“Тревожный чемоданчик”: что положить в рюкзак при ЧС

"Тревожный чемоданчик": что положить в рюкзак при ЧС

"Тревожный чемоданчик": что положить в рюкзак при ЧС

Тревожный чемоданчик предназначен для экстренного использования при возникновении чрезвычайных ситуаций – стихийных бедствий, техногенных катастроф, военных действий, биологической опасности, народных волнений и т.п. Сам данный термин больше подходит для силовых ведомств, а для обычного пользователя лучше всего приобрести тревожный рюкзак, который удобнее переносить в экстремальных ситуациях, обеспечивая себе «свободные» руки.

Рюкзак может быть не один, их количество обычно варьируется в зависимости от количества членов семьи. Прежде всего, конечно, необходимо рюкзаки купить, ориентируясь на такие показатели как удобство, прочность, водостойкость. Экономить на данном снаряжении нельзя – от его надежности может зависеть жизнь пользователя. Наиболее подходящими для выхода из города, перехода за пределы опасной зоны или в заранее подготовленное убежище для выживания считаются рюкзаки объемом 30-40 литров.

Тревожный рюкзак (чемоданчик): комплектация, список, набор

Тревожный рюкзак (чемоданчик): комплектация, список, набор

В тревожный рюкзак, как минимум, должны входить:

1. Дубликаты документов, желательно заранее заверенные у нотариуса. Так же можно добавить фото и видео копии на водонепроницаемой флешке. Это могут быть личный паспорт, паспорт на право владения движимым и недвижимым имуществом, автомобильные права, медстраховка, ПФР, и т.п. Основной документ (паспорт) лучше держать в отдельном внешнем кармане с возможностью быстрого извлечения. Все дубликаты необходимо упаковать в прозрачную герметичную упаковку (например, запаянный полиэтиленовый пакет). Настоящие документы лучше спрятать неподалеку от дома – например, в подвале одноэтажного строения.

2. Дубликаты ключей от движимого и недвижимого имущества.

3. Денежные средства (наличные и банковские карты) в водонепроницаемой упаковке.

4. Ювелирные изделия (здесь стоит оговориться – не вздумайте класть их в рюкзак. Наоборот, ближе к телу, в трусы или носки – мародеров никто не отменял! (Подробнее здесь).

5. Бумажная карта местности в водонепроницаемой упаковке.

6. УКВ приемник с несколькими комплектами батареек.

7. Сотовый телефон с зарядным устройством (вдруг вышки выйдут из строя не сразу или вы выйдете в местность, где цивилизация еще существует в обычном режиме).

8. Тактический фонарь (водонепроницаемый) с комплектом батареек.

9. Водостойкие механические часы.

10. Аналоговый компас.

11. Мультитул.

12. Нож тактический с фиксированным лезвием, стеклобоем и стропорезом, и нож складной карманный.

13. Устройства для подачи звуковых и визуальных сигналов (свисток, зеркальце, мел).

14. Полиэтилен (например, большие мусорные пакеты). Подойдет в качестве крыши для палатки и покрывала на валежник. Если не умеете пользоваться природными материалами – надувной матрас, одноместную палатку или небольшой тент.

15. Качественный скотч 300 метров.

16. Презервативы (многофункциональное изделие №2).

17. Паракорд, можно в виде пары браслетов для выживания.

18. Набор для шиться (иглы, нитки, наперсток).

19. Канцелярские изделия (бумага, карандаши).

20. Аптечка (подробнее читайте здесь).

21. Пара комплектов белья (трусы, майки, носки, в том числе теплые, запасная одежда – рубашка, брюки, перчатки, головной убор из прочных природных материалов – например, хлопка).

22. Средства гигиены (платки, салфетки, туалетная бумага, зубная паста и щетка, бритва – заранее продумайте, чем обычно пользуетесь лично вы).

23. Детские вещи и принадлежности (при наличии детей).

24. Средства добычи огня – огниво и туристические спички. На зажигалки лучше не надеяться.

25. Продуктовый запас на пару суток. Пища должна быть готовой, калорийной, с содержанием всех необходимых микроэлементов и витаминов. Например, чеченцы в 1990-х годах использовали батончики «Марс» и «Сникерс», несколько таких единиц обеспечивали рацион. Можно взять самооткрываемые консервы и т.п. Пища должна иметь приличный срок хранения.

26. 4 литра воды. Ни в коем случае не берите газировку, Соса-Солу и прочую дрянь! Обычная вода питьевая, в пищевой емкости.

27. 95% питьевой этиловый спирт. Минимум половину литра. Если не поможет вам – может стать обеззараживающим средством, снимет боль раненого, станет объектом обмена на блокпостах.

28. Водку для обмена и покупки возможности прохода на блокпостах.

Не забывайте регулярно обновлять портящиеся компоненты – например, продукты питания, воду, лекарства.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика