12 ошибок выживания после Апокалипсиса

12 ошибок выживания после Апокалипсиса

12 ошибок выживания после Апокалипсиса

Человек, вовлеченный в процесс подготовки к выживанию после Апокалипсиса, обычно планирует свои действия заранее. Он исследует различные стратегии и пытается найти оптимальный вариант. Вместе с тем существует много стратегий, которые могут привести к плачевному результату. Особенно их много распространено среди пользователей Интернета. Давайте рассмотрим основные ошибки.

Ошибки существования после Апокалипсиса

Ошибка 1. «Я буду охотиться, и жить «с земли».

В первые дни и недели будет уничтожена вся система производства, доставки и хранения продуктов. Уцелевшие домашние животные, если такие останутся, разбредутся на десятки и сотни километров. Поймать их окажется проблематичным, особенно если у вас появятся конкуренты среди людей.

Кроме того, охота – это искусство, основанное на знаниях и навыках. Если вы никогда не охотились, то даже если в ваших руках окажется СВД в исправном состоянии и с полным боекомплектом, это не факт, что зверь начнет подставляться под выстрел. Поэтому ответьте себе на вопросы:

• Вы сможете попасть в движущуюся цель?
• Разделать тушу и сохранить мясо?
• Перенести тушу массой 80 кг в нужное место?

Если вы никогда этого не делали, вряд ли это поможет вам и вашей семье выжить.

Ошибка 2. «Я пойду в лес, и буду жить там».

Ошибка 2. «Я пойду в лес, и буду жить там».

Ошибка 2. «Я пойду в лес, и буду жить там».

Данная стратегия перекликается с ошибкой №1. Задайте себе вопросы:

• Когда в последний раз вы проходили по лесу хотя бы 20 км пешком?
• Когда вы ночевали в лесу более чем 2 ночи подряд?
• Сколько времени вы пробыли в лесу во время ненастья?
• Знаете ли вы всех местных хищников?
• Есть ли у вас походный комплект для жизни в лесу?
• Смогут ли ваши спутники (семья, близкие) жить в лесу?
• Что вы будете есть?
• Сможете ли вы построить убежище?
• Сколько вы сможете прожить с теми припасами, которые унесете на себе?
• Имеете ли вы навыки оказания первой медицинской помощи?
• Сможете ли вы развести костер после дождя?
• Вы когда-нибудь ночевали один в лесу?

Это далеко не полный перечень вопросов, на которые должен найти ответ человек, желающий уйти жить в лес.

Ошибка 3. «Я пройду 100 км через горы в другое место».

Если выход к заранее приготовленному убежищу для выживания является вашим планом, то попробуйте его осуществить до прихода глобальной катастрофы. Выберите ясный день, нагрузите рюкзак, оденьтесь соответствующим образом и отправьтесь в лес.

Так вы сможете определить свое реальное физическое состояние, что, скорее всего, избавит вас от иллюзий. Причем это касается не только вас, но и всех людей, которых вы пригласили в свою команду для выживания. В качестве альтернативы можно использовать тайники, о которых мы писали ранее.

Ошибка 4. «Мне не нужна команда для выживания, я выживу в одиночку».

Ошибка 4. «Мне не нужна команда для выживания, я выживу в одиночку».

Ошибка 4. «Мне не нужна команда для выживания, я выживу в одиночку».

Выживание в одиночку – это не столько выживание, сколько жалкое существование. Если оно вообще возможно в абсолютном большинстве случаев. Настоящее выживание происходит только в сообществе единомышленников. Для этого даже первобытные люди начали объединяться миллионы лет назад.

По мнению автора нашего сайта выживальщиков www.extreme-voyage.ru, в одиночку трудно охранять периметр, защищать припасы, патрулировать район, готовить пищу, и заниматься прочими хозяйственными и военными делами. Вы не сможете быть начеку круглосуточно, и рано или поздно заскучаете в одиночестве.

Вместе с тем группа хотя бы из 12-15 человек уже является нормальным сообществом. Такое количество людей позволит конкретизировать задачи, определить специализацию, быть в состоянии полной боеготовности 24 часа в сутки, отбивать атаки хищников и мародеров и производить много строительно-хозяйственных операций. Кроме того, у вас может появиться привычное время досуга для чтения книги и т.п.

Ошибка 5. «Я не буду охотиться, я буду отбирать пищу у других, потому что я крутой».

Стоит ли говорить, что даже если вы объединитесь в группу с такими же мародерами, как сами, то ваша жизнь будет короткой? Мародеры – это отсутствие взаимопомощи, это волчья стая, где сильные пожирают слабых, где отчаявшиеся исподтишка убивают сильных, а слабые подсыпают яд в пищу вожакам.

Так же имейте в виду, что если вы встретитесь с группой, заранее подготовившейся к жизни после Апокалипсиса, то ваши шансы выжить практически обнулятся. Команда взаимопомощи с соответствующими ресурсами сможет противостоять вам, а отсутствие добычи приведет к распрям внутри группы мародеров. В общем, на этом Пути автор www.extreme-voyage.ru вам удачи желать не будет.

Ошибка 6. «У меня есть достаточно оружия и инструментов для выживания, хотя я никогда их не использовал. Но они у меня есть».

• Когда вы последний раз стреляли или метали ножи?
• Когда валили деревья вручную?
• Когда кололи дрова и готовили пищу на костре?

Ваши инструменты ничем вам не помогут, если вы не умеете ими пользоваться и не имеете соответствующей физической формы. То есть, считайте, что их у вас нет. Потому что в ситуации после Апокалипсиса не будет времени для обучения – делать все нужно будет сразу и сейчас, пока это не сделали другие и не опередили вас.

Ошибка 7. «Я не храню пищу, я храню семена».

Самостоятельное садоводство и овощеводство станут одной из основ добычи пищи после глобальной катастрофы. Поэтому хранение различных видов семян – правильное решение. Но не иметь консервов и прочих запасов – все равно, что осознанно пытаться умереть с голоду. Пока ваши всходы дадут урожай, вы много раз проголодаетесь. Тогда вам придется добывать провиант вместо того, чтобы заниматься другими, более важными и насущными делами.

Кроме того, ответьте себе на некоторые вопросы:

• Вы когда-нибудь выращивали что-то своими руками?
• Вы работали в поле руками?
• Вы правильно храните и своевременно меняете семена?
• Вы понимаете, что урожай может пропасть (сгореть, сгнить, засохнуть, быть уничтоженным вредителями и т.п.)?
• Вы можете рассчитать, какой урожай нужно собрать для полноценного питания всей группы выживания?

Даже если вы ответите на все вопросы, то должны понять, что сад и огород не должны быть единственными источниками пищи. Не стоит складывать яйца в одну корзину.

Ошибка 8. «Я запущу в доме свой генератор, и буду жить так же, как до Апокалипсиса».

Даже самые тихие современные генераторы производят шум и выхлопные газы. Кроме того, у вас появится электричество. Если вы после Апокалипсиса хотите привлечь к себе внимание мародеров, это один из лучших вариантов. Наличие электричества подскажет им, что у вас есть много других вещей и оборудования, которые им нужны больше, чем вам.

Кроме того, после остановки работы коммунальных служб перестанет обслуживаться канализация, прекратится централизованная подача воды. Так же у вас появится опасность возникновения пожара, так как постоянно работающий генератор трудно охлаждать.

Кроме того, генератор имеет значение до тех пор, пока вы можете его обсуживать, пока вы можете его ремонтировать, пока есть топливо. То есть, он не является панацеей, так как рано или поздно топливо иссякнет, и вы окажетесь в тех же условиях, что и окружающие. Это если мародеры не оставят вас без него, а заодно и без прочих припасов намного раньше. Поэтому учитесь жить без электроэнергии или вырабатывать ее при помощи возобновляемых источников (портативные ветротурбины, гидротурбины и т.п.)

Ошибка 9. «Я буду использовать камин в своем доме для приготовления пищи и обогрева».

Постоянное поддержание огня в камине требует большого количества топлива. Кроме того, необходимо увеличить его мощность для обогрева. Приготовление пищи так же сильно отличается от готовки на газовой или электрической плите. Потребуется время – минимум несколько недель, прежде чем вы привыкните использовать камин без помощи центрального отопления и кухонной плиты.

К этому времени запасы топлива могут подойти к концу. Придется их пополнять – покидать убежище, вручную валить деревья и рубить дрова. Чтобы избежать этих проблем на начальном периоде, желательно регулярно пробовать пользоваться только камином уже сейчас, и иметь большой запас дров во дворе. Так же не забывайте, что дым увидят мародеры.

Ошибка 10. «Я останусь в городе, и буду добывать все, что мне нужно в других домах, на складах и в магазинах».

Ошибка 10. «Я останусь в городе, и буду добывать все, что мне нужно в других домах, на складах и в магазинах».

Ошибка 10. «Я останусь в городе, и буду добывать все, что мне нужно в других домах, на складах и в магазинах».

Крайне неверная стратегия. Уже в первые часы и дни после Апокалипсиса группы мародеров и военные возьмут под свой контроль склады и магазины. Собственники жилья начнут стрелять во все, что шевелится для защиты своего имущества. Коммунальные службы перестанут работать, город погрязнет в нечистотах и отходах. Это будет не лучшее место для выживания.

Кроме того, если вы стали свидетелем не глобального Апокалипсиса, а региональной катастрофы, уже через несколько часов или дней город будет заблокирован армией. Вам придется жить во враждебной среде в условиях быстрого уменьшения припасов. Поэтому если происходит какой-либо междоусобойчик или чрезвычайное происшествие городского масштаба, крупный населенный пункт лучше покинуть сразу. О том, как это сделать, уже рассказано на страницах www.extreme-voyage.ru.

Ошибка 11. «У меня есть хороший запас снаряжения, оружия и провианта, мне ничего не грозит».

Некоторые люди запасаются всем необходимым в полном объеме и перестают думать о готовности к неприятностям. Но мысленная подготовка к стихийным бедствиям и техногенным катастрофам является важным условием для выживания. Желательно чаще «прокурчивать» в голове различные сценарии ЧС, чтобы выработать максимальную гибкость и скорость мышления.

Не следует забывать о нетипичных для вашей местности ситуациях. Если вы не признаете, что у вас могут полностью отключиться электроэнергия и связь, или произойти наводнение, вы теряете контроль и становитесь уязвимыми. С другой стороны, мысленное планирование и осуществление оптимальных действий без колебаний и потери драгоценного времени повышает шансы на выживание при возникновении даже нестандартных ЧП.

Ошибка 12. «Мы устанавливаем периметр группы выживания и стреляем в любого, кто приблизится к нему».

Существует несколько причин для того, чтобы утверждать: это плохая идея. Во-первых, вместо защиты данная технология может сделать вас мишенью. Мародеры начнут задумывать о том, что же вы так хорошо обороняете – что такое «супер-ценное» у вас находится. Они обязательно попытаются вас уничтожить.

Во-вторых, «смотрители» этого района, если таковые объявятся, посчитают вас слишком агрессивными. И тоже будут стремиться уничтожить. Если вы замкнетесь в своем маленьком мирке, то большой район рано или поздно победит этот ваш микроскопический рай.

В-третьих, даже если вы выживете, то станете одной из мощных группировок района. И тем самым будете декларировать моду на поведение. Но при этом задайте себе вопрос: неужели вы хотите жить среди соседей, образуя сообщество, в котором сначала стреляют, и только потом спрашивают, как вас зовут?

Выводы

Сейчас еще есть время, чтобы скорректировать ваши планы. Вы можете освежить свои навыки охоты, выбрать наиболее оптимальные стратегии поведения в тех или иных ситуациях, проверить запас продуктов и инструментов. Проделайте работу над ошибками и сообщите об этом членам вашей команды выживания в Апокалипсисе.

При этом помните, что в будущем после глобальной катастрофы вы можете построить такой мир, какой захотите. Вы можете сделать человечество лучше, и жить по другим законам – без корпораций, войн, политиков, бандитов и прочих приключений, которые делают нашу жизнь хуже. По крайней мере, автору www.extreme-voyage.ru хочется в это верить.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика