Защита от удара молнии в походе

Защита от удара молнии в походе

Защита от удара молнии в походе

Представим ситуацию: вы находитесь в дикой местности, где нет привычных зданий с молниеотводами (которые чаще неоправданно называют громоотводами). Начинается гроза и вблизи мелькают молнии. Это грозное природное оружие, встреча с которым смертельно опасна. Как избежать удара молнии в этом случае?

Скорость звуковых волн и грома в воздухе

Прежде всего, необходимо определить, сколько у вас времени. Это делается на основании собственных наблюдений. Как известно, результатом появления молнии является гром, раскаты которого мы можем услышать после того, как блеснула сама молния. Скорость звуковых волн в воздухе, в том числе скорость звука грома, определяется в соответствии с законами физики.

Поскольку у вас не будет времени и возможностей для точных замеров, вы можете сделать их приблизительно. Например, при температуре воздуха +20 градусов по Цельсию скорость грома достигает 340 метров в секунду. Но с уменьшением температуры она возрастает.

То есть, даже «на бегу» вы можете определить расстояние до источника опасности. Если от вспышки до появления раскатов прошло шесть секунд, то расстояние будет равно 340 х 6 = примерно 2 километра. Чем ближе молнии, тем быстрее вам нужно действовать. Приближение можно просчитать по направлению и скорости ветра или при повторном замере «на бегу».

Удар молнии в дерево

Защита от удара молнии

Чтобы защититься от удара молнии, необходимо выбрать правильное укрытие, принять верную позу и избавиться от опасных вещей:

• Не стойте на возвышениях и склонах гор, спускайтесь ниже.
• Выбирайте сухие места, которые не будет подтоплять надвигающийся дождь или шторм. Лучше если это будут морены, песчаные или каменистые участки. Опасными являются глинистые почвы, чернозем, насыщенные влагой горизонты.
• Уйдите от костра, так как столб горячего воздуха является отличным электрическим проводником.
• Место укрытия должно находиться не менее чем в двух метрах от деревьев и скал.
• Лучше не занимать позицию возле дуба, тополя, кедра и сосны, они более всего подвержены ударам молний в порядке убывания.
• Не прячьтесь в углублениях скал, склонов, впадин. При невозможности расстояние до стен пещеры или грота должно составлять не менее двух метров.
• На безопасном участке сядьте, подтяните колени к груди и обхватите их руками. Не касайтесь скал, деревьев и т.п. никакими частями тела.
• В равнинной местности старайтесь расположиться на камне.
• Обеспечьте навес, чтобы оставаться сухим. Это может быть тент, наброшенный на ветки дерева над головой, зонт и т.п.
• Оставьте все металлические предметы на расстоянии не менее десяти метров от себя.

Пусть вас обойдут стороной удары молний!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментариев: 2

  1. Федор:

    как понять фразу “насыщенные влагой горизонты” ?

    • Сергей Северин ©:

      Особенность водного режима поверхности планеты, характеризующаяся повышенным содержанием влаги.
      Гугл в помощь. ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика