8 советов как не заблудиться в незнакомой местности

8 советов как не заблудиться в незнакомой местности

8 советов как не заблудиться в незнакомой местности

Предлагаю несколько простsх советов для того, чтобы не попасть в сложную ситуацию выживания и не заблудиться в незнакомой местности. Материал будет полезен начинающим грибникам, любителям пеших походов и просто экскурсий в лесной чаще вокруг дачного поселка. Выполнить условия несложно, но при этом вы сильно облегчите себе жизнь во время путешествия.

1. Оставьте записку.

Отправляясь на прогулку, оставьте записку или иное надежное уведомление о том, куда, для чего и на какое время вы отправляетесь. Еще лучше – объясните это в личной беседе или по телефону. В этом случае можно будет определить примерное направление поиска и вашу удаленность по времени вашего отсутствия.

2. Расспросите об особенностях местности

Если местность вам незнакома, и вы не знаете о ее особенностях, обязательно спросите у знающих людей, какие опасности вас могут подстерегать. Таким образом, вы обезопасите себя и не попадете в топкое болото, зыбучие пески, в пропасть, шахту, под камнепад или сель.

3. Берите с собой GPS.

Навигатор поможет ориентироваться в пространстве, GPS трекер (маяк) сообщит о вашем местонахождении. Не надейтесь на телефоны – лучше иметь с собой прибор, напрямую связанный со спутником. Так же не забудьте запасные батарейки или зарядное устройство. Упакуйте все в водонепроницаемую упаковку.

4. Возьмите с собой карту.

Настоящая бумажная карта в водонепроницаемой сумке, чехле или в ламинате – оптимальный выбор. Она не требует батареек и всегда будет под рукой.

5. Возьмите дополнительное снаряжение.

• Свисток позволит с небольшими усилиями подавать сигналы бедствия (SOS – три свистка подряд).
• Яркий плащ, одеяло куртка. Они хорошо видны издалека и с воздуха.
• Фонарик. Подаст сигнал в сумерках, позволит освещать дорогу ночью.

8 простых советов как не заблудиться в лесу

6. Следите за временем.

Возьмите наручные часы. Если есть возможность – настройте ежечасный сигнал. Определите время сумерек, поставьте тревожный сигнал (будильник) на критичную точку невозврата (когда половина времени прошла, и если вы не пойдете назад, то застанете ночь в лесу). По мнению автора нашего сайта выживальщиков www.extreme-voyage.ru, лучше точку невозврата сдвинуть в меньшую сторону, чтобы иметь возможность вовремя вернуться. Например, 35% отведите на поход от дома и 65% – на дорогу обратно.

7. Используйте пионерские навыки.

Кто бывал в пионерских походах, поймет меня. Маркируйте яркими лентами свой путь в самых заметных местах – на вершинах холмов, ветках больших деревьях, кучах камей и т.п. На обратном пути соберите их.

8. Оглядывайтесь вокруг и назад.

Если вы грибник, то ваш взгляд будет постоянно направлен виз. Это большая ошибка. Почаще оглядывайтесь вокруг, примечайте особенности местности. Помните, что холм, который первоначально находился впереди, на обратной дороге с противоположной стороны будет выглядеть по-другому. Поэтому чаще оглядывайтесь и запоминайте, как будет выглядеть местность, когда вы захотите вернуться.

Всегда имейте хотя бы общее представление, где вы находитесь, как выглядит ваш обратный путь, и сколько времени потребуется на его преодоление.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика