Как выжить при глобальном отключении электричества

Как выжить при глобальном отключении электричества

 Как выжить при глобальном отключении электричества

Электроэнергия является основой современной цивилизации. Все настолько привыкли к наличию электричества, что не мыслят своего существования без него. Но отдельный регион или планета в любой момент могут оказаться «без света». К этому способен привести, например, взрыв ядерного устройства в атмосфере, который «убьет» энергосистему электромагнитным импульсом (EMP атака).

Последствия отказа энергосистемы

Отказ энергосистемы повлечет за собой всеобщий хаос. Ведь наши запасы продовольствия и воды, связь, коммуникации, снабжение, банковское дело, больницы, правоохранительные органы и т.д., все зависит от электрической сети и электронных компонентов. Такой отказ является наиболее серьезной угрозой для разных регионов мира. Тем не менее, до недавнего времени этой проблеме уделялось очень мало внимания.

Следует отметить, что сценариев отказа энергосистем может быть много. В их числе как искусственные, так и естественные причины, в том числе космического характера. В любом случае при возникновении данной ситуации в глобальном масштабе на восстановление системы понадобится несколько лет, причем за первый год население Земли сократится на 90%.

Прекратят работу холодильники, телевизоры, радио, связь, стартеры и т.п.. Прекратит работу даже наш сайт www.extreme-voyage.ru. Катастрофа такого масштаба имеет разрушительные свойства, граничащие с потерей, крахом цивилизации. При этом серьезные катастрофы произойдут в районах, близко расположенных к электростанциям.

В живых останутся только некоторые подготовленные люди и «верхушка» власти и олигархов, имеющих специальные бункеры. Поэтому необходимо заранее «прокачать» ситуацию и подготовиться к выживанию при наступлении «ошибки Power Grid».

Подготовка к отказу энергосистемы

При отказе энергосистемы быстрый переход к жизни в новых условиях или возврат к старой жизни невозможны. Поэтому необходимо заранее подготовиться к условиям длительного автономного выживания при наличии большого числа отчаявшихся людей, мародеров и прочих криминальных элементов:

• О том, как выбрать место для выживания, мы писали буквально на днях.
• О том, как подготовить НЗ, так же было написано здесь.

Самое главное – обеспечить себя электроэнергией. Для этого необходимо иметь в запасе защищенный контейнер («клетка Фарадея») с оборудованием для получения электричества из возобновляемых источников. Я расположил варианты генераторов по их приоритетности. Информацию о таком портативном оборудовании можно найти в Интернете:

1. Мини гидроэлектростанции (мини гидрогенераторы). Если вода в реке окажется зараженной, это не помешает использовать скорость ее потока для выработки электричества портативным генератором. Если в местности нет засух, поток почти постоянен независимо от сезона.
2. Термоэлектрические зарядные устройства. Обычно термогенераторы представляют собой походные горелки или кастрюли с электромодулем. Работают при наличии огня (костра).
3. Кинетические генераторы. Вырабатывают электричество благодаря физическому воздействию на ротор. Так же есть варианты работы просто при движении человека, но их КПД ничтожен. Являются аварийным вариантом для получения электричества в мизерных количествах.
4. Ветровые генераторы. Ветряки, или ветровые электростанции. Ветер будет существовать до тех пор, пока есть сезонные изменения в природе. Но бывают безветренные периоды.
5. Солнечные генераторы. Вырабатывают электроэнергию от солнечных лучей. Поставлены на пятое место из-за нестабильности работы, которая зависит от появления светила. Ночью, в пасмурные дни, при извержении вулканов и после ядерного удара работать не будут.

Походный термогенератор

Кроме того, можно приметь зарядные устройства от пальчиковых или иных батареек (придется ограбить магазин), дизельные или бензиновые электрогенераторы. У последних есть три больших минуса:

1. Повышенный шум, что снижает скрытность вашего убежища и привлекает мародеров.
2. Необходимость иметь большой запас топлива.
3. Необходимость иметь запчасти и разбираться в устройстве генератора для возможного ремонта.

Помимо средств для получения электроэнергии следует предусмотреть средства ее сохранения. Для этого предназначены аккумуляторы. Если вы сможете получать и сохранять электричество, у вас будет запас, который можно расходовать, как минимум, на освещение в ночное время и на прослушивание экстренных частот радио. Соответственно, вам понадобятся:

• Энергосберегающие светильники.
• Перезаряжаемые фонарики.
• Портативные рации и радиоприемники.
• Любительская радиостанция.

Это позволит найти таких же выживших и дальновидных людей, чтобы сохранить остатки цивилизации до момента начала ее восстановления, или даже принять в восстановлении прямое участие.

При этом следует помнить, что сигналы могут передавать не только потенциальные друзья, но и скрытые враги, поэтому свои координаты никому не называйте. Максимум – обозначьте удаленную точку для встречи.

О первых шагах при отключении электричества на www.extreme-voyage.ru было написано ранее.

Использованы информационные материалы Wall Street Journal.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика