бедствия, техногенные катастрофы, боевые действия. При достаточных запасах провизии и воды, при наличии в округе возможностей пополнения запасов и в условиях скрытности существования землянка является одним из лучших вариантов для выживания в летний и зимний период.

Основные правила постройки землянок

Для выживальщика, по мнению автора www.extreme-voyage.ru, важно, чтобы землянка была скрытым и прочным долговременным сооружением, в котором можно устраивать тайники с различными припасами. В этом случае ее необходимо обустраивать из подручных материалов – бревен небольшого диаметра. Общий план действий при постройке землянки следующий:

1. Выбираем место.

• Главное условие – скрытность и труднодоступность.
• Второе условие – обустройство жилища в местах с низким залеганием грунтовых вод (на полметра ниже уровня пола).
• Желательно чтобы участок имел уклон для стекания поверхностных вод. Нельзя строить землянку в низине или овраге, а так же на склоне с выходом родников на поверхность!

Более подробно о том, как правильно выбрать место для убежища, читайте в нашем материале www.extreme-voyage.ru здесь. Так же при этом стоит учитывать, что лучше не располагать землянку под высокими и одиноко стоящими деревьями. Кроме того, что их может повалить ветер, это может быть небезопасно в грозу – о том, как защититься от молнии в походе, у нас есть отдельный материал http://www.extreme-voyage.ru/2014/12/04/zashhita-ot-udara-molnii-v-poxode/.

Как построить землянку: основы

Вариант выхода из землянки

2. Подготавливаем строительство.

• Сначала чертим план местности (участка).
• Располагаем на чертеже землянку с учетом глубины и толщины бревен.
• Как минимум, необходимо предусмотреть 3 помещения – предбанник, жилой отсек и отсек для припасов + вентиляцию.
• Намечаем расположение сточных канав в обход крыши.
• Как минимум, для строительства землянки нужны лопата, топор, пила, молоток, гвозди.
• Подготавливаем бревна. Их желательно брать подальше от места строительства, они должны быть небольшими по диаметру (чтобы их можно было переносить). Идеально ошкурить, но это как получится. Ошкуренные и обработанные «проживут» намного дольше лет.

Как построить землянку: основы

План землянки (вернее, эскиз)

3. Строим землянку своими руками

Поскольку работы нужно производить быстро и скрытно, разбиваем палатку неподалеку от места строительства. В перерывах между сном и приемами пищи строим.

• Расчерчиваем землянку на местности и аккуратно снимаем дерн – либо квадратами, либо (если получится) – скатываем в рулоны.
• Вход в убежище должен быть со стороны низины.
• Копаем. Долго, нудно, тщательно копаем так, чтобы основное помещение имело высоту человеческого роста (минимум 180 см), а предбанник – высоту не менее 160 см.
• Землю складываем в одно место. Можно использовать ведро или несколько квадратов толстого полиэтилена.
• Тщательно обрабатываем углы. Они должны быть ровными, 90 градусов.
• Рубим-пилим бревна.
• Аккуратно, стараясь не протоптать тропинку, переносим их к палатке.
• Устанавливаем внутрь землянки. Тщательно засыпаем землей пространство между стенкой и земляной стеной. В качестве прокладки можно использовать тот же полиэтилен (полиэтилен вообще штука универсальная для автора www.extreme-voyage.ru).
• Сверху укладываем бревна. Чем плотнее – тем лучше. Можно использовать тот же полиэтилен.
• Сверху насыпаем землю. Толщина на скате минимум 20 см. Чем севернее, тем больше должен быть слой.
• Обустраиваем стоки поверхностных вод (по аналогии со стоками у палаток), маскируем их.

Вход в землянку каждый обустраивает на свой вкус. Одни оставляют его более-менее заметным, другие скрывают люком наподобие схрона. Главное, чтобы вход вел в предбанник, который огораживается от жилого помещения материей, что позволит избежать попадания внутрь мошкары и/или холода. Помещение с запасами так же обустраивается по желанию, но уже с выходом из жилого помещения.

Как построить землянку: основы

Котлован под землянку

Как построить землянку: основы

Вариант обустройства котлована под землянку

Как построить землянку: основы

Еще вариант обустройства котлована под землянку

Как построить землянку: основы

Обустройство котлована под землянку

Как построить землянку: основы

Интерьер землянки каждый выбирает сам

Теперь убираем все следы пребывания человека. Чем аккуратнее вы работали, тем меньше их будет. Остатки земли можно выбросить в ручей. Через несколько дней или даже часов земля в нем будет выглядеть вполне естественно.

Землянка с печкой

Чтобы правильно построить землянку с печкой, надо выбрать оптимальное расположение. Холод поступает в укрытие в основном через двери или окна. Печку располагают возле входа, чтобы хорошо сохранялось тепло внутри. Можно установить переносную железную или чугунную печь, обустроить в грунте, кирпичную или каменную. Переносная хороша тем, что с ее помощью можно не только обогревать, но и готовить еду.

Печку можно смастерить, используя подручные материалы: молочный бидон, железную бочку, металлические короба, кровельное железо. Грунтовые выполняют в самых простых, небольших землянках. Стенки грунтовых печей отделывают глиной толщиной 15-20 см или камнем, кирпичом. Наверх укладывают свод из плетня. Свод со всех сторон обрабатывают смесью глины и земли, разбавленную водой. Выполняют 2-3 слоя.

Варианты печей – земляная, печь-камин, металлическая. Земляная печь состоит из топливника, трубы, дымохода. Металлические печи имеют слабую теплоотдачу, требуют постоянной топки. Дымоход стараются вывести не через покрытие, а через боковые стенки. Обязательно необходимо заизолировать части дымохода от деревянных частей, чтобы не допустить возгорания. Если дымоход железный, обязательно делают вентиляционный канал.

Чтобы землянка быстро не остывала, необходимо хорошо заделать все щели, обязательно выполнить обвалку, обустроить регулируемую вентиляцию. При соблюдении всех этих правил внутри всегда будет тепло и сухо. Землянку с печкой можно выполнить в любом из подходящих для вас вариантов.

Как построить землянку: основы

Имейте ввиду, незаконная вырубка леса под землянку в мирное время - наказуема!

Напоминаю, это – всего лишь общие положения. Но они дают общие представления и позволят, в крайнем случае, при знании простейших физических законов, создать уютное жилье в одиночку в любом лесу, степи или на лесистых склонах гор.

Здесь можно прочитать, как сделать шалаш в лесу: http://www.extreme-voyage.ru/2013/05/18/shkola-vyzhivaniya-kak-sdelat-shalash-v-dikoj-mestnosti.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментариев: 2

  1. plitki:

    Котлован для землянки может быть округлым, квадратным или прямоугольным. Форма будущей землянки зависит от вас и ваших предпочтений. Также вам необходимо определить высоту, ширину и длину будущей землянки. Внутренний объем укрытия будет определять необходимое количество материалов для стройки. Чем больше укрытие вы захотите построить – тем больше сил, ресурсов, энергии и энергоресурсов на отопление необходимо будет потратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика