Как сделать тайник для автономного выживания

Как сделать тайник для автономного выживания

Как сделать тайник для автономного выживания

Независимо от условий, места постоянного проживания и возможных угроз каждый выживальщик заранее обустраивает скрытые места для хранения неприкосновенного запаса, или попросту тайники. Ранее на страницах нашего сайта уже описывались условия и этапы создания убежищ на случай чрезвычайных ситуаций, теперь пришла пора поговорить о «контрольных нычках».

При особых ситуациях далеко не всегда можно сразу покинуть место проживания. Поэтому желательно сделать тайник со всем необходимым для автономного выживания, причем не один. Расположение тайника должно находиться за городом в направлении убежища, так как именно это заранее выбранное с учетом различных факторов направление можно считать наиболее безопасным.

Если БП наступает внезапно, и у вас нет времени возвращаться домой или собирать комплект для выживания, в тайнике должно находиться все, чтобы обеспечить пару недель автономного существования. Итак, создаем тайники, причем можно сделать один с максимальной укладкой и пару отвлекающих. В первом случае тайник будет капитальным, во втором можно особо не стараться. В случае если вас перехватят по дороге, всегда можно подарить один «слабенький» тайничок, чтобы сберечь основной (по мнению автора www.extreme-voyage.ru).

Если до вашего основного убежища на случай ЧС несколько десятков километров, то тайник должен быть не один. Лучше всего делать такие тайники каждые 10-15 км, закладывая туда продукты питания и иные расходные материалы. И тогда даже в случае попадания под раздачу мародеров на середине пути вы не останетесь один на один с неизвестностью.

Как выбрать место для тайника

Как выбрать место для тайника

Тайник должен располагаться в стороне от дорог и троп, в том числе троп зверей на водопой. Так же следует позаботиться о том, чтобы с места закладки тайника вас небыло видно. В этом случае его можно будет легко установить и впоследствии изъять, не рискуя раскрыть потайное место. Еще позаботьтесь о длительном хранении тайника. Для этого необходимо узнать о планах строительства, обустройства, прокладки коммуникаций в районе закладки.

Тайник должен располагаться таким образом, чтобы в случае необходимости вы могли легко найти его сами, или рассказать кому-то о его местонахождении. Например, вы ранены и не можете идти, а ваш брат не ранен – вы должны суметь рассказать ему о схроне, в котором находятся продукты и лекарства, способные спасти вас.

В качестве указателей выбирайте созданные природой ориентиры. Например, «на вершине сопки к северу от пика скалы». Не доверяйте электронике и средствам связи – в период ЧС они могут стать бесполезными! По-крайней мере, автор www.extreme-voyage.ru меньше всего на них рассчитывает при Апокалипсисе или крупномасштабной военной и техногенной катастрофе.

Как построить тайник

Как построить тайник

Тайник должен быть устроен ниже точки промерзания зимой. В разных регионах этот показатель различается, в среднем точка находится на глубине 50 – 150 см. На случай выемки тайника зимой неподалеку спрячьте какую-нибудь мотыгу. Думаю, объяснять, для чего это нужно, не требуется для людей, осиливших хотя бы начальное образование в школе.

Лучший вариант – вкопать в землю какую-нибудь пластиковую емкость с широкой крышкой. Если таковой нет:

• Аккуратно снимаем верхний пласт почвы с травой.
• Копаем квадратную яму.
• Добытую землю ссыпаем на расстеленный полиэтилен.
• Устанавливаем внутрь каркас из толстых веток или тонких бревен, на котором сверху будут уложены такие же бревна в виде настила.

Настил нужен для того, чтобы случайный человек не провалился в яму, и чтобы тайник внутри остался целым в течение многих лет.

Если вы используете пластиковую бочку, то под воздействием перепада температур в ней может образоваться влага. Поэтому все продукты и прочие принадлежности должны быть высушены, протерты спиртом и еще раз высушены. Запас воды и иной жидкости следует упаковывать отдельно и особо тщательно.

Примерная схема тайника

Что положить в тайник

О том, что положить в тайник, мы писали неоднократно. Если говорить кратко, то неприкосновенный запас в тайнике должен содержать:

• Лекарства и медицинские принадлежности.
• Запас витаминов и продуктов длительного хранения.
• Питьевую воду, фильтр или средства для очистки воды.
• НАЗ.
• Оружие (холодное, по возможности огнестрельное, правильно подготовленное и упакованное для длительного хранения).
• Одежду на все сезоны года.
• Средства индивидуальной защиты.
• Средства связи, фонарик, запасные аккумуляторы.
• Бумажные карты местности.

Остальное выбирайте по возможности, необходимости и личным предпочтениям.

Как скрыть тайник

Несмотря на выбранное безлюдное место, построенный тайник с заложенным неприкосновенным запасом необходимо сразу же замаскировать. Иначе, по фундаментальному Закону Подлости, сразу после вашего ухода сюда обязательно забредет грибник, турист или охотник. Поэтому:

• Аккуратно засыпаем настил тайника землей с полиэтилена (об этом написано выше).
• Укладываем снятый ранее верхний пласт почвы с травой и корнями.
• Насыпаем сверху прошлогодние листья, хвою, сухие ветки – делаем все, чтобы это место не отличалось от окружающей местности.
• Используем вокруг сильнодействующие вещества, отбивающие охоту собак искать в этом месте. Например, рассыпаем табак или перемешиваем его с листьями.
• Если все-таки есть огрехи в маскировке, отходим метров на 10-15, и устраиваем небольшой карьер, делая его максимально заметным, потом закапываем ямку. Это – отвлекающий маневр. Но лучше так не делать и изначально проводить операцию по закладке тайника аккуратно и грамотно.

Теперь останется только незаметно вернуться. По вашему виду все случайные прохожие на тропинках должны понимать, что вы грибник, турист или охотник, но никак не выживальщик, который решил обмануть смерть и выжить при боевых действиях или в Апокалипсисе.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

1 комментарий

  1. Просто Путник:

    Еще одно существенное дополнение: тайник должен располагаться так, чтобы его не затопили грунтовые воды. То есть, его нельзя располагать в низинах,на дне ущелий, и т.п. Так же нужно учитывать наличие вокруг родников и пути прохождения сточных вод. Иначе можете остаться без закладки….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика