Как выйти из заблокированного города во время боевых действий

Как выйти из заблокированного города во время боевых действий

Как выйти из заблокированного города во время боевых действий

Продолжаем серию статей о вероятности и способах выживания при ведении боевых действий в городе. В данной статье, как и обещал, опишу особенности выхода из города в случае продолжения какой-либо операции с участием армии или внутренних войск. Разумеется, к этому времени, как было написано ранее, вы уже вывезли свою семью, в противном случае ваши шансы сводятся к нулю.

В крупных городах запасы продовольствия ограничены. Если учесть, что практически сразу после начала осады бандитские и военизированные формирования захватят продуктовые базы, то у вас в распоряжении останутся только розничные магазины. А если добавить к этому миллионы (сотни, десятки тысяч) горожан, то получить доступ к продовольственным ресурсам станет крайне сложно и опасно для жизни.

Если вы решили остаться в городе (или вернулись после вывоза семьи) с целью разобраться в обстановке и сохранить имущество от мародеров, то покупать продукты питания имеет смысл только в первые пару суток. Далее провиант будет разграблен самими продавцами и мелкими шайками. Если вы не запаслись продуктами, берите самое серьезное оружие, которое у вас есть, пару соседей покрепче и выдвигайтесь к магазинам.

Но первое что вы должны сделать – посетить закрома отделения полиции или стрелковую школу, если таковая имеется в округе. В полиции нас интересуют АКСУ и пистолеты (ПМ), в стрелковых школах – многозарядные пистолеты и винтовки, на которых можно спилить стволы и приклады для уменьшения размера.

После того, как вы поняли, что улучшения ситуации не произойдет и в ближайшие недели или месяцы в городе будут царить разруха и хаос со всеми вытекающими последствиями, необходимо не затягивать агонию и выбираться. Делать это нужно с умом в зависимости от обстановки. Но в любом случае нужно уяснить пару правил:

• Если вы не представляете угрозы (не крадетесь, не наглеете и не носите оружия явно), то отряды боевиков вряд ли будут расходовать на вас боеприпасы.
• То же самое касается замаскированных огневых точек – вряд ли ради гражданского и безобидного с виду человека, который не провоцирует стрелка, будет обнаружена такая точка.

Импровизированный блок-пост

Особенности выхода из осажденного города

Любой город, в котором ведутся боевые действия, чаще всего бывает осажден армейскими подразделениями или войсками МВД. Наиболее просто взять в кольцо крупные центры: практически вокруг каждого из них идет объездная дорога, двигаясь по которой, «коробки» с мотострелками быстро оцепят населенный пункт. Поэтому у нас будет два пункта в плане действий:

1. Выход из города;
2. Проход через оцепление.

Значит, так. Автомобили не используем. Любой автомобиль – потенциальная мишень для обстрела любой из сторон. Идем пешком. Для этого подготавливаем три рубежа запасов:

1. Большой, хорошо видимый рюкзак;
2. Малый рюкзак или наплечную сумку.
3. Тряпицу со всеми найденными драгоценностями и ювелиными украшениями.

Собираясь в поход по городу, в котором ведутся боевые действия, вы должны отдавать себе отчет в том, что теперь не существует понятия «частная собственность». Прав тот, кто сильнее или быстрее – и это отныне правда жизни. Лучше принять это как данность и не причислять себя к Рэмбо.

В большой рюкзак собираем воду и провиант на трое суток. В малую сумку кладем провиант на сутки и держим ее сбоку. Спереди лучше не надевать, так как в случае необходимости принять положение «лежа» (резко упасть), она станет подушкой, из-за которой вас будет видно слишком хорошо и далеко.

Ювелирку прячем в трусы, носки – куда угодно, но ближе к телу. Далее прячем пистолет во внутреннем кармане, а обрез или АКСУ под одежой на груди так, чтобы оружие не прорисовывалось. Причем все оружие приведено в боевую готовность: предохранитель снят, патрон в патроннике. Рядом никого из своих нет, поэтому смерть от неосторожного ображения со стволом не грозит.

На большом рюкзаке честно крепим белую простыню. Это отличительный знак для военных и боевиков о том, что вы гражданский и не принимаете участия в боевых действиях. Гарантии 100% никто не даст, что на вашем пути не встретятся отморозки и глупцы, но в большинстве случаев, особенно после определенного времени ведения боевых действий в городе количество таких максимально уменьшается.

Идете спокойно, сбоку улицы, возле домов. Но не перебегаете и не крадетесь. Все должны видеть что вы – не представляющая интереса и угрозы мишень. Если к вам направляется человек из военизированной группы, не прячетесь. Если бы он хотел вас убить – уже убил бы. Скорее всего, его заинтересовал ваш рюкзак.

По первой же «просьбе» рюкзак отдаем. Честно признаемся в наличии крупного оружия (обрез или АКСУ) и отдаем. Просим оставить маленькую сумочку. Чаще всего это срабатывает – в вас видят безобидного человека, который не прочь отдать все сам, который честно признался в том, что у него есть оружие. Удовольствовашись бОльшим, вам, скорее всего, оставят малое. Только не забудьте честно смотреть в глаза при ответе на вопрос «а если ли еще оружие». Пистолет понадобится вам потом.

Самое главное: ваш большой рюкзак, или «хабар», является приманкой именно на такой случай. Выйти с ним у вас не получится, так как все нуждаются и всем «надо», особенно вооруженным людям на блокпостах.

Теперь разберемся во временных рамках. Исход из воюющего города займет гораздо больше времени, чем прогулка по мирным улицам. Готовьтесь к тому, что расстояние в 10 км вы пройдете за сутки. У вас на пути будут постоянно появляться препятствия в виде перстрелок, явно бандитских блокпостов и т.п. При этом идем только днем, так как ночью получить пулю в лоб гораздо проще (а вернее, вы ее получите наверняка).

Внутри города нужно вести себя крайне спокойно

Переход через оцепление

Прилизившись к оцеплению, сбрасываем оружие. Идем прямо к блокпосту, подняв руки, медленно или в среднем темпе. Бойцы чувствуют себя на блокпосте в относительной безопасности, поэтому не стоит просто пересекать трассу, где попало в надежде, что к вам подъедут. Скорее всего по вам пульнут.

Чаще всего отдельным блокпостом заведует военный в чине лейтенанта. Это не генерал, поэтому не расшаркиваемся и предлагаем обговорить важный для вас вопрос наедине. Оставшись вдвоем, выкладываете ювелирку (или половину запаса) за возможность беспрепятственного прохода.

Что взять в дорогу

Чеченцы использовали сникерсы с арахисами. Это просто и питательно, занимает мало места и может использоваться на ходу. 5 – 6 двойных батончиков заменят суточный рацион. При этом орехи – поставщик витаминов, жиров и растительного белка, а все остальное – глюкоза, незаменимый продукт для поддержания сил и улучшения настроения, что очень важно в данной ситуации.

Мирного неба!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика