Угроза: сельва в бассейне Амазонки на грани уничтожения

Угроза: сельва в бассейне Амазонки на грани уничтожения

Угроза: сельва в бассейне Амазонки на грани уничтожения

Легкие планеты – это сельва в бассейне Амазонки и тайга Сибири. Эти два гигантских лесных массива вместе с океанскими водорослями вырабатывают львиную долю кислорода, а потому жизненно важны для всего живого. Но в последнее время сельва находится на стадии уничтожения, уровень этой опасности достиг 60 баллов по системе, в которой 100 баллов означает полное убийство территории.

Данная система выведена в виде индекса DEVI (Dam Environmental Vulnerability Index). Расчет производился совместными усилиями ученых из Бразилии, на территории которой расположена львиная доля бассейна Амазонки, а так же исследователями из таких стран, как Германия, Сингапур, Соединенное Королевство и США. При этом отдельные территории бассейна получили критический уровень 80 баллов, они находятся в районе существующих ГЭС.

Сельва – джунгли, или влажные леса, расположенные в зоне экватора в Южной Америке. Уровень влажности в некоторых случаях здесь достигает 90%. При этом сельва в бассейне Амазонки покрывает 6 миллионов квадратных километров и является крупнейшей и важнейшей на Земле. Помимо выработки кислорода сельва является носителем 20% всех ресурсов пресной воды на планете и равняется по этому показателю Байкалу.

В последнее время скорость разрушения экосистемы бассейна достигла критического уровня и продолжает неуклонно увеличиваться. Только за прошедший год скорость вырубки повысилась на 28%. Если тенденция сохранится – в ближайшем будущем мы лишимся важнейшего региона планеты.

Угроза: сельва в бассейне Амазонки на грани уничтожения

Уничтоженный тропический лес в районе строительства одной из ГЭС на Амазонке

Угроза: сельва в бассейне Амазонки на грани уничтожения

Вырубка тропических лесов Амазонки под сельхозугодия

Угроза: сельва в бассейне Амазонки на грани уничтожения

Точка в центре снимка - это трактор, обрабатывающий сельхозугодия на том месте, где недавно росли джунгли Амазонки

Среди основных причин деградации экосистемы указываются:

  • Массовая вырубка лесов, в том числе незаконная.
  • Сжигание лесов для получения сельскохозяйственных угодий
  • Строительство плотин.
  • Изменение русла рек.
  • Эрозия почв.
  • Исчезновение биологического разнообразия (многих видов флоры и фауны Амазонии, взаимно дополнявших экосистему).

В настоящее время в регионе помимо существующих ГЭС строится 140 и планируется начать строительство почти 300 новых плотин гидроэлектростанций. В то же время помимо уменьшения поставок кислорода, исчезновения многих эндемиков, сокращения запасов пресной воды такие изменения в бассейне Амазонки приведут к изменению модели осадков, штормов и ураганов в американской экваториальной зоне вплоть до Мексики. В свою очередь, совокупность этих факторов способна оказать крайне негативное глобальное влияние на экосистему всей планеты.

В приведенной ниже анимации изображений с 1975 по 2012 год, полученных со спутников Landsat 5 и 7, огромные массивы амазонского леса исчезают в штате Бразилии Рондония.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика