Правильная обувь для охоты и туризма: как выбрать

Правильная обувь для охоты и туризма: как выбрать

Правильная обувь для охоты и туризма: как выбрать

Как выбрать туристическую обувь? Для многих людей, особенно предпочитающих походную жизнь или бушкрафт, хождение по магазинам является мини-Апокалипсисом. Да и сам автор этих строк не любит многочасовые шоппинг-прогулки по бурлящим рынкам и супермаркетам. Но обувь для пешего туризма является одной из важнейших составляющих для успешного преодоления препятствий, расстояний, сохранения здоровья и, возможно, выживания в экстремальных ситуациях.

Как правильно выбрать трекинговые ботинки

Главное требование – качество материалов и пошива. По мнению автора www.extreme-voyage.ru, лучше отдать больше денег в магазине и использовать хорошую удобную трекинговую обувь годами, чем взять дешевку и мучаться уже через пару-тройку часов при переходе по пересеченной местности.

Поэтому идеальные походные ботинки должны:

• Подходить вам как перчатка. Если у вас нестандартная нога – обратите особое внимание на данный пункт.
• Обеспечить хорошую поддержку лодыжки.
• Иметь хорошую изоляцию.
• Быть водостойкими.
• Быть изготовленными из натуральной кожи (конечно, можно выбрать синтетику – она быстрее сохнет и легче, но ни одна синтетика не имеет таких свойств по проницаемости, прочности и долговечности, как хорошо выделанная кожа).
• Иметь жесткую подошву (это особенно важно при длительных походах по пересеченной местности).
• По возможности или необходимости иметь высокие кожаные берцы или голенища для защиты от колючих растений и ядовитых змей.

Для кого важны хорошие трекинговые ботинки:

  • Для тех, кто отправляется в поход или экспедицию на несколько дней или недель.
  • Для тех, кто ежедневно вынужден преодолевать десятки километров по проселочным дорогам и пересеченной местности.
  • Для тех, кто подбирает амуницию и снаряжение для создания запасов на случай катаклизма и Апокалипсиса.

Советы по покупке походных ботинок

Главный миф при покупке любых ботинок, который автор www.extreme-voyage.ru слышит постоянно – «узкая обувь со временем разносится». Конечно, такое может случиться – но, сколько времени вы проведете в дискомфорте с волдырями на ногах, пока (и если) это произойдет? К тому времени, возможно, ботинки уже придется выбрасывать из-за окончания ресурса их использования и покупать новые.

Поэтому, придя в магазин – не торопитесь. Можете даже послать куда подальше продавца и менеджера, если они проявляют нетерпение и настойчивость. Попробуйте столько пар, сколько потребуется. Помните – вы покупаете товар за свои деньги, поэтому должны приобрести не то, что нравится менеджеру или что является «самым лучшим брендом для всех», а то, что подходит лично для вас и ваших целей.

В каждой обуви нужно постоять, потопать ногами, по возможности – надеть на нее бахилы и походить по залу. При этом обратите внимание на свои ощущения. Если вы чувствуете малейший дискомфорт – обувь вам не подходит. Подумайте о том, что если вы чувствуете дискомфорт через несколько секунд ношения – что будет с вашими ногами в походе через несколько часов или дней трекинга?

Требуйте следующую пару. Если менеджер будет возникать – скажите, что шлепните его ботинком по тому месту ниже поясницы, куда не проникает солнечный свет (по мнению автора www.extreme-voyage.ru– им лишь бы быстрее впихнуть невпихуемое). Так же имейте в виду, что для примерки нужно надеть толстые носки – такие, какие вы используете в походах. В противном случае примерка не будет иметь смысла.

Как выбрать и купить походную обувь в Интернете

Как выбрать и купить походную обувь в Интернете

Покупать в Интернете можно и нужно. Такие покупки позволяют сэкономить средства. Но перед этим обязательно найдите аналог в обычном магазине и примерьте его на предмет соответствия размера вашей ноге.

Еще один вариант – обмерить ногу и отослать измерения в Интернет-магазин. Но для такой операции необходимо убедиться, что магазин примет возврат. Если это не так, покупайте в интерактивных торговых точках только тот товар, в котором вы уверены на 100%.

Альтернативные варианты

Конечно, существуют альтернативные варианты для трекинговых ботинок. Но ими не могут стать, например, обычные кроссовки – эта обувь сделана для спорта, бега, марш-бросков в облегченных условиях. Кроссовки не предназначены для ходьбы по местности, где сухая почва сменяется грязью, где можно наступить в глубокую лужу и ручей, и на одном участке встретить воду, слякоть и снег с гололедицей.

Альтернативными вариантами, скорее, можно назвать специализированную обувь – например, альпинистские ботинки. Такие изделия оптимизированы для ходьбы по наклонной поверхности с большими рюкзаками. Они вряд ли подойдут для обычных походов. Но здесь выбор зависит от внешних условий и личных предпочтений.

Так же стоит отметить, что в последнее время игроки на этом рынке (а по-другому я таких производителей назвать не могу) предлагают обувь с «удивительными возможностями». Например, с фонариками, подпружиненной или пружинной подошвой. Подумайте, стоит ли вам переплачивать за такую инновацию, если вы в ней не уверены, а она предлагается как приманка в красивой обертке? (Хотите летать – купите крылья)

Что еще учесть

Правильно выбирайте носки. Для туристического похода подойдут толстые изделия из натуральных материалов, которые минимизируют риск появления волдырей, натоптышей, натёртостей.

Правильно выбирайте стельки. Лучше, если запасные стельки будут анатомическими и получат антибактериальную обработку.

Если у вас есть проблемы с ногами – например, коленями или лодыжками – обязательно обратитесь к врачу. Некоторые приведенные выше рекомендации могут расходиться с рекомендациями медицинского специалиста.

Заботьтесь о вашей туристической обуви. Это условие является обязательным. Прочитайте, как производитель рекомендует ухаживать за купленными ботинками. При необходимости приобретите необходимые препараты и чистящие щетки. Тщательно ухаживайте за изделиями после каждого похода или бушкрафта.

Если у вас есть дополнения, исправления или рекомендации – их можно легко высказать в комментариях ниже. Спасибо!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика