Глобальная угроза: сибирские Врата Ада увеличиваются

Глобальная угроза: сибирские Врата Ада увеличиваются

Глобальная угроза: сибирские Врата Ада увеличиваются

Глобальная угроза: сибирские Врата Ада увеличиваются

Батагайский термокарстовый разлом (кратер) в Якутии носит так же названия «Врата Ада» или «Ворота в Преисподнюю», и представляет угрозу глобальной катастрофы (видео). Он образовался еще в 60-х годах ХХ столетия в Сибири неподалеку от речки Батагайка (поселок Батагай) и в настоящее время представляет угрозу всей планете, поскольку постоянно расширяется. На поверхность выходят породы, содержащие в себе метан и опасные микроорганизмы, пролежавшие в вечной мерзлоте миллионы лет.

Причина возникновения котловины – антропогенная, проявившаяся в результате вырубки лесов и глобального потепления климата. Вырубка лесов производилась без разбора, в период Второй Мировой войны, когда здесь добывали олово для нужд военной промышленности СССР.

Сегодня Батагайский кратер – это самая большая впадина такого типа в мире длиной в 1000 метров и шириной в 800 метров. Средняя глубина котлована 60 метров, а максимальная достигает уже 100 метров. Это в 3-5 раз превышает максимальные размеры аналогичных провалов в Канаде и Сибири.

Ученые изучают в кратере историю планеты, здесь нашли остатки деревьев возрастом 200 тысяч лет, кости мамонтов, а обнажающийся лед, по их мнению, имеет возраст миллион лет, что в два раза превышает аналогичный показатель старейших льдов Антарктики. Так же провалом заинтересовались туристы.

Глобальная угроза: сибирские Врата Ада увеличиваются

Глобальная угроза: сибирские Врата Ада увеличиваются

Угроза глобальной катастрофы

В то же время исследования Франка Гюнтера из Института Альфреда Вегенера в Потсдаме (Германия) и Джулиана Мартона из Университета Сассекса (Великобритания) показали, что за последнее десятилетие скорость таяния льдов и распространения (роста) котлована достигала отметки 10-15 метров в год. То есть, темпы продолжают увеличиваться.

Фрэнк Гюнтер рассказал BBC News о своих опасениях относительно природного углерода, который может выйти из кратера. Углерод содержится здесь в виде газа метана и является большей угрозой для планеты, чем углекислый газ.

«Общее количество углерода в вечной мерзлоте во всем мире сравнимо с содержанием углерода в атмосфере», – говорит Гюнтер.

Увеличение количества углерода в атмосфере ускорит потепление климата планеты, что приведет к дальнейшему таянию вечной мерзлоты. Это, в свою очередь, приведет к углублению кратера, высвободив в атмосферу еще больше углерода.

Кроме того, аналогичные кратеры начинают возникать в других местах Сибири и Канады, что может еще больше ускорить наступление глобальной катастрофы и приход Апокалипсиса. В свою очередь, это подстегнет другие процессы – например, такие, как цветение ядовитых водорослей в океане. В результате совокупность факторов может лавинообразно уничтожить жизнь на планете.

Кроме того, увеличение провала и таяние вечной мерзлоты может вывести на поверхность планеты смертельно опасные вирусы, которые были законсервированы во льдах сотни тысяч лет. Последствия такого выхода и последующих мутаций спрогнозировать не может никто.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика