Как уберечься от укуса клещей – Часть 2

Как уберечься от укуса клещей 2

Как уберечься от укуса клещей 2

Клещи – настоящий бич любителей активного отдыха на открытом воздухе. С этими микро вампирами можно встретиться в туристическом походе, в кемпинге, на пикнике и просто на прогулке по внешне безобидным городским и дачным окрестностям. Мне приводилось видеть целые колонии этих мелких и опасных тварей, когда на каждой травинке лесной поляны умещается до нескольких десятков экземпляров.

Люди и клещи похожи в выборе времени прогулок

Многие любители пикников и «паркетных» походов считают, что конец весны и начало лета – оптимальное время для прогулок на природе. Действительно, солнце к этому времени прогревает воздух, а зимнее домашнее однообразие так хочется сменить запахом костра, полевыми и лесными ароматами, дуновением свежести на берегу озера или реки.

Кроме того, комары в этот период еще не очень активны, это так же способствует смелым решениям отправиться за город. Но, к сожалению читателей www.extreme-voyage.ru, клещи полностью разделяют мнение человека о полезности прогулок в данную пору года, что может стать неприятной неожиданностью и окончиться достаточно плохо, вплоть до приобретения энцефалита.

Люди и клещи похожи в выборе времени прогулок

Клещ: что за зверь?

Клещ относится к классу паукообразных. Это членистоногое насекомое, являющееся переносчиком ряда опасных заболеваний. Среди таких заболеваний необходимо особенно выделить энцефалит и боррелиоз.

Где гуляют клещи

Некоторые любители пикников и «паркетного» туризма убеждены, что клещ живет высоко на деревьях и может как паук спуститься с кроны тополя. Но это далеко не так. Основное место обитание данных вампиров – почва. После создания определенных климатических условий клещи активизируются в поисках подвигов и занимают боевые позиции на травинках и низкорастущих кустарниках.

Обычно максимальная высота расположения микро хищника не превышает полутора метров. После занятия боевой позиции членистоногое затаивается в своей засаде, ожидая проходящего человека или животного. Если клещ находится на достаточной высоте, то он может буквально упасть на свой будущий «обед». Но летать и скакать, как блоха он не умеет – это выдумки и инсинуации.

Где гуляют клещи

Время наибольшей активности клещей

Оптимальными условиями для активизации клещей является повышение температуры до 18-20 градусов тепла и влажность 90%. Если в погоду вмешивается туман или дождь, то активность повышается еще больше. С другой стороны, когда поля и леса припекает солнце, клещи становятся вялыми и меньше всего думают о пиршестве, предпочитая находить себе убежище и прятаться в нем.

Как обезопасить себя от клещей

Основной способ обеспечения личной безопасности – не оставить клещу шансов впиться в свое тело. По возможности желательно воздержаться от походов на природу. С другой стороны, хотя это – лучшая рекомендация, но для любителей активного отдыха она неприемлема. Поэтому следует придерживаться следующих правил противоклещевой безопасности:

• Без особой нужды не посещать кустарники.
• Не трогать деревья и кусты, так как можно стряхнуть на себя насекомое, причем не одно.
• Одеваться в плотную закрытую одежду. Шорты, майки и босоножки оставим для походов на пляжи.
• Желательно чтобы одежда имела эластичные саморегулирующиеся манжеты, штанины необходимо заправлять в обувь.
• Всегда носите головной убор – кепку, бейсболку, панаму или шляпу «а-ля Индиана Джонс» – да хоть сомбреро.
• Имейте привычку стричься. Если вы девушка, то соберите длинные волосы в тугой пучок. Помните: распущенные волосы нравятся не только мужчинам, но и клещам, которые совьют себе в них удобное гнездовище.
• Регулярно проверяйте друг друга на наличие клещей, то же самое следует сделать дома после похода или пикника. Насекомые любят паховые зоны и «растительность на теле». Обработайте одежду и обувь (постирайте, вымойте и т.п.). Длинные волосы расчешите очень мелким гребешком.
• Если вам удалось отловить микро вампира, сделайте с ним то же самое, что сделали с Жанной Д-Арк – сожгите супостата. Клещ живуч и раздавить его – не значит привести смертельный приговор в исполнение.

Что делать если клещ впился в кожу

Что делать если клещ впился в кожу

Если клещ впился в кожу

Моделируем ситуацию: ваш противник оказался на два хода впереди и обошел все указанные выше меры безопасности и защиты. Но при этом вам повезло, и вы обнаружили его в коже достаточно быстро. Что делать с клещом и как вытащить его из кожи?

Для начала следует усвоить, чего НЕ надо делать. А именно: не надо паниковать, дергать его за задние лапки или животик. Теперь он с вами единое целое и никуда не убежит, не переживайте. А вот отрывание (откусывание, отрезание, четвертование и т.п.) тела насекомого от его головы чревато проблемами:

  • Во-первых, голова продолжает работать.
  • Во-вторых, если клещ был инфицирован, то заражение уже произошло, так что «дергаться» нет смысла.
  • В-третьих, не отказывайте себе в удовольствии по ходу пьесы тщательно продумать все пытки, которым вы подвергните вампира.

А теперь более серьезно:

Существует мнение, что если утопить тело клеща в масле, то он может выползти сам или его легко вытянуть пинцетом минут через 10-15, так как он начнет задыхаться. Этому мнению противоречит другое мнение: клещ питается кислородом из крови и ему не нужен воздух снаружи.

У науки может быть много мнений, но автор www.extreme-voyage.ru помнит определения своего знакомого врача по поводу возникновения язвы желудка: сначала считалось, что это вирус. Потом стало считаться, что причина – неправильное питание. Потом все договорились, что язва – на 98% болезнь «от нервов». Сегодня мой знакомый снова говорит, что причина – в вирусе (то есть язва – заразная болезнь). Исходя из этого, стоит отдавать предпочтение практике, а не изменчивым догмам науки, уж простите, академики и прочие адепты научных дисциплин…

Поэтому берем пинцет и начинаем медленно, по кругу (вокруг оси) «выкручивать» вампира из кожи. При этом держать клеща необходимо за голову, а не за тело. Освобожденное место тщательно дезинфицируем (спирт, зеленка, йод), но без изысков. То есть, не занимаемся прижиганием, вырезанием из своего тела кусков мяса и прочими танцами с бубном.

Так же вариант: возьмите линзу, сфокусируйте луч и когда у клеща начнет дымиться задница, он сам выскочит как пробка из бутылки шампанского.

Впоследствии хищника необходимо поселить в полиэтиленовый пакет или плотно закрывающуюся тару для скорейшей транспортировки в лабораторию. Таким образом, можно определить вероятность заражения инфекцией и принять необходимые меры для купирования ситуации.

Обязательно примите к сведению!

• Клещ не впивается сразу. Минут 10-15 после попадания на тело человека он обстоятельно исследует свою жертву, выбирая оптимальный тонкий участок кожи с хорошим кровотоком.
• Природа оснастила паразита обезболивающими ферментами в слюне, поэтому укус проходит безболезненно.
• Хищник может умело прятаться в паховых и труднодоступных зонах на коже. В результате инфицированный человек порой даже не знает, что причиной начавшихся недомоганий является подлый микро вампир.
• В дом клещ может попасть на одежде гостей, на шерсти домашнего животного, на растениях для гербария и т.п.

Вывод

В период активизации клещей и в местностях, где клещи могут проявляться в течение трех сезонов, желательно регулярно проводить осмотры друг друга. Осматривать необходимо именно друг друга, так как человек не в стоянии исследовать все участки своей кожи даже с применением зеркала.

Удачной борьбы с вампирами!

Специально для сайта «Путь Экстрима» (www.extreme-voyage.ru).

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика