Первая помощь при ранах в экстремальной ситуации

Первая помощь при ранах в экстремальной ситуации

Первая помощь при ранах в экстремальной ситуации

Сегодня достаточно вызвать карету скорой помощи, чтобы стабилизировать раненого человека. Но как быть, если рану получил один из ваших спутников в ситуации выживания? В таком случае необходимо четко видеть основную цель и уметь купировать создавшуюся критическую ситуацию. Часто от оперативного вмешательства знающего и хладнокровного выживальщика зависит жизнь его спутников.

К основным проблемам тяжелых ран относятся:

1. Обильное кровотечение.
2. Вероятность бактериального заражения.

Наиболее опасным является кровотечение из ран и артерий. Венозная кровь выглядит как темно-красная, почти черная жидкость, в то время как артериальная кровь из-за высокого содержания кислорода представляется как жидкость ярко-красного цвета. Причем артериальная кровь выводится рывками, соответствующими биению сердца раненого (его пульсу).

Опасность большой потери крови выглядит так:

• Потеря до 700 мл мало влияет на общее физическое состояние.
• Потеря от 700 до 1600 мл вызывает повышенное сердцебиение и учащенное дыхание.
• Потеря от 1600 до 1900 мл делает человека вялым и замедляет мыслительные процессы при замедленном пульсе.
• Потеря свыше 1900 мл выражается в бледности и повышении риска потери сознания, при этом снижаются кровяное давление, дыхание и ЧСС. Пострадавший близок к смерти.

Как остановить кровотечение в ситуации выживания

Первое действие при встрече с человеком, имеющим кровоточащую рану – использование давления на область кровотечения. Часто такое прямое давление способно само по себе остановить отток крови наружу. Для создания защиты от заражения необходимо использовать максимально возможную чистую поверхность или ее имитацию. Например, внутреннюю часть перчатки (изнанку), бандану, майку и т.п. Об использовании разных предметов одежды и снаряжения мы многократно писали на страницах www.extreme-voyage.ru.

Помимо этого следует применить сжатие «точек давления» – мест, по которым обычно узнают (считают) пульс. В этих местах артерии подходят близко в коже, а потому могут быть сравнительно легко пережаты, что замедлит кровотечение. Например, большой кровеносный сосуд находится под каждым коленом, и если рана находится в нижней части ноги, передавливание этих точек уменьшит отток крови.

Если кровь не останавливается, используйте жгут. При этом включайте «соображалку» – в качестве турникета могут быть использованы любые подручные материалы, в том числе бандана, палка и т.п. При этом, если вы ожидаете скорое прибытие помощи, отмечайте время наложения импровизированного жгута, чтобы потом указать его медицинским специалистам или спасателям.

Если помощь в ближайшее время не придет, каждые 10 минут ослабляйте жгут, чтобы возобновить приток крови к неповрежденным частям тела. Кроме того, это позволит увидеть, когда остановится кровотечение из раны. Следует отметить, что длительное применение жгута без ослабления может привести к омертвению конечности из-за нарушения циркуляции крови. Не забывайте при необходимости использовать шину.

Борьба с инфекцией в ранах в ситуации выживания

После остановки основного кровотечения необходимо обработать рану. В противном случае пострадавший может заработать букет неприятностей, в том числе гангрену и столбняк. Для борьбы с инфекцией промойте рану чистой (питьевой) водой или, например, раствором йода 1 к 10, слабым раствором перекиси водорода, раствором марганцовки (несколько крупинок на литр воды) и т.п. После этого локализуйте рану бинтами или чистыми материалами.

Выживай сам и помогай другим

Описанные выше простые действия не только могут спасти конечность, но и сохранить жизнь раненому человеку. Не пренебрегайте такими знаниями, потому что никто не знает, когда и в какой ситуации наступит «час Х», и понадобятся все ваши навыки и опыт выживания.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика