Строим бункер: противокоррозионная защита для стали и чугуна

Вариант устройства бункера на даче

Вариант устройства бункера на даче

Вариант устройства бункера на даче

Некоторые выживальщики всерьез задумываются о строительстве убежища в глухом лесу или бункера на своем приусадебном или дачном участке. Мы уже опубликовали серию статей на эту тему. Теперь пришло время поговорить о надежности и долговечности таких строений – а именно о защите конструкций и изделий из стали и чугуна от коррозии.

Защита металлоконструкций из таких материалов как сталь и чугун от коррозии может осуществляться различными способами. Например, их можно покрыть слоем лакокрасочного покрытия – однако этот способ хорош только в том случае, если образованная плёнка создана воздухо-/водонепроницаемым материалом и не имеет даже минимальных механических повреждений (порезов, проколов и так далее). В противном случае проникающие под неё пары воды будут вступать во взаимодействие с железом, превращая его в широкий букет продуктов коррозии.

Разумеется, в большей части случаев коррозионные повреждения будут локализованы рядом с местами дефектов плёнки – однако общий вид и долговременная сохранность металлического изделия при этом всё равно пострадают. Отсюда становится очевидно, что для изделий с долгим сроком эксплуатации необходим иной способ защиты, не зависящий от физической целостности самого покрытия. Не-специалисту такое требование к защитному покрытию может показаться попросту невозможным – однако на практике его достаточно просто реализовать.

Один из простейших и средних по затратам вариантов обустройства надежного бункера на даче

Один из простейших и средних по затратам вариантов обустройства надежного бункера на даче

Металлические покрытия

Покрытие изделий из сплавов железа тонким слоем другого металла давно используется на практике, однако покрытие цинком (цинкование) имеет как минимум одну важную особенность: при нарушении целостности покрытия процесс коррозии не переходит на слой подстилающего материала. Дело в том, что железо и цинк вместе образуют так называемую “гальваническую пару”, в которой цинк является гораздо более активным металлом, чем железо. Это значит, что при создании благоприятных для коррозии условий (смачивание поверхности водой или её растворами, постоянная сырость и так далее) постепенно разрушаться будет только слой цинка, буквально “защищая собой” изделие практически до самого конца (то есть пока почти весь слой цинка не будет “съеден” коррозией).

Нанести слой цинка целиком на всё изделие позволяет горячее цинкование металлоконструкций: отмытый от грязи и следов коррозии предмет обрабатывается флюсом и затем погружается в подогретую ванну с расплавом цинка (температура при это обычно чуть выше 430°C). После непродолжительного нахождения в ванне (обычно это единицы, максимум – десятки секунд) предмет извлекается, излишки жидкого цинка стряхиваются/снимаются с его поверхности, а качество покрытия затем дополнительно контролируется инструментальными методами, после полного остывания изделия. Именно методом горячего цинкования защищаются крупнотоннажные строительные конструкции и их элементы, трубы и прочие прокатные изделия.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика