Ожог в походе: что делать, если нет аптечки

Ожог в походе: что делать, если не аптечки

Ожог в походе: что делать, если не аптечки

Ожог можно получить в любое время суток, в любом месте и при любых погодных условиях. Это возможно даже тогда, когда ничто не говорит о приближении неприятностей. Лесной пожар, молния, солнечный или химический ожог, опрокинутый кипяток, огонь костра, перекинувшийся на одежду, деревья, камыш или сухую степную траву – вариантов много, а результат один. Давайте представим, что вы оказались в ситуации выживания – один на один с дикой природой без аптечки.

Что делать при ожоге

Независимо от степени поражения, первое, что необходимо сделать, если вас «клюнул красный петух» – охладить пострадавшую поверхность, снизив температуру в пораженных тканях. Так унимается первая боль и уменьшается вероятность увеличения площади поражения. Сделать это нужно радикально и как можно быстрее.

Идеальный вариант – лед или снег. Если ожог случился летом – родниковая вода или вода из остывшего чайника. Необходимо помнить, что пораженная поверхность восприимчива к микробам, поэтому не стоит охлаждать рану в грязи или стоячей воде – это рассадники вредных микроорганизмов.

Что делать после ожога

1. Поражено до 15% поверхности тела.

Если вы совсем не представляете как себя вести, какие действия предпринимать, не имеете медицинского образования или специальных навыков, самое верное решение – отсутствие самолечения. В таком случае необходимо предпринять простейшие действия:

• Обеззаразить рану, промыть ее кипяченой водой (но не жиром, спиртом или водкой!).
• Появившиеся пузырьки не прокалывать и не снимать, даже если они лопаются! Жидкость в них – это антибактериальный живительный эликсир, автоматически вырабатываемый нашим органоидом.
• Наложить повязку, желательно стерильную (тут уж как получится – хоть банданой перевязать, но обезопасить от притока микробов снаружи. Пластырь не использовать!).
• Пить больше жидкости, мочегонные чаи из ягод шиповника, малины, ежевики, земляники. Так же подойдут клевер, ландыш, лопух, береза и т.п. – много писать нет смысла, вы или в курсе этого, или нет.
• Если у заброшенного проселка найдете подорожник или сирень – используйте промытые листья, наложив их на рану. Имейте в виду, в дикой природе данные растения найти сложно.
• Используйте компрессы. Например, вату или бинт, регулярно смачиваемые холодной водой.
• Если сможете распознать или найти зверобой – это антибиотик. Если найдете ромашку лекарственную – это жаропонижающее.

Снова отмечу, что если вы не умеете распознавать травы, не стоит рисковать здоровьем. Достаточно перепутать белладонну с другим растением – и ваш жизненный путь упрется в последнюю точку. Наш сайт www.extreme-voyage.ru не хочет в этом участвовать, у нас прямо противоположные задачи – выживание.

Не спите у кромки костра в легковоспламеняющейся одежде на сухом валежнике

2. Поражена треть поверхности тела.

Не спите у кромки костра в легковоспламеняющейся одежде на сухом валежнике! Но если ожог все-таки застал вас, можно попробовать проделать все указанные выше действия, но без посторонней помощи это вряд ли возможно. Охлаждайте, обеззараживайте, перевязывайте, делайте по дороге компресс с холодной водой и срочно выбирайтесь к людям. Для этого используйте память и навыки ориентирования. Помните – при таком поражении без чародея, ведуна или медицинского стационара не обойтись. Выбирайте, что вам ближе.

3. Поражено более 60% поверхности тела.

Если вы не терминатор, такое поражение вдали от людей должно привести к болевому шоку, потере сознания и летальному исходу. Но если сознание не помутилось, ваш единственный шанс – выбраться к людям как можно быстрее или подать сигнал. Например, зеркальцем, луч которого виден на 10-20 км в ясную погоду. Без медицинского вмешательства ваши шансы выжить равны нулю.

Суть сей басни

Делайте что хотите, но обезопасьте себя от самого страшного хищника всех времен и народов – Огненного Цветка.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментариев: 3

  1. Федор:

    “…нашим органоидом” ? Что за машинный перевод ?

    • Сергей Северин ©:

      Здравствуйте!
      Спасибо за интересный вопрос.
      Дело в том, что я пишу на основании личного опыта, и иногда – опыта других людей + свое мнение.
      Есть словесные обороты, которые вношу в тексты, но это относится к понятию авторского права.
      Например, почему вас не удивила фраза:
      «клюнул красный петух»
      Это – тоже машинный перевод?
      Что касается слова “органоид” – так называл организм человека один из моих преподавателей лет 25 назад.
      Сожалею, если вы сталкиваетесь в жизни с “машинным переводом” или сами его используете.
      На данном сайте нет ни одного перевода с тупым использованием транслита. Все тексты пишутся одним человеком – мной. Причем пишутся руками на основе мыслей и знаний “из головы”, а не программами и онлайн-сервисами.
      Добра!

  2. Гималаец:

    Есть еще по степени тяжести – как задет эпидермис, насколько глубоко, всего 4 степени.
    Хотя,да, глубоко в лесу это не важно. Главное – обеззаразить, обезболить и спринтом к людям в белых халатах.
    А если собираешься жить в лесу, например, при БП, то должны быть запасы лекарственных средств и перевязочных материалов. Ну и мозги со знаниями.
    В общем, для тех, кто не в теме про ожоги за горизонтом от людей, написано понятно.Пойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика