Якутский нож компании Атака из дамасской стали

Якутский нож компании Атака из дамасской стали

Якутский нож компании Атака из дамасской стали

Нижегородская ножевая компания «Атака» представила нож «Якутский» (батыйа), выполненный из дамасской стали и адаптированный для применения правшами. В первую очередь изделие предназначено для охотников и рыбаков, хотя так же может использоваться в качестве хозяйственного инструмента в туристическом походе и в качестве ножа выживания в дикой природе.

Общие особенности якутских ножей

Основное отличие якутских ножей от большинства аналогов – односторонняя заточка с лезвием с одной стороны. На одной стороне расположена продольная выпуклость, на второй стороне находится дол (продольная выемка), что улучшает возможности хозяйственного применения и препятствует «зарыванию» в обрабатываемый материал.

Таким инструментом можно легко нарезать мясо или почистить рыбу. В то же время общая конфигурация клинка позволяет использовать его в качестве оружия самозащиты и даже как острие гарпуна и копья. Обычно традиционная прочность позволяет ножу выдерживать вес тела человека.

Следует отметить, что на территории Республики Саха ношение такого ножа разрешено официально, так как он является неотъемлемой частью культуры, а производством таких изделий занимаются кустарные мастера в каждой местной деревне. Археологические раскопки говорят, что в Якутии этот инструмент использовался сотни, если не тысячи лет.

Якутский нож компании Атака из дамасской стали

Нож Якутский от «Атака»

Нож Якутский от «Атака» имеет клинок длиной 150 мм, что относит его к среднему сегменту универсальных изделий в данной категории с самоназванием Быхах. Его дол расположен с правой стороны от обуха, что и предопределяет предназначение инструмента – для правшей. Ручка изделия изготовлена из карельской березы.

Основные характеристики Якутского ножа от Атака:

• Общая длина 26,5 см.
• Длина лезвия 15 см.
• Ширина лезвия 2,8 см.
• Длина ручки 11,5 см.
• Максимальная толщина лезвия 0,5 см.

Прочность булатной (дамасской) стали, используемой в ноже Якутский, составляет 60-62 единицы по шкале Рокуэлла (HRC). Стоимость на сайте ataka-nn.ru находится на уровне 3,25 тысячи рублей.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика