Будь готов к выживанию в дикой природе: снаряжение

Будь готов к выживанию в дикой природе: снаряжение

Будь готов к выживанию в дикой природе: снаряжение

Отправляясь в любую вылазку в дикую природу любители приключений, активного образа жизни и бушкрафта должны отдавать себе отчет в том, что в любой момент они могут оказаться в экстремальных условиях. Если вы не имеете навыков выживания без оружия, инструментов и экипировки, то только наличие заранее продуманного комплекта снаряжения даст высокие шансы на выход к людям без потерь.

Причины возникновения ЧС (Чрезвычайной ситуации)

Чрезвычайная ситуация может возникнуть по разным причинам. Например:

• Пользователь не рассчитал свои силы и ушел слишком далеко от обитаемых мест.
• Переохлаждение, перегрев организма, прочее проблемы со здоровьем.
• Закончились или испортились продукты питания.
• Была получена травма (неаккуратное прохождение опасных мест, нападение диких животных, попадание с чужой капкан, и т.п.).
• Попадание в зону техногенной катастрофы или стихийного бедствия, резкое изменение погодных условий.
• Пользователь заблудился.
• Встреча с браконьерами, и т.п.

Конечно, очень большое значение в вопросе нивелирования данных вероятностей имеют личные навыки, знания и опыт. С другой стороны, чтобы свести к минимуму воздействие негативных факторов и повысить шансы на выживание, нужно постараться не упустить ни одной детали и заранее взять с собой только нужное, функциональное, прочное и долговечное оборудование, снаряжение, одежду и инструменты. В магазине HuntMarket.ru можно посмотреть полный перечень актуальных предложений для путешественников, рыбаков, охотников и любителей бушкрафта.

Будь готов к выживанию в дикой природе: снаряжение

Что взять с собой в поход или на охоту

1. Одежда и обувь (экипировка) для выживания.

Одежда должна соответствовать природно-климатической зоне и времени года, а также способствовать выполнению поставленных задач. Это – главное условие для преодоления тягот в дикой природе вдали от цивилизации. Так же важно приобретать только качественную одежду, поскольку в лесу, пустыне или тайге вам будет безразлично, сколько копеек или рублей было сэкономлено в магазине. Ругать себя за скаредность будете однозначно, громко и плохими словами.

Например, для зимы в средней полосе России лучше предусмотреть термобелье, две пары теплых носков, свободную обувь с поддержкой лодыжек, теплый головной убор и балаклаву. Для лета потребуются противоклещевой костюм из материалов, отводящих лишнюю влагу, высокая обувь для защиты от ядовитых змей, противомоскитная сетка и, если вы отправляетесь в пустыню – балаклава или бандана. Для гор лучше предусмотреть налокотники и наколенники, обувь со специальной подошвой. всегда с собой нужно иметь паракорд – в браслете, намотке на ручке ножа, и т.п. В одежде должно быть достаточное количество карманов для оперативного использования инструментов первой необходимости.

2. Снаряжение для выживания.

Основное снаряжение – рюкзак и подсумки. Рюкзак должен соответствовать задачам похода. Так же он выбирается в зависимости от времени, которое уйдет на экспедицию. Например, охотнику лучше взять модель с возможностью крепления дичи, любителю коротких однодневных или суточных вылазок – 35-литровый рюкзак, а путешественнику, отправляющемуся в многодневный переход – рюкзак на 120 литров.

Неплохо для охотника предусмотреть карман для гидратации на ходу, что позволит преследовать дичь без отрыва на необходимое пополнение жидкости в организме. Подсумки можно носить как на поясе (в них удобно складывать снаряжение и инструменты первой необходимости), так и на груди. В них укладываются аптечка, складной нож, мультитул, бумажная топографическая карта, боеприпасы, и т.п.

3. Оборудование для выживания.

В состав оборудования входят, например, палатки, коврики, гамаки, надувные матрасы. Так же к этой категории можно отнести тактические фонари, оптику, средства связи, запасные аккумуляторы, солнечные батареи, портативные ветро- и гидрогенераторы, и т.п.

Выбор вариантов для ночлега производится по индивидуальному желанию. Автор www.extreme-voyage.ru, например, предпочитает брать с собой только несколько квадратных метров толстого полиэтилена, который занимает минимум места в рюкзаке. Сделать шалаш за пару часов и нагрести туда валежника, положить полиэтилен на валежник (вместо матраса) и сверху на шалаш (против дождя и ветра) – и дом в лесу готов.

Но большинство людей привыкло к комфорту городского уровня, поэтому можно взять с собой палатку из водостойкого материала или гамак (особенно актуально в местностях с ядовитыми пресмыкающимися). Кроме того, следует учитывать, что надувной матрас занимает меньше места, чем коврик, а все электротехнические устройства должны обладать как минимум водонепроницаемостью по стандартам IP (IP58/65/66/67/68).

4. Инструменты для выживания.

Прежде всего, в число инструментов входят средства для разведения огня и охотничий нож. С их помощью опытный выживальщик способен выйти к людям, даже если у него нет в запасе других средств. Но, помимо этого, стоит предусмотреть мультитул (например, для ремонта оружия), швейные принадлежности, топор и пилу (+, возможно, лопату).

Так же возможны варианты выбора мультифункционального инструмента, включающего в себя топор, пилу, молоток, огниво Firestarter, и т.п. Неплохо иметь запасное лезвие в виде складного ножа. При выборе основного ножа следует отдавать предпочтение прочным изделиям с полным хвостовиком, которые можно использовать одновременно как повседневный хозяйственный и охотничий инструмент.

Хочется добавить, что если хороший нож, который вы берете с собой в походы, хоть один раз спасет вам жизнь – его нужно брать с собой всегда, и не размениваться на дешевые, ржавеющие и быстро затупливающиеся поделки. А если вам зададут вопрос «зачем вам нож» – ответьте, что это – символ вашей веры. Веры в то, что колбасу лучше резать ножом, чем ломать руками.

Вместо эпилога

Помимо этого существует большое количество других принадлежностей, о которых более подробно можно прочитать на нашем сайте в разделе «Энциклопедия выживания». Среди них – комплектация аптечки, набор продуктов питания для походов, как добыть пропитание в дикой местности, как развести костер, сделать нож «из ничего» своими руками, как ориентироваться в лесу, и прочее. Особое внимание уделите НАЗу, который способен стать волшебной палочкой в руках опытного, или хотя бы сообразительного искателя приключений, попавшего в беду вдали от цивилизации.

Если автор что-то упустил, мы ждем поправок в комментариях. Спасибо, и всегда возвращайтесь к людям из дикой местности без потерь!

Собирая собственный комплект для выживания в лесу, помните, что основными являются предметы, при помощи которых можно:

  • Обустроить теплое жилище.
  • Добыть и приготовить еду.
  • Оказать первую помощь.
  • Соблюсти гигиену.
Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика