Как стать терминатором в единоборствах: невозмутимость духа

Как стать терминатором в единоборствах: невозмутимость духа

Как стать терминатором в единоборствах: невозмутимость духа

Из личного архива автора. 1989 год. Моя подпольная секция. Внешние стили У-Шу.

Проблема эмоций и эмоциональности в боевых искусствах решена на уровне психологии сотни лет назад. Все мы слышали о том, что ярость способна сделать человека практически «терминатором», который не чувствует боли и действует как автомат. Но есть важные проблемы и вопросы, ответы на которые даст эта новая статья. Она научит выживать в схватке с сильнейшим.

Проблема первая. Дело в том, что ярость мешает разуму и блокирует часть инстинктов. Ярость «ослепляет» человека и он становится уязвимым для более расчетливого и хладнокровного мастера единоборств. Да, она может повлиять на новичка, нерешительного или восприимчивого бойца, но является смертельно опасной при встрече с опытным воином – рукопашником.

Проблема вторая. Ярость не дает возможность адекватно и своевременно оценить ситуацию и адекватно реагировать на угрозы. В ментальном смысле «яростный боец» остается буквально «голым» перед невозмутимым мастером единоборств. Все ошибки человека в ярости, все его недочеты в технике, мастерстве, знаниях «оголяются» и буквально выпирают наружу. Такого бойца можно просчитывать как ребенка.

Проблема третья. Ярость при постоянном ее проявлении вредит здоровью в долгосрочной перспективе. По мнению Лао Цзы – вредит печени и убивает ее. Помимо этого повышенная эмоциональность расшатывает нервную систему, от которой, как известно, зависит развитие 90% болезней (это мнение автора www.extreme-voyage.ru).

Авторство: автор статьи. Описывается важность невозмутимости Мастера.

Авторство: автор статьи. Описывается важность невозмутимости Мастера.

 

Как быть и что делать?

Десятилетия практики воинских искусств и медитации позволили мне прийти к выводу, что есть универсальный вариант психологического состояния бойца в момент схватки. Это совмещение двух понятий:

1. «Холодный разум».
2. «Горячее сердце».

То есть человек должен стремиться действовать в состоянии «холодной ярости», когда голова и инстинкты, а также сила и скорость реакции увеличиваются до предельных значений. Происходит это благодаря контролируемому вбросу адреналина. Контроль ярости ведет к победе и непобедимости и не накладывает на здоровье никаких ограничений.

 

Как создать такое состояние?

Ответ прост. Читайте Сутру Помоста шестого патриарха Хуэйнэна (чань-буддизм) и трактат Дао-Дэ-Цзин. Там есть все ответы на ваши вопросы, нужно лишь включить воображение и принять советы как универсальные для всех сторон жизни. Это не помешает сделать даже в случае если вы христианин или мусульманин, так как чань (японск. дзен) буддизм является не религией, а способом мировоззрения.

Учитесь контролировать эмоции, а не «убивать» их. Применяйте:

• Медитацию.
Дыхательные упражнения.
• Образное мышление.

Достичь прогресса в этом вопросе сложнее, чем в ОФП. Но достигнув определенного уровня, вы станете на голову более мастером, чем все спортивные чемпионы.

Я нашел название для этого состояния: «пустая голова», или «свободная голова». Применяя его, вы получаете в свое распоряжение мощное оружие, превосходящее любую бойцовскую технику – холодную ярость, и пользуетесь всеми ее преимуществами:

• Вброс адреналина делает вас менее восприимчивым к боли и позволяет делать то, что в обычном состоянии сделать невозможно.
• Холодный расчет и невозмутимость духа дают возможность пользоваться инстинктами и переигрывать противника на подсознательном уровне.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика