Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов

Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов

Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов

Пустыня полна вызовов. Путешественник в автономном походе, или попавший в катастрофу человек испытывают серьезные трудности, в том числе благодаря риску обезвоживания, обессоливания, получения теплового или солнечного ударов. Но помимо этого есть еще одна опасность – опасность укуса ядовитых пресмыкающихся и насекомых.

Школа выживания. Укусила змея: что делать

Укусы ядовитых змей

Одними из самых грозных обитателей пустынь считаются змеи. Их яд в основном приводит к общему отравлению, но может дать осложнения на некоторые отельные органы. На пути странника , например, могут встретиться кобра, эфа или гюрза в Средней Азии, рогатая и капская гадюка в Африке и т.п.

Следует отметить, что змея нападает только при охоте или самозащите. Поскольку человек не входит в рацион этих пресмыкающихся, то остается только вариант защиты. Защищаться змеи будут в случае, если человек вторгся в их владения, подошел слишком близко, напугал, расположился в районе гнезда или сам начала охоту на гадов.

Защитные меры:

• Осматривать дорогу впереди.
• Осматривать место ночлега.
• Обходить норы грызунов или проверять их палкой.
• Осторожно вести себя в расщелинах скал, оврагах, при приближении к кустам.
• Топать ногами сильнее, чтобы дать знать о себе и оставить змее время уйти с дороги.
• По возможности носить плотные брюки и обувь с высокими бортами.

Признаки близости змей:

• Остатки шкур после линьки.
• Мертвые птицы у родников и деревьев.
• Полосы на песке.

О том, что делать при укусе змеи, мы писали ранее.

Укусы скорпионов

Укусы скорпионов

Скорпионы – ядовитые паукообразные размерами в среднем 10 см, хотя в Малайзии, например, существуют экземпляры величиной до четверти метра. Они могут появиться где угодно, а их укус является достаточно болезненным. В его месте сначала появляется покраснение, которое переходит в отек. Через 40 минут в области рта появляется покалывание и усложняется глотание, после чего повышается температура, человека знобит, могут проявиться судороги и рвота.

Лучшее спасение – применение специальной сыворотки. При ее отсутствии и наличии аптечки следует обколоть место укуса раствором новокаина 2% или марганцовокислого калия 0,1%. Далее использовать компресс с марганцовкой и обильное питье.

Защитные меры:

• Не спасть на песке.
• Осматривать место привала и ночлега.
• Перед надеванием вытряхивать обувь и одежду.

Укусы каракурта

Укусы каракурта

Каракурт – наиболее опасное существо в пустыне. Яд этого маленького паучка в 15 раз превосходит смертельное воздействие яда гремучей змеи. Еще более опасна самка каракурта, которая имеет округлое черное брюшко около 10 мм с бело-красными крапинками. Эта «опасная женщина» прячется под камнями, в гнездах под стеблями травы, просто на земле.

Реакция на укус каракурта неоднозначна:

• Пара багровых точек появляется на коже и быстро исчезает.
• Через 5-15 минут сильная боль пронзает все тело.
• Человек быстро слабеет, появляется паника.
• Далее выступает холодный пот, могут проявиться озноб, судороги, рвота и головокружение.
• Подскакивает артериальное давление, нарушается сердечнососудистая деятельность, появляется аритмия.

Что делать:

• При наличии противокаракуртовой сыворотки вколоть 40 мг внутримышечно.
• При ее отсутствии применяют раствор марганцовокислого калия. Раствор 0,5% на компресс, 5 мл 0,1% впрыск в рану или прием внутрь. Обильное питье, согревание пострадавшего.

П.И Мариковский рекомендует в походных условиях прижигание, которое частично разрушает яд, что позволяет облегчить интоксикацию организма. Прижигание делается серной головкой спички не позднее чем через 90-120 секунд после укуса.

Защитные меры от укусов аналогичны защитным мерам от скорпионов.

Укусы фаланг

Укусы фаланг

Сольпуги встречаются в пустынях достаточно часто. В простонародии их кличут фалангами. Это паукообразные длиной до 6-7 см с телом бурого цвета, покрытым длинными волосками. Укус фаланги достаточно болезненный, но в итоге он не несет опасности для здорового человеческого органоида.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментариев: 3

  1. Maks:

    Родился, рос в Ср. Азии, всё вышеперечисленное , опасно весной, особенно если проблемы с сердцем, а так да – жар,озноб, “ломает” суставы пару дней и все(как тяжелый грипп). Проверенно лично (кололи 1 раз,укус каракурта), но его надо найти, в 80-е был редким )))

  2. Maks:

    И кстати, говорят, если на ночь вокруг себя положить толстую шерстяную нить, в виде кольца, не подползут (вроде как генетическая память, о стадах сайгаков,джейранов и т.д. вытаптывающих все вокруг)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика