Универсальный вазелин: применение в походе и для выживания

Вазелин: применение в походе и для выживания

Вазелин: применение в походе и для выживания

Здесь – 9 способов использования вазелина и его аналогов в походе. Часто самые обычные и общеизвестные продукты являются бесценным средством для выживания в условиях дикой природы, во время бедствия или после катастрофы. К таким продуктам относится вазелин, который можно применять в самых разных ситуациях вдали от цивилизации.

Вазелин – что это

Вазелин – смесь парафина и минерального масла (вазелинового, парфюмерного) без запаха и вкуса. Его цвет определяется составом и способом приготовления. Не окисляется, не растворяется в спирте и воде, но смешивается с маслами (кроме касторки).

Чаще всего изготавливается на основе нефтяных фракций, но также может получаться из лиственных парафиновых смол. В классическом виде не содержит ароматизаторов, не является канцерогеном, не содержит раздражителей, не блокирует поры кожи. Технически является смазкой.

Вазелин: применение в походе и для выживания

Вазелин

Вазелин в аварийном комплекте выживания

1. Вазелин для получения огня.

Скатываем ватный шарик и окунаем его в вазелин. Такой шарик легко принимает искру от Firestarter и держит пламя до 10 минут, даже в ветреную и влажную погоду (подобрать размер опытным путем). Помимо ваты вазелин так же может использоваться с любым пушистым трутом или с тканью, которая используется в качестве трута.

2. Свеча из вазелина.

Положите ложку вазелина в использованную консервную банку, скрутите ватный тампон в фитиль, намочите его в вазелине, окуните кончик в консервную банку и подожгите. Вазелиновая свеча будет гореть, пока не закончится продукт.

Вазелин: применение в походе и для выживания

Вазелин: применение в походе и для выживания

3. Вазелин защитит кожу.

Если нанести вазелин на кожу, он защитит ее от обморожения или сильного ветра (наносим на открытые участки кожи). Так же его можно применять для защиты губ вместо гигиенической помады.

4. Вазелин – машинная техническая смазка.

Вазелин можно использовать вместо машинного масла. Им можно смазать петли дверей, велосипедную цепь, застежки-молнии на куртке или рюкзаке, шариковые подшипники, и т.п. Он улучшает скольжение и уменьшает трение в любых механических и прочих условиях работы. Так же нанесение вазелина на поверхности значительно снижает воздействие коррозии.

5. Вазелин для первой медицинской помощи.

Вазелин удерживает влагу на коже и защищает ее от внешних иссушающих воздействий. Он увлажнит растрескавшуюся кожу рук, поможет с натёртостями и опрелостями на разных участках кожи тела, защитит от внешних воздействий раны – царапины, ожоги (коме тяжелых!), порезы.

6. Вазелин поможет в борьбе с насекомыми.

По опыту автора www.extreme-voyage.ru, вазелин поможет в борьбе с ползающими насекомыми, такими как муравьи, на твердых поверхностях, держа их подальше от места ночевки. Так же вазелин можно использовать в качестве ловушки для летающих насекомых. Следует нанести его на бумагу и повесить ее в палатке, в результате насекомые будут приклеиваться к ней после посадки.

7. Оптимизируйте свои подсвечники.

Выживальщики часто имеют в запасе свечи для аварийного освещения внутри шалаша, землянки или палатки. Постепенное оплавление свечей не позволяет быстро вынимать их из подсвечника и менять, не нарушив конструкцию. Если внутрь подсвечника заранее добавить вазелин, свеча легко выйдет из подсвечника, несмотря на большое количество парафина вокруг.

8. Поддержите кожаные изделия.

Нанесение вазелина на кожаные изделия в походе убережет их от растрескивания и быстрого выхода из строя. Часто это кобура, ножны, футляры топоров, и т.п.

9. Бритье в походе с комфортом.

После бритья опасной бритвой нанесите вазелин на кожу. Он успокоит раздражение и удержит влагу. Так же вазелин можно применять вместо крема для бритья.

Заменители вазелина

В аварийный комплект для выживания можно так же добавить детский крем/мазь или детскую присыпку. Это отличные продукты для бритья вместо дорогостоящих смесей различных брендированных или сомнительных фирм с мировым или китайским именем. Так же вазелин может заменить натуральный мед.

Имейте в виду, что натуральный мед редко продается в магазинах и на рынках. Например, у зятя автора www.extreme-voyage.ru, у которого есть ульи, не берут на продажу на рынках натуральный продукт только по причине того, что их вареный сахар с ароматизаторами и красителями в виде «мёда» стоит значительно дешевле.

Более детальный список аналогов (заменителей) вазелина:

• Детская мазь.
• Детская присыпка.
• Оливковое масло.
• Пчелиный воск.
• Натуральный мёд.

Используйте эти советы от extreme-voyage.ru на здоровье и выживайте всегда!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика