Поездка по пустыне: выживание в песчаной буре

Поездка по пустыне: выживание в песчаной буре

Поездка по пустыне: выживание в песчаной буре

В пустыне песчаная буря может начаться внезапно. Обычно она имеет вид самума или песчано-пылевого смерча. Песок в такие моменты способен подниматься на сотни метров и заполнять все внутреннее пространство, проникая во все мельчайшие щели. Если вы отправляетесь в поездку на автомобиле по пустыне или полупустыне, вам необходимо знать несколько правил выживания.

Самое главное – скорость песчаных и пылевых бурь очень высока. «Убежать» от нее практически невозможно даже в том случае, если перед вами ровная дорога, которая уходит прочь от разбушевавшейся стихии, а вы находитесь на ее пути в исправном скоростном автотранспортном средстве.

Такие бури наблюдаются во многих пустынях мира. Хотя, по данным Американского Национального центра климатических данных, чаще всего они происходят на территории США – например, в штате Аризона. Как правило, в Америке бури представляют собой краткие, но интенсивные и мощные стихийные бедствия.

Песчано-пылевая буря: вид из автомобиля

Песчано-пылевая буря: вид из автомобиля

Основные опасности песчаных бурь для автомобилистов

1) Одна из главных угроз песчаной бури – резкое ограничение видимости, вплоть до нескольких метров. Поэтому если до ее приближения вы могли позволить себе вдавливать педаль газа в пол, то после попадания в ее «тело» скорость необходимо сбросить до 60, 40 или даже 20 км в час.

2) Кроме того, необходимо обеспечить защиту органов дыхания. Если вы вдохнете пыль и песок, это может привести к проблемам легких, обострить бронхит или астму. Необходимость защиты может появиться в случае, если вам потребуется остановить автомобиль и выйти из него (например, если двигатель заглох или для помощи пострадавшим).

Для этого существуют специальные маски или респираторы – такие как Respro Techno. В ее конфигурацию входят компоненты, обеспечивающие пыленепроницаемость и отсутствие эффекта внутреннего запотевания. Стоимость изделия – 33 евро. С другой стороны, можно обеспечить минимум защиты и смастерить ватно-марлевую повязку самостоятельно.

Защита от песчаной бури

3) Так же следует обеспечить защиту глаз. Необходимо применить специальные тактические очки с двумя линзами и уплотнительными дугами, чтобы пыль и песок не попадали внутрь. Примером такого устройства может служить модель X1000. Она имеет вентиляционные клапаны, создана из термостойких материалов с применением микрофибры и весит 120 грамм. Баллистические очки не запотевают, имеют стойкое к царапинам противотуманное покрытие и способны противостоять ударам песчинок на скорости до 1000 км в час.

4) Естественно, что кроме этого в автомобиле должен присутствовать НАЗ, в котором находится запас топлива, вода, пища, инструменты для ремонта, электронные средства связи и позиционирования, аптечка, одежда и прочие предметы и вещи, о которых было неоднократно написано на страницах www.extreme-voyage.ru. .

ПРИМЕРЫ снаряжения:

Защитные баллистические очки:
bolle-safety.com/tactical-goggles/x1000-dual-lens-x1ndei

Маска-респиратор:
respro.com/store/product/techno-mask

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика