Школа выживания. Укусила змея: что делать

Школа выживания. Укусила змея: что делать

Школа выживания. Укусила змея: что делать

В свое время я несколько месяцев проработал в серпентарии. В том числе ездил в экспедиции по отлову степных гадюк. Кроме того, нам привозили пресмыкающихся для отбора яда из Средней Азии. До сих пор помню гюрзу, которую нужно было «подоить» на предмет яда, а это — двухметровая неприветливая, сильно извивающаяся штуковина толщиной с запястье человека. Держали ее я и парень, который мог носить на спине 4 мешка цемента (по 50 кг).

Насколько помню, укус степной гадюки человеческий органоид может выдержать 5 — 7 раз. Дальше – смерть. По крайней мере, так говорили врачи скорой помощи, которые приезжали по вызову в серпентарий, так как мы занимались отбором яда, но не всегда придерживались всех норм.

В степи хуже. Укушенного сразу на УАЗик – и на полной скорости в больничку. А там – как дорожная ситуация сложится и насколько органоид пострадавшего силен. Это по мнению автора eXtreme-voyaGe.Ru.

Предотвратить нападение змеи

А теперь к делу. Проще предотвратить укус змеи и необходимость первой помощи, чем его лечить. Поэтому в местности, где есть большая вероятность встречи с этими пресмыкающимися, не стоит интересоваться щелями, корягами, кустарниками, развалинами без серьезной надобности.

Лучше всего, чтобы не укусила змея – обуть высокую обувь из полимеров или толстой кожи и вооружиться длинной палкой для прощупывания дороги впереди и по бокам. Выбирая место бивака, не стоит разбивать стоянку возле скоплений пищи змей – ящериц и мышей. Так же лучше делать это подальше от переплетенных растений и кустарников.

После устройства стоянки, или до ее устройства, или даже во время, производите больше шума. Помните — со слухом у змей «проблемы». Они воспринимают вибрации. Потопчите землю как можно сильнее – змеи должны уйти.

Но даже после этого следует максимально обезопасить себя. То есть плотно закройте палатки. Всю одежду и обувь так же расположите внутри. Не забывайте, что змеи любят «греться», поэтому палатки должны быть притянуты к земле, а лучше прижаты камнями.

Так же не стоит спать у стенок – эти пресмыкающиеся любят тепло, но не любят, когда их прижимают, поворачиваясь во сне. Это может стать причиной укуса змеи – полотно палатки вас не спасет от укуса. Зубы с ядом у змеи намного сильнее палаточного материала и длиннее.

После пробуждения следует осторожно выбираться из палатки и проверять все, что вы оставили снаружи. Лучше делать это длинной палкой. Змея может находиться где угодно.

Если ночью вам приспичило выйти погулять – обеспечьте себе защиту. Оденьтесь, обуйтесь, возьмите фонарь, не торопитесь, не шарьте в кустах. Такую глупость делал автор eXtreme-voyaGe.Ru.

Степная гадюка

Не делайте глупостей

• При укусе змеи яд гадюк действует на конечности. Поэтому нельзя перекрывать к ним доступ – не накладывайте жгуты.
• Не прижигайте место укуса. В кино это красиво, а в жизни яд успевает проникнуть на достаточную глубину, что сделает прижигание очень болезненной и полностью бесполезной процедурой.
• Не вырезайте место укуса. Если не хотите оттяпать руку или ногу. Яд успевает распространиться дальше.
• Не пейте водку, а так же джины, коньяки, грог, пиво и т.п. Это лучше делать в приятной компании без яда внутри органоида.
• Хотите получить к букету яда столбняк – приложите к ране траву, землю и прочие предметы оккультных наук.

А теперь серьезно

Укус гадюки – это место, которое быстро отекает. После этого отек быстро распространяется. Человек чувствует слабость, появляется головокружение. Конечность становится толще, опухает. Меняет цвет, багровеет, синеет и т.п. Смерть наступает из-за почечной недостаточности, интоксикации органоида, внутреннего кровотечения.

Первым делом анализируем место укуса. Снимаем одежду, оцениваем причиненный ущерб. Иногда яд остается в одежде. Далее осматриваем кожу, если видим капельки яда, удаляем их «нежно», не задевая поврежденные участки кожи. После этого оцениваем глубину укуса и промываем рану чистой питьевой (!) водой в большом количестве.

Отсасывание – реальная помощь, в отличие от прижигания. Раздвигаем ранку пальцами (как можно раньше по времени после укуса, разговор о секундах и минутах) и отсасываем яд, сплевывая его в сторону. Если у вас во рту есть ранки или нет слюны – набираем в рот полглотка воды. Отсасывание имеет смысл в течение 10 минут, максимум 15-ти. При этом для человека, производящего эту операцию, яд полностью неопасен.

После этого ранка дезинфицируется подручными средствами, накладывается стерильная повязка. Повязку нужно контролировать – при развитии отека (утолщения) ослаблять. Лучше ограничить двигательную активность пострадавшего. Чем меньше движений – тем меньше вероятности распространения яда.

Обеспечьте обильное питье, но без кофе и других средств, которые наоборот, провоцируют недостаток влаги в организме. Следует доставить пострадавшего к месту, где есть в наличие сыворотки, и ввести ее внутримышечно, со стороны спины.

Лучше всего это сделать не позднее чем через полчаса после укуса. Хотя у нас в серпентарии бывали случаи, когда после укуса парень-практикант садился на велосипед и ехал домой. И отлеживался там в течение пары дней. Но это зависит от степени выносливости организма и количества яда, попавшего внутрь.

Специально для eXtreme-voyaGe.Ru

Источник: www.extreme-voyage.ru

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

3 Комментариев для Школа выживания. Укусила змея: что делать

  1. Евгений // 28.09.2015 в 22:31 // Ответить

    интересно было прочесть. работаю в МЧС, пару раз выезжал «на змею», один раз был уж, а второй-гадюка. устранена уничтожением….

    • Сергей Северин © // 28.09.2015 в 22:47 // Ответить

      К нам обращалось МЧС, в том числе когда один яблоневый сад оказался атакованным гадюками.
      По итогу все оказалось проще — то были ужи, но они сидели возле каждого дерева и между деревьями. Зрелище жуткое ))
      А вообще змей просто не нужно провоцировать. А если укусила — максимально быстро в больницу.
      И меньше двигаться, чтобы яд меньше попал в организм — чем больше двигаешься, тем больше проникновение.
      В общем, постараюсь еще дописать с более детальными инструкциями, что делать. С учетом советов медиков неотложки — они знают больше, чем все академики, вместе взятые. 😉

      • Евгений // 29.09.2015 в 10:55 // Ответить

        Допиши, а я распечатаю на работе и дам сослуживцам почитать. Дельный совет опытного товарища может помочь спасти чей то укушенный гадом организм.!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*