Опасное переутомление в походе: что делать

Опасное переутомление в походе: что делать

Опасное переутомление в походе: что делать

Впервые с крайним переутомлением автор этих строк встретился лет 25 назад в Крыму. На третий день пешего похода при попытке выйти со стороны заповедника через Чатыр-Даг к селу Перевальное я внезапно почувствовал резкий упадок сил. Останавливаться для отдыха приходилось каждые 50-100 метров. темп резко упал. Из провианта – только 200-граммовая банка сока, пара сухарей и ягоды, которые можно было собрать по пути.

Поскольку намечался трехдневный поход, мы с напарником особо не заморачивались с акклиматизацией и разнообразием питания. Как оказалось, это было большой ошибкой, так как даже мой молодой и сильный органоид оказался во власти упадка сил. В результате мы, конечно, поднялись на Чатыр-Даг в районе установленного знака 1527 метров над уровнем моря, и перешли через плоскую яйлу в Перевальное за один световой день. Но чего это стоило, и чем могло обернуться… чтобы этого не случилось с вами, предлагаю внимательно изучить данный материал на www.extreme-voyage.ru.

Причины переутомления в походе

Существует 3 фактора (основные причины) появления хронической усталости (переутомления) в походе. В их число входят:

1. Отсутствие акклиматизации.
2. Неудовлетворительное питание (состав продуктов и режим).
3. Слишком высокий темп передвижения, избыточно пересеченная местность, или большой вес переносимого груза.

Если вы не готовы к походу, если не взяли продукты для правильного рациона или подвергаетесь повышенным физическим нагрузкам – рано или поздно это приведет к переутомлению. В результате, как минимум, поход будет сорван, а как максимум – вы попадете в ситуацию выживания. И это не шутки – данный факт необходимо рассматривать именно как ЧС, и никак иначе.

Признаки переутомления в походе

Следует отметить, что переутомление может наступить не только у начинающего экскурсанта, но и у опытного путешественника. От метаморфоз со своим организмом никто не застрахован. И, естественно, не стоит забывать о Законе Подлости – чаще всего усталость накатывает в самой удаленной от жилья и дорог точке, когда продуктов остается мало, а все в группе уже морально готовы поддать скорости, чтобы быстрее оказаться под теплым душем или в мягком шезлонге с коктейлем в руке. А тут – вы со своей усталостью, которую многие, особенно новички, могут не понять…

Степени переутомления

Итак, первый признак – внезапное появление хронической усталости. Обычный короткий отдых для вас недостаточен, а переутомление накатывает почти сразу после начала движения. Ноги становятся «ватными», хочется остановиться и ничего не делать. Поэтому вы отстаете от группы и начинаете вести себя не совсем адекватно, пытаясь скрыть симптомы, поскольку не понимаете всей серьезности момента. Как результат – переутомление начинает прогрессировать.

Второй признак, по мнению автора www.extreme-voyage.ru – расстройство координации. Вы начинаете чаще падать, не можете удержаться на тропинке даже с небольшим уклоном. Снижается внимание.

Третий признак – физиологический. Учащается пульс, появляется бледность, повышается потоотделение, возникают головокружения. В такой ситуации в случае длинной дороги впереди впору вызывать спасателей.

Косвенный признак – отказ от ужина. Это первый сигнал к тому, что нужно снизить темп, увеличить время отдыха, возможно, избавиться от лишних вещей и прочего балласта, а так же перераспределить имеющееся оборудование и снаряжение между более выносливыми участниками похода.

Что делать при переутомлении в походе

1. При первых симптомах:

• Увеличить прием витаминов и шоколада.
• Перераспределить груз.
• Снизить темп.
• Прикрепить к уставшему члену группы более сильного товарища.
• Увеличить время отдыха на привалах.

2. При расстройстве координации рассмотреть возможность:

• Снятия неподготовленного туриста с маршрута.
• Изменения маршрута в сторону уменьшения нагрузки и времени выхода в нужную точку.
• Однодневного отдыха всей группы.

3. При появлении вегетативных признаков усталости (повышенный пот, ЧСС и т.п.):

• Снять пострадавшего с маршрута (в случае близости жилья и дорог).
• Вызвать спасателей (в случае удаленности от жилья и дорог).
• Устроить 2-дневный отдых с обильным потреблением витаминных комплексов.

Как не допустить переутомления в походе

Чтобы избежать переутомления в походе, необходимо понять механизм его появления. Появление усталости объясняется метаболическими нарушениями, которые являются следствием несвойственных для организма нагрузок в несвойственных условиях. При этом в организме накапливаются различные вещества, нарушающие его деятельность (молочная кислота, оксид-радикалы и т.п.). В результате появляются нарушения в деятельности сердца, нервной и дыхательной систем, что приводит к нарушению координации, ЧСС и т.п.

С целью недопущения появления переутомления, необходимо сделать 2 вещи:

1. Иметь в своем походном арсенале вещества для повышения сопротивляемости переутомлению.
2. Провести подготовку к повышенным нагрузкам за 1-2 недели до похода.

В обоих случаях нам помогут специальные препараты и прочие средства.

Адаптогены против переутомления

Биологические стимуляторы иммунной системы, в основном с растительной активной компонентой. Список препаратов обширен, для примера можно привести элеутерококк, женьшень, розовую радиолу и китайский лимонник. Поскольку данные стимуляторы имеют растительную основу, они обладают мягким действием, их можно начинать принимать за 1 или 2 месяца до похода.

Витамины против переутомления

Акцентируйте внимание на витаминах группы «B», витаминах «E» и «C». При этом имейте в виду, что «Е» относится к жирорастворимым компонентам и может избыточно накапливаться в организме, что ведет к гипервитаминозу. Желательно иметь в походном арсенале мультивитаминные препараты, такие как «Ундевит» и ему подобные.

Антиоксиданты против переутомления

Поскольку основой переутомления являются проблемы с метаболизмом и накопление в организме продуктов распада остатков окисления липидов, необходимо пополнить запас антиоксидантов, нейтрализующих эти компоненты. Из витаминов для этого подойдут «Е» и «С», из прочих препаратов – эмоксипин, мексидол и т.п.

Следует отметить, что последние – химические вещества и принимать их лучше после консультации с врачом. Но вместо них вполне подойдет старый добрый натуральный шоколад, который изобилует антиоксидантами и может применяться как в качестве предпоходного средства, так и в качестве походной «плюшки» от переутомления.

Народные средства против переутомления

• Энергосмесь №1 (20 грамм изюма на 30 грамм грецких орехов).
• Мед + перга.
• Хрен.
• Лук.
• Чеснок и т.п.

Чеснок, конечно, продукт специфичный. Но если будет выбор между ним и переутомлением, автор www.extreme-voyage.ru без колебаний выберет этот вариант.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика