Автономное выживание: как побороть страх и панику

Автономное выживание: как побороть страх и панику

Автономное выживание: как побороть страх и панику

Существует много причин, по которым человек может оказаться в полном одиночестве. Среди основных из них можно назвать попадание в экстремальную ситуацию в океане, джунглях, горах и пустыне, пребывание в замкнутом пространстве и одиночество как состояние души. Независимо от ситуации человеку придется столкнуться с такими проблемами, как страх и паника.

Что такое паника

Паника – неосознанное лихорадочное стремление получить что-то важное или выжить любой ценой. Ключевое слово – «неосознанное». Паника особо опасна в полном одиночестве. Если в группе людей может найтись трезвый и расчетливый ум, который станет лидером и приведет к спасению, то в одиночестве каждый человек должен сам для себя становиться лидером, так как больше ему идти не за кем и слушаться некого. То есть, все честно: чего стоишь, то и получишь.

Но даже если вы выросли в тепличных условиях пентхаузов и шнурки на ботинках вам завязывали лакеи, есть возможность справиться с одиночеством и выжить. Главное – придерживаться определенных правил, знать основы психологии на пещерном уровне и быть готовым открыть для себя – себя, но нового. То есть, разбудить в себе дремлющие качества пещерного жителя, даже если вы «интеллигент до мозга костей».

Механизм появления паники

Механизм появления паники выглядит так:

1. Попадание в чрезвычайную ситуацию.
2. Ощущение дискомфорта или безысходности.
3. Появление чувства страха.
4. Возникновение отчаяния и паники, приводящей к ошибкам и смерти.

Время, которое проходит от попадания в ЧС до возникновения паники зависит от многих причин. Например, часто вопрос заключается в динамике: чем быстрее развиваются события, тем быстрее приходит паника. Яркий пример – паника на тонущем судне или терпящем крушение летательном аппарате, когда все понимают, что ближайшие мгновения или минуты могут стать последними в жизни.

Второй вариант так же встречается довольно часто. Он заключается в процессе постепенного осознания трудностей ситуации. Примером такого варианта может служить безрезультатный многодневный дрейф на спасательной шлюпке и плоту, блуждание по пещере, по горам, пустыне и т.п.

Что делать при остром чувстве одиночества

Лучшее средство – разговор с умным человеком. Причем этот собеседник всегда с тобой – это ты. Расскажи себе о том, что:

• Ты жив.
• Ты можешь передвигаться.
• Ты можешь что-то придумать (безвыходных ситуаций не бывает).
• Твой органоид может спокойно выдержать 3-4 суток без воды и 3 недели без еды.
• Тебя ищут. Тебя найдут. Это могут быть спасатели или случайные путешественники.
• Ты в любой момент можешь выйти на тропу или увидеть признаки людей, цивилизации.
• Тебе нужно сохранять самообладание, так как это основа выживания.
• Ты всегда можешь начать выживать с той точки и с теми предметами, которые имеешь на данный конкретный момент.
• Ты всегда можешь рассмеяться в лицо отчаянию и послать его подальше.
• Ты можешь сделать еще больше, чем думаешь (это не мысль – это утверждение!).
• Ты обязательно выживешь.

Психология автономного выживания

Страх и паника могут появиться:

1. На открытом пространстве.
2. В замкнутом пространстве.
3. Как результат одиночества в душе.

Первый и второй варианты практически идентичны. Они являются следствием объективных причин и вполне понятны и осязаемы. Третий вариант стоит особняком: его причины часто субъективны, а осознание одиночества с последующими страхами может прийти даже среди толпы или среди близких людей. Разберем ситуации по порядку.

Страх и паника в результате ЧС

При неосознанной реакции человека на ЧС чувство безысходности (1) перерастает в страх (2) с последующим наступлением панического состояния (3). Главный ключ к решению проблемы заключается в купировании ситуации в момент осознания безысходности (1).

Мысленно «поворачиваем ключ» в правильном направлении и получаем альтернативную последовательность:

1. Ощущение безысходности.
2. Сбор всех доступных данных.
3. Анализ ситуации.
4. Выбор оптимального варианта (вариантов) действий.

То есть, трезво оцениваем все, что видим (1), используем то, что есть в наличии (2) и двигаемся в направлении выживания (3). Для выполнения этой задачи необходимо заменить страх другим, не менее сильным чувством. Им может стать четкое осознание того, что паника – главная причина неудач и смерти. Хотите выжить? Не дайте панике проникнуть в ваш мозг и овладеть вашим телом.

Если ситуация не требует мгновенных действий, то минута медитации сделает больше, чем 10 минут бесполезных действий. О простейших способах медитации на страницах сайта «Путь Экстрима» www.extreme-voyage.ru уже было написано. Но, как минимум, расслабьтесь и начните глубоко дышать.

Первое правило при появлении страха и паники: глубокое дыхание.

Как предупредить страх и панику на открытом пространстве

Первое правило выживания: обеспечение максимальной готовности к чрезвычайным ситуациям. Готовность может быть оптимальной или частичной. Для частичной готовности, где бы вы ни находились, необходимо:

• Всегда «прокачивать» ситуацию на предмет вероятного неблагоприятного развития событий.
• Держать в уме несколько альтернативных вариантов выживания.
• Не поддаваться чувству апатии (не путать апатию с расслаблением).

Оптимальный комплекс действий:

• Изучение места обитания. Подготовка к типичным и возможным стихийным бедствиям, техногенным катастрофам, криминальным происшествиям, народным волнениям и боевым действиям.
• Изучение маршрутов путешествий. Подготовка к типичным и возможным стихийным бедствиям, техногенным катастрофам, криминальным происшествиям, народным волнениям и боевым действиям.
• Изучение инфраструктуры мест пребывания и возможностей транспортных средств, на которых осуществляется путешествие.

Страх и паника в замкнутом пространстве

Страх и паника в замкнутом пространстве

Человеческий инстинкт самосохранения – это не бег сломя голову, куда глаза глядят. Это осознанный выбор, основанный на собранных и проанализированных данных. Время сбора данных и анализа может занимать разное время в зависимости от ситуации, опыта, знаний, умственных способностей и колеблется от одного мгновения до нескольких месяцев и даже лет.

Существует понятие «остановись в гневе». Я его перефразирую: «остановись при страхе». Если вы читаете данную статью, то у вас будет время подумать, проанализировать и начать мыслить так, чтобы дядька по имени «Страх» с теткой по имени «Паника» перестали руководить вашими действиями и жизнью. Начинайте думать прямо сейчас, так как потом, вдали от Интернета, будет поздно.

Итак: остановись, глубоко дыши, думай и действуй – в таком порядке будет правильно.

В одиночестве у вас будет много свободного времени, которое с вероятностью 99% займут разные глупые мысли. Гоните эти мысли. Лучше вспомните «Отче наш» и читайте молитву про себя как мантру постоянно. В любом случае, мысль материальна, и вам воздастся.

А всем неверующим хочу привести следующий аргумент в пользу мысленной молитвы, которым я ранее пользовался:

1. Если Бог есть, то мне воздастся.
2. Если Бога нет, я не буду выглядеть дураком.

Правда, с течением времени стало понятно, что уже само наличие второго варианта делает меня дураком, ибо в сутрах чаньских (дзенских) патриархов сказано: «Не впускай в себя сомнения других людей». Что очень образно можно перевести на русский язык словами Фаины Раневской: «хрен, положенный на мнение окружающих, значительно упрощает жизнь».

Вывод из всего сказанного простой:

• Успокойте свои мысли.
• Начинайте делать то, что можете, сразу, не откладывая. Например, изучайте место заточения, изучайте варианты побега, вспоминайте все, что знаете, перебирайте варианты, по возможности занимайтесь физическими упражнениями.

Если вы в заточении – привлеките внимание, притворитесь мертвым, нанесите внезапный удар и т.п. Старайтесь узнать как можно больше о окружающей территории. Наметьте маршрут движения, изучите возможность подачи сигналов, использования захваченного транспорта и т.п.

Ты никогда не одинок

Одиночество в душе

Одиночество как состояние души – вещь очень опасная, которая может появиться у человека даже среди близких или большого скопления людей. Бороться с ним – значит бороться с самим собой. Не думаю, что стоит себя так изматывать, потому что, вопреки умным рассуждениям, победить себя нельзя, так как победа означает наличие побежденного.

Кто будет побежденным в борьбе с собой? Правильно – ты сам, что уже само по себе может стать причиной появления следующей фобии. Предлагаю переломить ситуацию в корне, здесь и сейчас, и заключить в свой душе вечный искренний мир с самим собой.

Причины появления чувства одиночества:

1. Одиночество как черта характера.
2. Одиночество как результат воздействия внешних причин или понимания того, что каждый человек – уникален, и полностью друг друга люди понять не смогут никогда, ибо каждый человек – отдельный неповторимый мир.

По порядку:

1. Если холодное ощущение одиночества является чертой характера – это ваше право на выбор. Вы можете продолжать самобичевание или можете сделать следующий шаг в понимании Вселенной и своего места в ней. Рано или поздно вы осознаете, что радоваться миру и наслаждаться чувством гармонии лучше, чем оставаться вечно чем-то недовольным. А ведь одиночество как черта характера – это обычное недовольство собой или окружающими.

Повторяю, это – ваше право, но не ждите с таким характером добра от жизни. Вам все будет не в радость. В общем, меняйтесь или загибайтесь. Но не ищите кого-то, кто принесет вам луч света в темном царстве – луч легко задуть или потерять, что приведет к еще большему чувству неудовлетворенности. Поэтому начните искать луч в себе.

2. Если одиночество имеет внешнюю причину, просто поймите: то, о чем вы думаете как о личной катастрофе, на самом деле является самым прекрасным открытием в вашей жизни. Научитесь радовать мелочам – ведь жизнь состоит из мелочей. Вспомните детские ощущения непосредственности и свежести утра, как вы радовались первым лучам солнца и огорчались, когда нужно было идти спать. Внесите это в свой бешеный ритм взрослой жизни. Живите каждое мгновение, а не от отпуска к отпуску.

Станьте по-настоящему свободными, но не путайте свободу с вседозволенностью. Трепет листка дерева на ветру и вкус хорошего чая никто у вас не заберет – а ведь именно это и есть жизнь, свобода. Вы можете ощутить ее так, как дано только вам. Храните, цените, лелейте это чувство – чувство неповторимости ощущений, причиной которой является именно «одиночество». Но не забывайте, что Высшие Силы существуют, и вы всегда будете едины с ними. Это не проповедь от www.extreme-voyage.ru, , это истина, которая открывается на основе опыта.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика