Выживание в пещерах: основные опасности и их преодоление

Выживание в пещерах: основные опасности и их преодоление

Выживание в пещерах: основные опасности и их преодоление

Пещера – это особая среда обитания, которую можно сравнить с иным миром. Человек не приспособлен для длительного времяпровождения в подземных лабиринтах без определенных навыков и снаряжения. Но, даже имея при себе все необходимое снаряжение, можно стать жертвой самых разных угроз и опасностей.

Страхи под землей

Пещерный страх и одиночество

Абсолютная темнота, так же как и одиночество или чужеродная обстановка, по-разному воспринимаются людьми. Большинство из нас инстинктивно не приемлет их, так как они ассоциируются с опасностями ночи и с отсутствием свободного пространства для маневра. Это чувство выработалось у наших далеких предков, когда каждая тень в ночной тиши таила смертельную угрозу.

В замкнутом пространстве часто начинают мерещиться удаленные голоса и свет. Так развивается клаустрофобия. У людей, предрасположенных к ней, появляются тошнота, головокружение, головные боли. Избежать этого можно только путем максимально быстрого выхода на поверхность.

Кроме того, существует большое количество суеверий, связанных с духами, привидениями, призраками и т.п. Если на все это наложить возникновение усталости, дезориентации или безысходности, то человек буквально может сойти с ума. Что, соответственно, приведет к скорой гибели.

Постарайтесь взять себя в руки и не поддавайтесь панике. Паника губительна. Если вам что-то кажется – сделайте смелый шаг навстречу опасности. Но – осторожный и осмотрительный шаг. Соорудите оружие, любое, оно придаст смелости и уверенности в себе.

Холодные пещеры

Угроза холода в пещерах

В обычной пещере всегда холодно. Но наиболее подвержены этому фактору подземные полости в северных широтах. Обычно они круглогодично имеют низкую и даже минусовую температуру. В среднем она колеблется в пределах от 0 до -10 градусов по Цельсию.

С другой стороны, существуют пещеры, среднегодовая температура в которых составляет +20 градусов. Несмотря на вроде бы комфортный температурный режим, атмосферный фактор усугубляется высокой влажностью воздуха, которая может доходить до 100 %. Так же часто в пещерах существуют водоносные слои и места с особыми типами циркуляции воздуха.

Так же в пещерах можно встретить места с постоянным залеганием снега, кристаллические ледяные образования и даже ледники. Данный фактор обусловлен созданием аэродинамических труб естественного происхождения с током холодных воздушных масс. В дальнейшем воздух затекает в мешкообразные углубления. Такие образования встречаются на Тибете, Памире, в Северной Америке, Западной Европе и Крыму.

Соответственно, перед походом в пещеру тщательно изучите ее «нрав» и подготовьте соответствующую одежду, снаряжение и оборудование.

Сырость в пещерах

Опасная сырость в пещерах

Сырость является спутником многих пещер. В результате человек без специального снаряжения начинает ощущать озноб, который становится сильнее с каждым часом. Одежда увлажняется, и гидроизоляция теряет свои свойства. Высушить ее в подземелье практически нереально.

Данный фактор приводит к психической и физической усталости и заторможенности реакций. В свою очередь, это способствует принятию неверных решений, каждое из которых в таких условиях может привести к гибели. Еще больше усугубляет данный фактор наличие водоносных слоев.

Водоносные слои могут приводить к подтоплению (образованию полусифонов) и даже полному затоплению галерей (образованию сифонов). Прохождение таких мест возможно со специальным оборудованием – гидрокостюмами и аквалангами. Особо опасны в таких случаях колодцы, которые приводят к образованию подземных водопадов.

Несмотря на большое количество опасностей, наибольшую угрозу представляют паводки. При их возникновении усиливаются водные потоки и водопады. Небольшие ручейки становятся бурлящими реками, которые заполняют ходы и образуют новые сифоны.

Для предотвращения таких ситуаций необходимо проявлять наблюдательность, выискивая следы подтопления. А в случае повышения уровня воды выбирать большие галереи и отсиживаться на высоких уступах. Кроме того, перед спуском в пещеру нужно изучить прогноз погоды – чаще всего паводки являются следствием затяжных дождей или резкого выпадания большого количества осадков.

Опасность обвалов в старых штольнях - максимальная

Опасность обвалов в старых штольнях - максимальная

Обвалы в пещерах

Обвалы происходят в горизонтальных и наклонных пещерах разных типов. Наиболее им подвержены подземные полости в соляных и гипсовых горных породах. Для предотвращения обвалов необходимо исключить акустические колебания (крики, сильный шум).

В колодцах (вертикальных пещерах, шахтах) велика вероятность камнепадов. Камнепады могут провоцироваться перемещением страховки.

В искусственных подземных полостях (каменоломни, штольни и т.п.) опасность обвалов наиболее вероятна. Причиной тому является нарушение тысячелетних слоев и обветшание креплений. В результате любое неосторожное движение может привести к обвалу крепей потолка и обрушению горной породы.

Часто порча крепей обусловлена не только временем и влажностью, но и воздействием талой или дождевой воды. Старайтесь не шуметь, ничего не трогать, передвигаться крайне осторожно.

Газы в пещерах: метан и углекислый газ

Газы в пещерах: метан и углекислый газ

В тупиковых ответвлениях (карманах) и слабо вентилируемых пещерах могут скапливаться газы – метан и углекислый газ. Они невидимы, не имеют запаха и цвета, а потому особо опасны.

Метан легче воздуха, а потому стремится скапливаться в верхних карманах. Он взрывоопасен в соотношении уже 1 к 10. Углекислый газ имеет обратную тенденцию – он скапливается в нижней части и может привести к отравлению организма.

Если вы находитесь в карстовых пещерах, концентрации метана не может превысить 5%. Для определения его наличия можно использовать спичку. Если пламя вспыхнет ярко и неестественно – в пещере метан. Если наоборот, не загорится или загорится « с трудом» – есть превышение содержания углекислого газа.

Повышение уровня чадного газа можно вызвать искусственно – находясь длительное время в закрытом кармане, используя факелы, примусы, костры или свечи в небольшом гроте и т.п. Угарный газ задымляет проходы и приводит к негативным последствиям для здоровья. Углекислота приводит к смерти.

Не оставайтесь в местах скопления газов. Старайтесь определить направление их распространения и отдыхать только в не загазованных местах. Разбивая лагерь, изучите направление движения воздуха и вынесите костер за пределы узкого грота.

Опасная радиация в пещерах

Пещерная радиация

Опасная радиация в пещерах

Карстовые пещеры могут содержать радиоактивный газ радон. Он тяжелее воздуха в 7 – 8 раз и скапливается в нижних углублениях. Его нельзя опознать по запаху.

Радон является продуктом распада урана 238 и радия, которые находятся в естественном состоянии в почве. Он улетучивается на открытом воздухе, но может концентрироваться в пещерах.

Радон представляет собой газ на основе трех изотопов – свинца, полония и висмута. Именно эти продукты являются опасными, так как при дыхании они попадают в легкие, отчего человек получает дозу радиации со всеми последствиями.

Радон более всего концентрируется в пещерах Крыма, Тернопольской области Украины и на Кугитанге в Туркмении. Не оставайтесь в низинах и углублениях долго, старайтесь их быстрее преодолевать.

Фото предоставлено сайтом ©mongabay.com

Фото предоставлено сайтом mongabay.com

Опасные грызуны в пещерах: крысы и прочие

Основными обитателями подземных полостей являются крысы, песчанки, суслики, сурки и их вечные спутники – блохи. Они могут разносить инфекции разными способами:

• Механическим.
• При укусе.
• При прямом контакте.
• Путем вдыхания зараженного воздуха.
• При попадании зараженных материалов на кожу.

Помимо этого в логовищах встречаются чума, тифы, криптоспоридиоз, лейшманиоз. В подстилках присутствуют опасные насекомые:

• Клещи.
• Блохи.
• Вши.
• Летающие кровососущие насекомые.

На стенах могут образовываться грибки, вызывающие глубокие микозы. Одно из опаснейших и известных в мире проявлений грибков – «фараонова болезнь», чаще ее можно найти и «подцепить» в гуано летучих мышей, рыхлых отложениях пещер, и даже в воздухе. Соответственно, существуют две формы данного заболевания: кожная и легочная.

Как уберечь себя от инфекций:

• Избегайте останков людей и животных, особенно в больших количествах.
• При необходимости пройти через подозрительный коридор обеспечьте защиту – наденьте длинную одежду и дышите через тряпицу.
• Не прикасайтесь к стенам и останкам, а так же к другим предметам.
• Не устраивайте лагерь в глубоких полостях и не отдыхайте на полу.

Опасности в пещерах: сырость

Смертельные вирусы и инфекции в пещерах

Бактериологическая опасность присутствует не только в искусственных пещерах, но и в естественных. Заразиться вирусами можно как в канализациях, отстойниках, коллекторах, норах, подземельях, катакомбах, старых подвалах и египетских пирамидах, так и в тектонических, карстовых и вулканических полостях.

Наиболее опасными из инфекций являются:

• Холера.
• Сибирская язва.
• Чума.
• Оспа.
• Желтая лихорадка.
• Лихорадка Эбола.
• Лихорадка Ласа.
• Лихорадка Марбург и т.п.

Естественно, что сами по себе вирусы не проникают в пещеры. Они являются следствием появления искусственных и природных могильников зараженных представителей фауны и людей. Особенно много таких полостей, которые могут со временем под воздействием естественных факторов увеличиваться и иметь вид безобидных пещер, в местах, где были эпидемии. Причем в пещерах опасность сохраняется сотни и даже тысячи лет.

Основными признаками таких опасных полостей являются:

• Большое количество останков людей или животных.
• Наличие искусственных заграждений или обвалов.
• Большое количество пепла от сжигания инфицированных.

Помимо опасности собственно инфицированных участков опасны грызуны, которые живут в непосредственной близости от них – например, крысы. Они могут быть переносчиками инфекций и достаточно одного укуса, чтобы заразиться смертельной заразой.

Так же опасны следы сброса фекальных отбросов. Они являются благодатной почвой для развития инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтрит и т.п. Причем эти возбудители могут быть занесены не только с фекалиями, но и с пищевыми отходами.

Вывод: старайтесь избегать указанных мест. Старайтесь быстро их преодолевать, ничего не трогая.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика