Это должен знать каждый: 7 основных навыков выживания

Это должен знать каждый: 7 основных навыков выживания

Это должен знать каждый: 7 основных навыков выживания

Для каждой конкретной ситуации существует определенный набор знаний, которые помогут пережить беду. Вместе с тем есть семь главных навыков, которым необходимо обучиться, чтобы чувствовать себя уверенно в любой чрезвычайной, экстремальной или особой ситуации вдали от дома.

Конечно, о необходимости увеличения набора знаний можно говорить долго. Поэтому на страницах www.extreme-voyage.ru предлагаю минимальное количество функций, которым должен обучиться любой человек, так или иначе интересующийся вопросами походно-полевой жизни, бушкрафта и т.п. Только после освоения предложенного списка следует осваивать другие возможности.

Предлагаемый набор сделает пребывание за пределами Ойкумены более осмысленным и упорядоченным, а также позволит выйти к людям и справиться с трудностями с минимальными усилиями. Кроме того, эти навыки сделают вас лидером в группе и не позволят идти на поводу у паникеров.

У-шу, личный архив, 1988 год, подпольный спортзал.

1. Защита

Если вы не умеете защищаться от «себе подобных» и хищных зверей, все ваши достижения могут пойти насмарку в течение нескольких мгновений. Паника, алчность, жестокость часто овладевают людьми в экстремальных условиях. Хищники тоже не оставят вам шансов, следуя зову пищевой цепочки.

Поэтому побеспокойтесь о наличии оружия в нескольких линиях обороны (дальнее, ближнее, скрытое личное). Идеальный вариант – огнестрельное в совокупности с холодным оружием. В крайнем случае, подойдут лук или копье, дубинка или шест, нож или шило.

О том, как сделать такое оружие, у нас много написано в разделе Полезное/Выживание. Но не забывайте, что к умению изготовить или подготовить оружие необходимо присовокупить умение им пользоваться. Так же не помешает взять уроки самозащиты без оружия.

Вместо ткани в самодельном фильтре для воды может использоваться трава

Вместо ткани в самодельном фильтре для воды может использоваться трава

2. Вода

На наших страницах говорилось о «правиле трех для выживания». Человек способен выжить 3 минуты без воздуха, 3 дня без воды и 3 недели без пищи. Соответственно, к поиску и употреблению воды необходимо отнестись крайне серьезно.

Вы должны уметь добывать воду, обеззараживать и фильтровать ее и правильно употреблять. Желательно всегда иметь в рюкзаке запас воды во фляге, таблетки для очистки и пару портативных фильтров заводского производства.

Разведение костра при помощи воды и полиэтиленового пакета

Разведение костра при помощи воды и полиэтиленового пакета

3. Огонь

Умение разжигать костер так же является наиболее важным. Мы писали, что можно сделать с помощью огня. Так же желательно уметь получать его разными способами, о чем у нас имеется несколько статей в разных категориях.

Следует отметить, что огонь вреден, если вас ищут, и если подходит грозовой фронт. В первом случае огонь и дым рассекретят ваше местоположение, во втором пламя привлечет молнию (тоже об этом писали не раз). Во всех остальных случаях он спасет от холода, жажды (кипячение воды), голода (термообработка пищи), позволит высушить одежду и т.п.

Двускатный отдельно стоящий классический шалаш

Двускатный отдельно стоящий классический шалаш

4. Убежище

Как сделать шалаш, мы рассказывали. В то же время необходимо уметь делать приюты в разной местности из разных материалов. Так же важно правильно выбирать место, чтобы случайно не оказаться на пути селевого потока или вышедшей из берегов реки. Палатка – это очень хорошо, но в ситуации выживания ее может не оказаться, или ее материал может быть использован для других нужд.

Походная мини-коптильня для рыбы по мнению extreme-voyage.ru

5. Провиант

Правильно питание в походных условиях – залог выживания. Необходимо не только уметь распознавать и добывать пищу, но и правильно ее готовить, а также правильно употреблять. Помните, если у вас нет воды, лучше отказаться от пищи, так как еда потребует жидкости. А, как мы помним, без еды можно прожить 3 недели, в то время как без воды – только 3 дня. Читайте на www.extreme-voyage.ru подробнее.

Походная аптечка туриста своими руками

6. Первая медицинская помощь

В ситуации выживания спасатели не смогут прийти на помощь по первому зову. Поэтому умейте оказывать себе и окружающим медицинскую помощь, внимательно следите за едой и питьем, держите под рукой бинт или хотя бы бандану, а также нож и прочие необходимые инструменты. Умейте обрабатывать и обеззараживать раны, перевязывать растяжения и переломы.

В темном лесу вы не увидите дым, зато увидите огни

В темном лесу вы не увидите дым, зато увидите огни

7. Ориентирование

Что толку, если вы умеете находить еду и воду, но кружите по одной и той же местности неделями или вообще повернули в сторону, обратную от Ойкумены? Умение ориентироваться – важнейший навык для выживания вдали от цивилизации. В такой ситуации вы можете оказаться после кораблекрушения, в экспедиции, дальнем походе, при аварийной посадке летательного аппарата, после автокатастрофы на пустынной дороге в горах, степи, лесу, джунглях, пустыне и т.п.

Поэтому научитесь ориентироваться без компаса, карты, навигатора. Для этого, как минимум, всегда нужно знать, в какой местности вы находитесь, определять стороны света и помнить, что у правшей правая нога шагает шире – то есть, при многодневном переходе вы постепенно отклонитесь влево. Об этих и других навыках можно узнать в специальном разделе на нашем сайте www.extreme-voyage.ru.

Будьте обречены на выживание!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика