Охотники за сокровищами опоздали: найдена гробница в Асуане

Охотники за сокровищами опоздали: найдена гробница в Асуане

Охотники за сокровищами опоздали: найдена гробница в Асуане

Найдена 3800-летняя гробница в Асуане

В Верхнем Египте найдена не разграбленная 3800-летняя гробница, до которой не добрались охотники за сокровищами, как иногда называют «черных археологов». Открытие сделано в районе города Асуан – того самого, где советские инженеры в ХХ веке построили известную Асуанскую плотину – крупнейший в стране гидроузел.

Как передает Egyptian Streets, о находке сообщил Махмуд Афифи, возглавляющий Департамент Древностей при Министерстве по делам древностей Египта. Гробница полностью сохранилась в первоначальном виде, что предлагает археологам широкое поле для исследований. Она была создана в период между 1991 и 1783 годами до н. э. – в то время, когда в Древнем Египте правила XII династия фараонов.

Погребальная камера принадлежит Sarenput II – родному брату Shemai, известнейшего правителя города на острове Элефантина, правившего здесь в периоды фараонов Senwosret II и Senwosret III. Сам остров располагается в среднем течении Нила. Находка была сделана испанской археологической экспедицией на территории известного во всем мире некрополя Куббат-эль-Хава – той самой экспедицией и на том самом месте, где в мае 2016 была найдена гробница мумии Sattjeni.

Найдена 3800-летняя гробница в Асуане

Найдена 3800-летняя гробница в Асуане

Специалисты подтверждают уникальность найденных в усыпальнице артефактов. Причем все изделия были обнаружены в том виде, в котором их поместили внутрь почти 4000 лет назад. В погребальной камере расположены два саркофага, внутренний и внешний. Они изготовлены из древесины кедра и содержат большое количество изделий из керамики. Кроме того, здесь находятся модели погребальных лодок и статуэтки из глины в виде египтян того времени.

По словам главы археологической экспедиции Алехандро Хеменес Серано, находившаяся внутри саркофага мумия завернута в несколько слоев папируса и тканей, а на ее шею надето ожерелье. Так же в отличной сохранности оказалась погребальная маска искусной работы, сохранившая большое количество цветов и их оттенков.

На данный момент ученые не могут ответить на вопрос, из какого именно материала создана сама маска, а так же не знают ответа, что символизирует или означает найденное ожерелье. Специалисты продолжают работать над решением этих загадок.

Отметим, что городское поселение Элефантина находится на одном из крупнейших на реке Нил островов. В течение длительного времени он был столицей самого южного нома Древнего Египта, а так же военным форпостом на границе с Нубией. Форпост охранял судоходную часть реки, которая начиналась в этих местах и продолжалась до выхода в Средиземное море. Сегодня остров расположен в черте современного города Асуан.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика