4 основных способа очистки воды в полевых условиях

4 основных способа очистки воды в полевых условиях

4 основных способа очистки воды в полевых условиях

Мы неоднократно писали о разных способах очистки воды в той или иной ситуации. В данной статье решено кратко обобщить все возможные варианты, чтобы читатели www.extreme-voyage.ru могли представить себе целостную картинку. Напомним, что чистая вода является важнейшим компонентом для выживания, без нее человек в среднем не проживет больше 3-4 дней, а грязная вода – прямой путь в Преисподнюю.

Обеззараживание воды кипячением

1. Кипячение.

Кипячение – наиболее простой и эффективный способ удаления всякой заразы из воды. Около 90% вредных микроорганизмов погибает уже при нагреве до 50 градусов Цельсия, а кипячение в течение нескольких минут или даже секунд убивает микробы на 99, 999%.

Для кипячения подойдет любая емкость, выдерживающая открытое пламя. Можно взять старую металлическую банку и прополоскать ее в луже, из которой потом нужно набрать воду и вскипятить. Если на банке есть налет ржавчины – накалите банку на огне и опустите в холодную воду – окисел отпадет. Вода из такой банки может быть мутной, но она в принципе безопасна.

Химическая очистка воды в походе

2. Химическая обработка.

Существует много различных реагентов, которые позволяют убрать из воды 99% микробов. Это может быть луковая шелуха, специальные таблетки или перманганат калия, более известный нам как марганцовка. Обычно в ситуациях выживания спецсредств нет, но луковая шелуха, добавленная за 20 минут до употребления, убьет достаточное количество микроскопических гадов. Если у вас есть марганцовка – хватит несколько крупинок на ведро воды, чтобы обеззаразить ее. Перед употреблением марганцовку размешать и дать ей отстояться в течение 30-40 минут.

Фильтрация воды в походе

3. Фильтрация.

Существует естественная фильтрация – путем создания колодца глубиной несколько метров (2-6), что часто сделать достаточно сложно, но в некоторых географических зонах необходимо. Яма выкапывается в 5 метрах от пресного водоема и в 100 метрах от соленого водоема. В яму устанавливаются оплетки из веток и т.п., чтобы она не обваливалась (оглянитесь вокруг – смекалка в помощь).

Если в таком колодце попадутся мелкие организмы (например, дафнии) – они съедобны, будет вам питьевая вода с мясом. С другой стороны, о создании импровизированных портативных фильтров своими руками в кустарных условиях мы писали неоднократно на страницах www.extreme-voyage.ru в разделе «Провиант, охота, рыбалка».

Солнечный конденсатор

4. Конденсация.

Конденсат может быть естественным или полученным искусственно. Естественный способ – это роса. Способ добычи – прямой сбор или, например, обвязывание бедер или лодыжек чистыми тряпками и проход через заполненную росой поляну (утром). Тряпку выжать в емкость, процесс повторить. Читайте об этом и других способах подробнее в том же разделе «провиант», так же есть статьи на эту тему в разделе «Выживание в пустыне».

Искусственный способ – выпаривание на полиэтилен. Актуален в пустынях (читайте соответствующую статью на нашем сайте).

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика